所在位置:首页
>> 业务参考 >> 廉政测试

2016年纪检监察综合业务知识测试题库

来源:嵊州市纪检监察网   发布时间:2016-11-04

 

第一部分 党的十八届六中全会精神

(共20题)

一、单项选择题

1.党的十八届六中全会高度评价全面从严治党取得的成就,认为十八大以来,党中央坚定推进全面从严治党,坚持()紧密结合,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。

A.制度建党和思想治党      B.思想建党和制度治党

C.思想建党和作风治党      D.制度建党和作风治党

答案:B

2.党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是(  ),关键是(  )。

A.各级领导机关和领导干部   高级干部    

B.高级干部   各级领导机关和领导干部  

C.各级领导机关和领导干部   中央领导层组成人员

D.高级干部   中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员

答案:A

3.党的十八届六中全会提出,(  )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.社会主义和共产主义

B.马克思主义

C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

D.中国特色社会主义理论

答案:C

4.党的十八届六中全会提出,(  )是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。

A.以经济建设为中心     B.坚持四项基本原则、坚持改革开放

C.坚持党的领导         D.党在社会主义初级阶段的基本路线

答案:D

5.党的十八届六中全会提出,坚持党的领导,首先是(  )。

A.坚持党中央的集中统一领导    B.保证全党令行禁止

C.严明党的纪律                D.人民的拥护和支持

答案:A

6.党的十八届六中全会提出,(  )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

A.批评和自我批评      B.尊重党员主体地位

C.党的组织生活        D.党内民主

答案:D

7.党的十八届六中全会提出,(  )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

A.建设廉洁政治         B.监督

C.坚决反对腐败         D.筑牢思想和制度防线

答案:B

8.党的十八届六中全会强调,党内监督的任务是(  )。

A.遵守党章党规和国家宪法法律

B.把信任激励同严格监督结合起来

C.确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一

D.贯彻民主集中制

答案:C

9.党的十八届六中全会指出,党内监督的重点对象是(  )。

A. 党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

B. 党的领导机关和领导干部特别是高级干部

C. 国家机关和领导干部特别是主要领导干部

D. 党的工作部门和领导干部特别是高级干部

答案:A

10.党的十八届六中全会指出,党的各级纪律检查委员会要(  )。

A.在党内监督中负主体责任    B.全面领导党内监督工作

C.履行监督执纪问责职责      D.强化民主监督

答案:C

二、多选题

1.党的十八届六中全会审议通过了(  )。

A.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》     

B.《中国共产党党内监督条例》    

C.《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》    

D.《中国共产党纪律处分条例》

答案:ABC

2.党的十八届六中全会认为办好中国的事情,关键在(  )。

A.依法治国                B.    

C.党要管党、从严治党      D.经济建设

答案:BC

3.党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,做到“四个着力”,即(    )。

A.着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

B.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力    

C.着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力

D.着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

答案:ABCD

4.党的十八届六中全会提出,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,全党要做到(  )。

A.必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆

B.坚持问政于民、问需于民、问计于民

C.必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

D.一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理

答案:ABCD

5.党的十八届六中全会指出,要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,(   ),党员民主监督的党内监督体系。

A.主要领导干部党内监督      B.纪律检查机关专责监督

C.党的工作部门职能监督      D.党的基层组织日常监督

答案:BCD

三、判断题

1.党内民主是开展党内政治生活的首要任务。(×)

2.考察识别干部特别是高级干部首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。(√)

3.坚决维护党中央权威是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。(×)

4.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。(√)

5.党的组织生活是严肃党内政治生活的组织保证。(×)

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  党纪法规知识

(共150题)

 

一、单选题

1.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对(     )的具体化。

A.十八大精神              B.十八届三中全会精神     

C.习近平总书记讲话精神    D.党章规定

答案:D

2.     )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A.宪法     B.党章     C.廉洁自律准则    D.纪律处分条例

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三条

3.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(     )。

A.领导干部廉洁自律规范       B.领导干部廉洁从政规范

C.领导廉洁从政规范           D.党员领导干部廉洁自律规范

答案:D

4.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等“(     )大纪律”。

A.      B.      C.      D.

答案:A

5.修订后的《中国共产党纪律处分条例》共(     )编十一章一百三十三条。

A.      B.      C.      D.

答案:A

6.党的纪律是党的(     )必须遵守的行为规则。

A.各级组织              B.各级领导干部   

C.各级组织和全体党员    D.全体党员

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三条

7.党组织和党员必须自觉遵守(     ),严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

A.党章    B.国家法律法规   C.党内法规    D.纪律规定

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三条

8.党的纪律处分工作应当坚持五项原则,以下(     )表述是不正确的。

A.党要管党、从严治党     B.党纪面前一律平等

C.集体领导、分工负责     D.惩前毖后、治病救人

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

9.加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小,体现的是党的纪律处分工作中的哪个原则(     )。

A.党要管党、从严治党      B.实事求是

C.民主集中制              D.惩前毖后、治病救人

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

10.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员,体现的是党的纪律处分工作中的哪个原则(     )。

A.党要管党、从严治党      B.党纪面前一律平等

C.民主集中制              D.惩前毖后、治病救人

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

11.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理,体现的是党的纪律处分工作中的哪个原则(     )。

A.党要管党、从严治党      B.实事求是

C.民主集中制              D.惩前毖后、治病救人

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

12.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准,上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行,体现的是党的纪律处分工作中的哪个原则(     )。

A.党要管党、从严治党      B.党纪面前一律平等

C.民主集中制              D.惩前毖后、治病救人

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

13.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济,体现的是党的纪律处分工作中的哪个原则(     )。

A.党要管党、从严治党      B.党纪面前一律平等

C.民主集中制              D.惩前毖后、治病救人

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

14.《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的(     )。

A.党组织     B.党员     C.领导干部     D.党组织和党员

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五条

15.以下哪一项不属于党纪处分(     ):

A.警告     B.记过     C.撤销党内职务    D.留党察看

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七条

16.下列不属于对党员的党纪处分种类的是(     ):

A.严重警告    B.免职    C.撤销党内职务   D.开除党籍

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七条

17.党员受到警告处分(     )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.六个月    B.一年    C.一年半    D.二年

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九条

18.党员受到严重警告处分(     )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.六个月    B.一年    C.一年半    D.二年

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九条

19.党员受到撤销党内职务处分的,(     )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.六个月    B.一年    C.一年半    D.二年

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十条

20.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后(     )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.六个月    B.一年    C.一年半    D.二年

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

21.留党察看期限最长不得超过(     )年。

A.1      B.2      C.3      D.4

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

22.党员受到开除党籍处分,(     )内不得重新入党。

A.一年     B.二年    C.五年     D.十年

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十二条

23.党的各级代表大会的代表受到(     )以上处分(含该处分)的,党组织应当终止其代表资格。

A.警告      B.严重警告      C.撤销党内职务      D.留党察看

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十三条

24.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以(     )。

A.改组     B.重组     C.合并     D.解散

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十四条

25.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以(     )。

A.改组     B.合并     C.对主要负责人进行诫勉谈话     D.解散

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十五条

26.下列情形中,不属于可以从轻或者减轻处分的是(     ):

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B.主动退出违纪违法所得的

C.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

D.工作表现一贯较好的

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十六条

27.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当(     )处分。

A.从重     B.加重     C.累加     D.开除党籍

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十条

28.党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当(     )处分。

A.从重     B.加重     C.累加     D.开除党籍

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十条

29.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按(     )给予处分。

A.其数种违纪行为中应当受到的中间处分

B.其数种违纪行为中应当受到的最高处分

C.其数种违纪行为中应当受到的最高处分从重

D.其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十三条

30.一个违纪行为同时触犯《中国共产党纪律处分条例》两个以上(含两个)条款的,依照处分(     )的条款定性处理。

A.较重的加重一档    B.较重   C.平均   D.较轻

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十四条

31.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,(     )处分,《中国共产党纪律处分条例》另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

A.从重     B.加重     C.累加     D.开除党籍

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十五条

32.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对过失违纪的成员,应当如何处理(     )。

A.对该领导机构给予纪律处理措施,不再追究个人责任

B.对每个成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分

C.对主要领导给予党纪处分,其余成员不再追究

D.因为是集体行为,所以只对主要领导提出批评意见

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十六条

33.因过失犯罪被判处(     )有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。

A.一年以下     B.二年以下

C.三年以下     D.三年以下(含三年)

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条

34.下列情形中,不属于应当给予开除党籍处分的是(     ):

A.被依法逮捕的

B.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

C.被单处或者附加剥夺政治权利的

D.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十一、三十三条

35.对违纪后下落不明的党员(除应当给予开除党籍处分的外),下落不明时间超过(     )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A.六个月    B.一年    C.二年    D.五年

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十六条

36.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予(     )处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

A.警告以下(含警告)         

B.严重警告以下(含严重警告)

C.撤销党内职务以下(含撤销党内职务)  

D.留党察看以下(含留党察看)

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十七条

37.按照违纪行为有关责任人员的区分,(     )是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

A.直接责任者    B.主要领导责任者    C.重要领导责任者    D.第一领导责任者

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条

38.按照违纪行为有关责任人员的区分,(     )是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

A.直接责任者        B.主要领导责任者  

C.重要领导责任者    D.第一领导责任者

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条

39.按照违纪行为有关责任人员的区分,(     )是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

A.直接责任者        B.主要领导责任者    

C.重要领导责任者    D.第一领导责任者

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条

40.党纪处分决定作出后,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,应当在(     )内办理职务、工资等相应变更手续。

A.六个月    B.三个月    C.一个月    D.15

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十二条

41.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在(     )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.九个月    B六个月    C.三个月    D.一个月

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十三条

42.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节较重的,给予(     

A.警告或者严重警告处分       B.撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看处分   D.开除党籍处分

答案:C

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十六条

43.私自携带、寄递《中国共产党纪律处分条例》第四十五条、第四十六条所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物等入出境(     ),给予警告或者严重警告处分。

A.情节较轻的    B.情节较重的

C.情节严重的     D.造成恶劣影响的

答案:B

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十七条

44.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和(     ),给予开除党籍处分。

A.参与者     B.领导者     C.教唆者    D.骨干分子

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十九条

45..组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,(     )。

A.情节较轻的,给予警告或者严重警告处分

B.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;

C.情节严重的,给予开除党籍处分

D.给予留党察看或者开除党籍处分

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五十六条

46.组织迷信活动的,给予(     )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.严重警告   B.撤销党内职务

C.留党察看   D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五十八条

47.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予(     )处分。

A.警告      B.严重警告

C.撤销党内职务  D.警告、严重警告或者撤销党内职务

正确答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十五条

48.不按要求报告或者不如实报告(     ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A.个人财产       B.重大问题     

C.重要事项       D.个人去向

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十六条

49.隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以(     )。

A.除名           B.撤销党内职务       

C.留党察看       D.开除党籍

答案:A

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条

50.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,(     )。

A.情节较轻的,给予警告处分

B.情节较重的,给予严重警告处分

C.情节严重的,给予撤销党内职务处分

D.情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

答案:D

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十八条

 

二、多选题

1.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须(     ),努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

A.坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.坚持全心全意为人民服务根本宗旨

C.继承发扬党的优良传统和作风

D.自觉培养高尚道德情操

答案:ABCD

2.党员廉洁自律规范的内容包括(     )。

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

答案:ABCD

3.党员领导干部廉洁自律规范的内容包括(     )。

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

答案:ABCD

4.党的纪律处分工作应当坚持(     )原则。

A.党要管党、从严治党      B.实事求是、党纪面前一律平等

C.民主集中制              D.惩前毖后、治病救人

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条

5.以下哪些是对党员的纪律处分种类(     ):

A.诫勉谈话     B.警告     C.记大过    D.留党察看

答案:BD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七条

6.对党员的纪律处分种类不包括(     ):

A.廉政谈话    B.责令停职    C.严重警告    D.书面检讨

答案:ABD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七条

7.对于严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施是(     )。

A.改组     B.重组     C.合并     D.解散

答案:AD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八条

8.留党察看处分,分为(     )。

A.留党察看六个月    B.留党察看一年

C.留党察看二年      D.留党察看五年

答案:BC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

9.党员受留党察看处分期间,没有下列哪些权利(     )?

A.列席权    B.表决权    C.选举权    D.被选举权

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

10.根据《中国共产党纪律处分条例》,有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分(     ):

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

C.被查处前曾经获得一等功或全国劳动模范等重要国家级荣誉的

D.主动上交违纪所得、挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

答案:ABD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十六条

11.根据《中国共产党纪律处分条例》,有下列情形之一的,应当从重或者加重处分(     ):

A.多人共同违纪的

B.在重要岗位任职的

C.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

D.强迫、唆使他人违纪的

答案:CD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十九条

12.对于经济方面共同违纪的,以下说法正确的是(     ):

A.按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分

B.对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分

C.对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分

D.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十五条

13.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予(     )处分。

A.严重警告    B.撤销党内职务    

C.留党察看    D.开除党籍

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十七条

14.党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分(     ):

A.犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的

B.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

C.被单处或者附加剥夺政治权利的

D.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条

15.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有(     )行为的,给予开除党籍处分。

A.公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的

B.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等,情节严重的

C.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

D.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史,情节严重的

答案:ABD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十五、四十六条

16.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对(     ),给予开除党籍处分。

A.参与者     B.策划者     C.组织者     D.骨干分子

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十八条

17.     ),对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

A.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的

B.组织、参加会道门或者邪教组织的

C.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的

D.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十八-五十、五十四条

18.在党内搞(     )的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

A.团团伙伙、结党营私

B.拉帮结派、培植私人势力

C.利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本

D.组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的

答案:ABC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五十一、五十二条

19. 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分(     )。

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料

C.包庇同案人员

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五十七条

20.下列哪些违反政治纪律的行为,应给予开除党籍处分(     )。

A.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难

B.违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的

C.在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的

D.在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益,情节严重的

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五十九、六十条

21.对下列哪些违反组织纪律的行为,应给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分?(     

A.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的

B.违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的

C.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,其直接责任者和领导责任者

D.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十三-六十六条

22.有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分(     ):

A.篡改、伪造个人档案资料的

B.隐瞒入党前严重错误的

C.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

D.违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

答案:CD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条

23.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的(     )等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

A.老乡会       B.校友会       

C.战友会       D.其他经民政部门登记注册的社会团体

答案:ABC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十八条

24.以(     )等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.强迫      B.威胁      C.欺骗      D.拉拢

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十条

25.党员的权利受党章保护,有(     )行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

B.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的

C.压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的

D.有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十一条

26.对(     )及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

A.批评人      B.检举人      C.控告人      D.证人

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十一条

27.中共中央政治局于20151012召开会议,审议通过(     )。

A.《中国共产党廉洁自律准则》             

B.《中国共产党党组工作条例(试行)》

C.《中国共产党纪律处分条例》             

D.《中国共产党巡视工作条例》

答案:AC

28.有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分(     ):

A.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

B.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

C.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

D.扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的

答案:ABC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十二条

29.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,追究(     )责任。

A.直接责任者     B.主要责任者     

C.领导责任者     D.间接责任者

答案:AC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十三条

30.用人失察失误造成严重后果的,追究(     )责任。

A.直接责任者         B.主要责任者     

C.领导责任者         D.间接责任者

答案:AC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十三条

31.在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,有(     )行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.隐瞒、歪曲事实真相

B.利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人谋取利益

C.利用职权或者职务上的影响违反有关规定为其他人谋取利益

D.弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十四条

32.违反党章和其他党内法规的规定作出下列行为,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(     

A.超过五年未发展党员

B.采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员

C.为非党员出具党员身份证明

D.违反有关规定程序发展党员

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十五条

33.违反有关规定(     ),给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.未经批准出入国(边)境

B.取得外国国籍

C.获取国(境)外永久居留资格

D.获取国(境)外长期居留许可

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十六条

34.党员干部违反有关规定(     )的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

A.办理因私出国(境)证件

B.办理因公出国(境)证件

C.办理前往港澳通行证

D.未经批准出入国(边)境

答案:ACD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十六条

35.党员不得利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,如本人的(     )收受对方财物,将受党纪处分。

A.配偶     B.子女及其配偶     

C.朋友     D.其他特定关系人

答案:ABD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十条

36.党员不得相互利用职权或者职务上的影响为(     )谋取利益搞权权交易。

A.对方            B.对方配偶、子女及其配偶等亲属   

C.身边工作人员    D.其他特定关系人

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十一条

37.党员不得(     )配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利。

A.阻止     B.举报     C.纵容     D.默许

答案:CD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十二条

38.党员干部的配偶、子女及其配偶(     ),党员干部知情未予纠正的,视情给予警告直至开除党籍处分。

A.通过股票、期货等投资获取高额收入

B.不实际工作而获取薪酬

C.实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬

D.参加赌博、开设赌场等活动

答案:BC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十二条

39.有关党员收受礼品、礼金、消费卡,以下说法正确的是(     )。

A.在婚丧喜庆事宜中,出于礼尚往来可适当收受亲友、同事、下属、管理对象等的礼品、礼金、消费卡等

B.不得收受任何可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡

C.不得收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡

D.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十三、八十四条

40.接受可能影响公正执行公务的(     )等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.宴请     B.旅游     C.健身     D.娱乐

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十六条

41.违反有关规定(     )运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.取得     B.借用     C.持有     D.实际使用

答案:ACD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十七条

42.党员不得违反有关规定从事营利活动,此处的“营利活动”包括(     ):

A.经商办企业

B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券

C.买卖股票或者进行其他证券投资

D.从事有偿中介活动的

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条

43.党员不可利用职权或者职务上的影响,为(     )的经营活动谋取利益。

A.联系帮扶的企业      B.配偶    

C.子女及其配偶        D.其他亲属和特定关系人

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条

44.党员不得违反有关规定从事营利活动,不得(     ):

A.拥有上市公司(企业)的股份或者证券

B.在国(境)外注册公司或者投资入股

C.利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益

D.违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职

答案:BCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条

45.党员领导干部离职或者退(离)休后,不得(     ):

A.违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任

B.个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动

C.违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务

D.担任非原任职务管辖的地区和业务范围内企业的高级主管

答案:ABC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十九条

46.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,不得违反有关规定在(     )从事可能影响其公正执行公务的经营活动。

A.该党员领导干部管辖的区域内

B.该党员领导干部管辖的区域外

C.该党员领导干部管辖的业务范围内

D.该党员领导干部管辖的业务范围外

答案:AC

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十条

47.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对(     ),给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.参与决策者     B.主要责任者   

C.直接责任者     D.领导责任者

答案:CD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十一条

48.党员不得利用职权或者职务上的影响(     ):

A.侵占非本人经管的公私财物

B.以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物

C.无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务

D.将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销

答案:ABCD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十四条

49.违反有关规定组织、参加用公款支付的(     ),对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.宴请    B.工会疗养    C.高消费娱乐    D.健身活动

答案:ACD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十六条

50.用公款(     )礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.购买     B.赠送     C.邮寄     D.发放

答案:ABD

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十六条

 

三、判断题

1.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三条

2.上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行,如有异议的,可先申诉暂缓执行。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四条第(四)款

3.延长预备党员预备期是党纪处分的一种。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七条

4.对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作出撤销党内职务处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,可撤销其担任的任一职务。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十条

5.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十条

6.对于受到留党察看处分二年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

7.党员受留党察看处分期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

8.党员受到留党察看处分,可保留其党内职务。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十一条

9.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十三条

10.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十四条

11.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在纪律处分条例规定的处分幅度以外减轻处分。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十七条

12.对违纪党员免予处分,可以作出书面结论。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十八条

13.《中国共产党纪律处分条例》中的从轻处分,是指在该条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十一条

14.《中国共产党纪律处分条例》中的从重处分,是指在该条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十一条

15.《中国共产党纪律处分条例》中只有开除党籍处分一个档次的违纪行为不适用减轻处分的规定。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十二条

16.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第二十三条

17.对违纪后下落不明的党员,如有严重违纪行为应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定开除其党籍。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十六条

18.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,不再给予党纪处分。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十七条

19.党纪处分决定作出后,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,应当在一个月内办理职务、工资等相应变更手续。特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限,办理期限最长不得超过六个月。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十二条

20.未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,可以免予处分或者不予处分。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第四十八条

21.党员参加迷信活动,造成不良影响的,可根据情节给予警告处分直至开除党籍。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第五十八条

22.党员领导干部应如实报告个人去向,不按要求报告或者不如实报告情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十六条

23.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第六十九条

24.侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十条

25.党员应遵守党的组织工作原则,不得在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十二条

26.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,将给予党纪处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十八条

27.党员干部在日常生活中可以有正常的人情往来,但不得收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十三条

28.党员可在国(境)外注册公司或者投资入股。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条

29.党员不可加入外国国籍,但可取得他国永久居留资格或长期居留许可。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第七十六条

30.经批准在经济实体、社会团体等单位中兼职的党员,可获取相应薪酬、奖金、津贴等额外利益。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条

31.党员领导干部不得违反有关规定接受职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,但离职或者退(离)休后可以。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第八十九条

32.党员领导按照工作、生活保障制度相关规定可以享受的交通、医疗、警卫等方面特殊待遇,也可分配给配偶、子女及其配偶等亲属使用。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十二条

33.党员在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节严重的,给予开除党籍处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十三条

34.如和单位写好借据并及时归还,党员可短期借用公物炒股。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十五条

35.党员不得违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十六条

36.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者根据违纪情节予以处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第九十七条

37.党员不得利用手中职权搞权色交易或者搞钱色交易,否则将根据违纪情节依纪给予警告处分直至开除党籍处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百零三条

38.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用是属于违反廉洁纪律的行为。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条

39.对待群众态度恶劣、简单粗暴造成不良影响,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条

40.党员领导干部不得违反有关规定干预和插手市场经济活动,但干预和插手经济纠纷不在此列。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十八条

41.党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,情节较轻的,给予警告处分。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十九条

42.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条

43.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属于违反生活纪律的行为。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条

44.利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,加重处分。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条

45.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以解散。

答案:错

依据:《中国共产党纪律处分条例》第十四条

46.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条

47.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

答案:对

依据:《中国共产党纪律处分条例》第三十五条

48.提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上。

答案:对

49.实行党政领导干部辞职制度,辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。

答案:对

50.对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依照法律及有关规定予以免职或者降职使用。

答案:对

 

 

第三部分  办案业务知识

(共390题)

 

一、判断题

1.村级非生产性开支主要包括用于村级组织和村干部的报酬补贴、办公和会务费、交通差旅费、招待费、外出学习考察、报刊订阅以及捐助赞助等各项费用支出。(√)

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第一条。

 

2.村干部个人参加学历进修的,费用可以报销。(×)

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(五)项:村干部个人参加学历进修的,费用自理。

 

3.某地发生地震,在镇政府号召下,某村集体向该地捐款2万元。(×)

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(七)项:严禁任何部门和组织以会费、捐赠名义向村级组织摊派费用,村级组织不得以捐款、赞助、贺礼费等名义向外捐款。

4.临时出国(境)团(组)中的党员未经请假,私自看望留学子女,带队领导无法与其联系,过了一天,该党员自动归队,一般给予问责处理。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第七十八条,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

 

5.村级集体经济组织应按照财务收支预决算制度要求,将各项收入、支出入账核算,以收定支,强化预算执行。(√)

   释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第二条第(二)项。

 

6.村级非生产性开支实行“定性、分类、限额”管理。(√)

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第二条第(三)项。

 

7.某村因工作需要,给村级班子成员配备移动电话一部。(×)

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(一)项:严禁用集体资金为村干部配备移动电话,严格控制通讯费支出。

 

8.2012年2月后,嵊州市村级实行“零招待”。(√)

释:《关于机关干部下村实行村级“零招待”的意见》。

 

9.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三条,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩……

 

10.责任追究的形式可以单处或并处,但已给予责任追究的一般不再给予党纪政纪处分。(×)

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第八条第二款:以上追究形式可以单处或并处。

 

12.实施财务审计、开展财务检查、受理财务管理投诉等查实的违规行为,依照分级负责、归口管理的原则处理。(√)

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第二十三条。

 

13.根据《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,有两种以上需要给予处分的,应当分别确定其处分,执行其中较重的处分。(×)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第九条,执行其中最重的处分。

 

14.发现事业单位工作人员销毁证据的,应当加重处分。(×)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第十一条,应当从重处分。

 

15.事业单位工作人员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免损失的,应当减轻处分或不予处分。(×)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第十三条第一款,事业单位工作人员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分或者免予处分。第二十四条,免予处分仍应按正常办案程序给予处分。

 

16.王甲参与对事业单位工作人员王乙违法违纪案件调查,符合回避条件,经与同室的邢某某商量后,由邢某某替换王甲担任调查人员。(×)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十八条, 其他参与违法违纪案件调查、处理的人员的回避,由处分决定单位负责人决定。

 

17.事业单位工作人员在受处分期间终止或解除聘用合同的,处分期满后,自然解除处分。(√)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第三十二条第二款。

 

18.在对葛某(事业单位工作人员)违纪案件调查过程中,调查组通过骗取手段获得了葛某陈述,陈述中部分查证属实。调查组将属实部分作为定案依据,不实部分不予认定。(×)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十六条第二款:以暴力、威胁、引诱、欺骗等非法方式收集的证据不得作为定案的根据。

 

19.县中心医院骨科医生史某于2011年受贿3000元的问题被查实,20141月,卫生局根据《事业单位工作人员处分暂行规定》对史某作出记过的处分。(×)

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》于201291日起施行,该法规对颁布前的行为不具有溯及力,即对其生效以前行为不适用。

 

20.市人民医院骨科医生史某于2014年受贿3000元的问题被查实,20141月,市纪委某派驻纪检组根据《事业单位工作人员处分暂行规定》对史某作出记过的处分。(×)

释:史某非监察对象,应由任免机关卫计局给予政纪处分。

 

21.审查处理违犯党的纪律的案件的人员,需要回避的,经批准后进行回避。(√)

释:《党的纪律检查机关案件审理工作条例》第八条。

 

22.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。(√)

释:《党的纪律检查机关案件审理工作条例》第四条第(三)项关于实事求是原则。

 

23.案件审理组马某审核证据材料,发现错误事实关键之处不够清楚,经电话向几位村民核对事实后,补充完成审理报告,提交领导审议。(×)

释:《党的纪律检查机关案件审理工作条例》第二十三条,汇报案情要言必有据,不得随意扩大或缩小事实。证据应以九种形式固定。

 

24.审计中,发现某镇财政账户出现短款50000元,款项去向不明,镇政府以贪污错误给予镇出纳葛某政纪处分。(×)

释:《<行政机关公务员处分条例>实用问答》第一百一十一题,贪污错误的款项去向明确,短款去向不明,无法查清原因的,可按失职处理。

 

25.某镇会计发现出纳经管的保险箱未上锁,将箱内现金据为己有,以盗窃错误受到党纪处分。(√)

释:《<行政机关公务员处分条例>实用问答》第一百一十题,本题中会计没有利用职务便利,而是利用熟悉情况的便利条件,秘密将他人保管的现金窃为己有,构成盗窃错误。

 

26.根据特别法优于一般法的原则,凡是其他行政法规对国家公务员的处分有规定的,依照该行政法规的规定执行。(√)

释:《<行政机关公务员处分条例>实用问答》第七题。

 

27.本市金达制衣有限公司党委对下属党支部葛某进行立案审查。(×)

释:《关于检查党员违纪案件立案权限的规定》第五条,市级各部门下属的厂矿企事业党委任命的党员干部,由单位的主管部门党工委立案。

 

28.某局党委委员、副局长史某某被立案调查,县纪委调查组认为史某某已不适宜担任现任职务,县纪检机关征求同级党委意见后停止史某某党委委员、副局长职务。(×)

释:《案件检查工作条例》第二十六条,停止党外职务的,由纪检机关向有关党外组织提出建议。

 

29.上级纪检机关查办的案件,下级纪检机关不能进行初核。(×)

释:《案件检查工作条例》第十一条,需初步核实的,应及时派人进行,必要时也可委托下级纪检机关办理。

 

30.案件调查组认为被调查人某局科员赵某某符合停职规定,电话通知所在单位党组织停止其履行职务。(×)

释:《案件检查工作条例实施细则》第二十六条,停止被调查人党内职务的,党委或纪检机关在作出停职检查决定后,应制作《停职检查决定书》。纪检机关作出的停职检查决定,应将《停职检查决定书》报同级党委、党组备案,并通报同级党委组织部门。

 

31.对案件所涉及的专门性问题,调查组要根据相关法律法规作出结论。(×)

释:《案件检查工作条例》第二十八条第(五)项:对案件所涉及的专门性问题,提请有关的专门机构或人员作出鉴定结论。

 

32.经乡镇纪委书记批准,对被调查人违纪行为的非法所得予以扣留、封存。(×)

释:《案件检查工作条例》第二十八条第(六)项:经县级以上(含县级)纪检机关负责人批准,暂予扣留、封存可以证明违纪行为的文件、资料、账册、单据、物品和非法所得。

 

33.某镇纪委因办案需要,可以凭本单位证明查询某人的银行存款。(×)

释:《案件检查工作条例》第二十八条第(七)项:经县级以上(含县级)纪检机关负责人批准,可以对被调查对象在银行或其他金融机构的存款进行查核,并可以通知银行或其他金融机构暂停支付。

 

34.证明案件真实情况的一切事实,都是证据。(√)

释:《案件检查工作条例》第二十七条。

 

35. 收集的书证复印件,办案人员注明保存单位和出处的作为证据。(×)

释:《案件检查工作条例》第二十九条第(一)项:收集物证、书证,应尽量收取原物、原件;不能收取原物、原件的,也可拍照、复制,但须注明保存单位和出处,书证还须由原件的保存单位或个人签字、盖章。

 

36.证言材料可以多人一证,可由证人书写,也可由调查人员作笔录,并经本人认可。(×)

释:《案件检查工作条例》第二十九条第(二)项:收集证言,应对出证人提出要求,讲明责任。证言材料要一人一证,可由证人书写,也可由调查人员作笔录,并经本人认可。

 

37.党章是最根本的法律法规,是管党治党的总规矩。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三条,党章是最根本的党内法规。

 

38.受到改组处理的某局党委成员除许某某外都受到撤销党内职务的处分,市委对许某某发文予以免职。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十四条,受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。自然免职无需发文。

 

39.某县级纪委对因犯罪被判处有期徒刑的葛某开除党籍的处分,事隔三年,葛某因特殊原因被法院判决无罪,市纪委应撤销原开除党籍的处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十四条第四款,党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。

 

40.某镇党委向市纪委请示要求给予参与嫖娼活动的预备党员谢某开除党籍的处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十五条,预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。参与嫖娼活动属于情节较重行为,应当取消其预备党员资格。开除党籍处分适用于正式中共党员。

 

41.党员葛某因醉驾受法院判拘役一个月,缓期执行三个月,所在党委给予葛某留党察看一年的处分。(×)

释:拘役系刑法规定的主刑,醉驾是故意犯罪,根据《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款第(一)项之规定,应当给予葛某开除党籍的处分。

 

42.某村党员陈某某因在征地过程中妨碍公务罪被法院判决免予刑事处罚,镇党委认为因其妨碍公务导致征地工作受阻,影响恶劣为由请示县纪委给予其开除党籍的处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十二条之规定,应当给予撤销党内职务以上处分。

 

43.镇纪委在审查某村党员姚某某赌博时发现其在预备党员考察期间,曾在外地因赌博受到行政拘留十天的处罚,镇党委给予其除名的处理。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条第三款,隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

 

44.某局副科长严某某父亲去世,在其哥强烈要求下,邀请了一班道士为其父亲做道场,严某某一起参与了出庙等活动,经群众举报由局纪委核实后,局党委给予严某某党内警告的处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十八条第二款,参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分……

 

45.《中国共产党纪律处分条例》适用的对象是所有党员。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五条,本条例适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

 

46.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:一是改组,二是解散。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第八条。

 

47.撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内所有职务。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十条,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。可以是一切职务或某个职务。

 

48.党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条第三款。

 

49.某地级市纪委认为某违纪党员韩某情况特殊,批准对韩某予以《中国共产党纪律处分条例》规定的量纪幅度以外减轻处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十七条,只有中央纪委可以批准。

  

50.对违纪党员免予党纪处分,视具体情况作出结论。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十八条,对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

 

51.在浙江省开展财经纪律专项工作整顿过程中,某局仍在通过单位食堂变相发放超市购物卡,纪委在量纪时应当从重或者加重处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十九条,在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分。

 

52.某局党委查实党员史某某犯有赌博、公款旅游错误,赌博错误给予党内警告处分,公款旅游错误给予党内严重警告的处分,最后确定给予史某某党内严重警告的处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十三条,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

 

53.某村经济合作社社长钱某虚开一张金额为8000元的发票,要求社委委员周某、过某某证明签字,后从集体资金中套取该款后分给周某、过某某各2000元,镇纪委以钱某8000元、周某2000元、过某某2000元计算两人的违纪金额。(√)

释:根据《中国共产党纪律处分条例》第二十五条第二款规定,三人以上违纪为违纪集团,钱某是违纪集团首要分子,按照集团违纪的总数额处分。

 

54.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第二款。

 

55.对因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的党员,应当给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款第(一)项。

 

  56.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,应当开除党籍。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第二款,除个别可以不开除党籍的,一般应当开除党籍。

 

57.直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条。

 

58.直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十条。

 

59.对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者退还。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十一条,应当收缴或者责令退赔。  

 

60.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况,向作出或者批准处分决定的机关报告。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十三条。  

 

61.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的,给予撤销党内职务处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十六条,视情节轻重给予党纪处分。  

 

62.违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第七十五条,情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 

63.在操办婚丧喜庆事宜中借机敛财,在社会上造成不良影响的,应从重或者加重处分,直至开除党籍。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第八十五条。   

 

64.在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十三条。  

 

65.党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三条。  

 

66.对违纪后下落不明的党员,应当一律给予开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十六条,应当区别情况作出处理。

 

67.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分二年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九条,受到严重警告处分的期限在一年半内。根据中纪委解释,严重警告处分影响期要根据行为时确定,行为时在2015年底前的为一年,在201611日后的为一年半,若是应给予撤销党内职务,因党内无职可撤的,201611日后影响期为二年。

 

68.坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十五条。   

 

69.在党内组织秘密集团等方式进行分裂党的活动的,给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十一条。  

 

70.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,给予开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十五条,组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。   

 

71.组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及法律、法规的贯彻实施,或者制造宗族矛盾破坏社会稳定的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十六条,给予留党察看或者开除党籍处分。

 

72.占用公物自己进行营利活动与将公物借给他人进行营利活动,同属违纪行为,处分档次也一样。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十五条。

  

73.星期日,某局接待上级局局长时,办公室主任沈某某提议,经本局局长邱某某同意,用普通酒瓶装茅台酒招待局长。该局因违反公务接待管理规定,沈某某负有直接责任受到严重警告处分,邱某某负有领导责任受到警告处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十九条,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  

74.以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,要受到严重警告以上处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十八条。

 

75.某镇为扩大知名度,在太湖景区一家宾馆内连续二天召开了招商引资专题党政联席会议,顺便游览了太湖风景,有关费用纳入会议费。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零一条、《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,太湖属于禁止开会的21个风景名胜区之一。

 

76.某单位自行举办星级评比达标表彰活动,向参加活动的各村收取活动费用200元,单位负责人受到党纪处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零一条。  

 

77.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十八条。  

 

78.导干部参加老乡、校友、战友之间的各种联谊类活动,不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”、“金兰结义”等行为。(√)

释: 《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》第四条。《中国共产党纪律处分条例》第六十八条、第五十二条。

 

  79.某村经济合作社向村民预收取宅基地配套费每户20000元,该社长将受到党纪处分。(√)

  释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条第(四)项,村经济合作社收取宅基地配套费无法律依据。

 

80.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分,对于担任党外职务的,应当予以撤销。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十条,对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。  

 

81.某党员主动向组织交代本人应当受到党纪处分的问题的,应当减轻处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十六条,可以从轻或者减轻处分。

 

82.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十四条。

 

83.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十五条。

 

84.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十四条。

 

85.预备党员违犯党纪,情节较轻,应当保留预备党员资格,对其批评教育。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十五条,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。

 

86.《中国共产党纪律处分条例》施行前,尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条。

 

87.新修订的《中国共产党纪律处分条例》删除了贪污、贿赂等内容,这类行为不再给予党纪处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十七条、第二十八条。

 

88.党员廉洁自律规范包括:廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。(×)

释:《中国共产党廉洁自律准则》,党员领导干部廉洁自律规范包括以上内容。

 

89.《中国共产党纪律处分条例》只对违犯党纪应当受到党纪追究的党员适用。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五条,适用于应当受到党纪追究的党组织和党员。

 

90.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较轻的条款定性处理。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十四条,依照处分较重的条款定性处理。

 

91.一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十四条,此类情形适用特别规定。

 

92.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对所有成员依规定按共同违纪处理。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十六条,对具有共同故意的成员按共同违纪处理。

 

93.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,丧失党员条件,严重败坏党的形象的,可以给予开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第二款,应当给予开除党籍处分。

 

94.党员犯罪,被单处罚金的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第二款。

 

95.党员被判处有期徒刑(非缓刑)及其以上刑罚的,应当一律开除党籍。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第二款,过失犯罪的一般应当开除党籍,对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

 

96.党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,可以建议党外组织撤销其党外职务。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条第三款,不是“可以建议”,而是“应当建议”。

 

97.《中国共产党纪律处分条例》所称的“直接经济损失”,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。计算经济损失主要计算直接经济损失。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十条。

 

98.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十四条第二款,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

 

99.党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十四条第四款。

 

100.《中国共产党纪律处分条例》总则适用于有党纪处分规定的其他党内法规,但是中共中央发布或者批准发布的其他党内法规有特别规定的除外。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十四条。

 

101.党员违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度已受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分或者组织处理。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十四条第三款,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理

 

102.某党员因村集体滥伐林木被判刑并于20082月受到开除党籍的处分,20121月该镇党委认为其在招商引资工作有特殊贡献接收其为预备党员。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第十二条,该党员开除党籍后五年内不得重新入党。

 

103.村官何某某参加邪教组织“全能神”,在某社区派发传单,宣传“全能神”,被公安机关查获,应当给予其开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十条,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分,其他人员视情节轻重给予警告以上处分。

 

104.党员参加迷信活动,一律给予党纪处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十八条,参加迷信活动,造成不良影响的,视情节轻重给予警告以上处分。

 

105.在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十九条。

 

106.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十五条,此类情形给予留党察看或者开除党籍处分。

 

107.领导班子被追究责任的,视情况追究领导干部个人责任。(×)

释:《嵊州市党风廉政建设“一案双查”实施细则》第五条,必须同时追究领导干部个人责任。

 

108.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,予以党纪处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第七十七条。

 

109.占用公物进行营利活动时间不超过六个月的,可不给予处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十五条第二款,占用公物进行营利活动的,给予警告以上处分,没有时间限制。

 

110.在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,追究党纪责任(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条。

 

111.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条。

 

112.某党员因前车行驶过慢,超车后拦住前车对车主谩骂,后双方在街上互骂,以致交通阻塞,被举报到单位纪委,纪委给予其党内警告处分。(√)

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条。

 

113.某党员嫖娼被公安机关查处,单位党委研究后,发文给予其开除党籍处分。(×)

释:《中国共产党章程》第四十条,……如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。

 

114.20165月,某党员因嫖娼受行政处罚,单位党委经研究,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条规定,给予其开除党籍,并请示县纪委批准。(×)

释:本条错在适用条款。对党员在201611日后发生的嫖娼行为,应当适用《党纪处分条例》总则第二十九条第二款“对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”之规定,给予开除党籍处分。(中纪委解释)

 

115.某党员科长与在其他党政机关工作的干部经常聚餐、共同娱乐,被人举报,某局党委认为该科长在党内搞团团伙伙,依据《中国共产党纪律处分条例》第五十二条给予严重警告处分。(×)

释:《中国共产党纪律处分条例》五十二条,活动目的是为捞取政治资本。

 

116.20161月,某党员听到组织在调查其收受他人房产的行为后,与其家属商量,将该房产抓紧出售,多次向行贿人打探组织是否找他们谈话核实,并与相关人员串供,签订虚假借款协议,将部分赃物转移至亲友处藏匿。同年3月,党组织还未对其立案审查。调查组认为肖某串供行为发生在立案前,不构成对抗组织审查行为,但可以作为其他违纪行为的从重情节考虑。(×)

释:对抗组织审查行为,既可以发生在组织决定审查后,也可以发生在违纪行为实施后、组织决定审查前。(中央纪委案件审理室 钟纪晟)

 

117.党组织发现艾某某于20163月利用职务便利,为他人谋利,收受他人财物价值人民币25000元,认为未达到受贿犯罪立案标准,要求艾某某将收受款项上缴组织,不予处分。(×)

释:依据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分,应当给予艾某某相应的党纪处分。

 

118.党员史某被法院判决免予刑事处罚,单位党委仍根据其错误情节,决定给予其留党察看一年的处分。(√)

释:依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条。

 

119.某党员系镇党代表,调查组向镇党委建议给予其留党察看处分时,提出终止其代表资格。(√)

释:依据《中国共产党纪律处分条例》第十三条,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

 

120.镇党委在对某党员嫖娼问题研究时提出,该党员平时积极配合党委工作,并被评为市级先进工作者,应当从轻处分,决定向市纪委请示时建议给予其留党察看一年的处分。(×)

释:党员发生嫖娼行为,与党员的理想信念宗旨完全背离,已丧失了作为党员的基本条件,并严重损害了党的形象。因此,对党员在201611日后发生的嫖娼行为,应当适用《党纪处分条例》总则第二十九条第二款“对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”之规定,给予开除党籍处分。据此,如证实刘某在201611日后发生了嫖娼行为,应按此规定给予其开除党籍处分。(中央纪委案件审理室钟纪晟)因此,无论适用新老条例,嫖娼行为都是开除党籍。

 

121.镇党委在研究党纪处分时,提出某党员有五个错误,每个错误应当给予党内警告处分,认为该党员错误过多,影响恶劣,综合考虑,给予撤销党内职务的处分。(×)

释:依据《中国共产党纪律处分条例》第二十三条,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分……,本题应当给予严重警告的处分。

 

122.村民委员会、村务监督委员会成员丧失行为能力或者被判处刑罚的,其职务自行终止。村经济合作社成员参照执行。(

释:《浙江省村级组织工作规则(试行)》第三十条。

 

123.村务监督委员会成员实行回避制度,除被推选为村务监督委员会主任的村党组织成员本人外,村党组织、村民委员会成员及其直系亲属不得担任村务监督委员会成员。(√)

释:《嵊州市村务监督委员会工作细则(试行)》第五条。

 

124.村级各类公益事业工程建设项目,以及村的各业承包经营或租赁项目,主要包括村集体土地、房屋、林地、渔塘和其它村集体固定资产有偿承包租赁等,都应依法签订书面合同。(√)

释:《浙江省村级组织工作规则(试行)》第二十九条。

 

125.村集体经济组织以及村集体经济组织经营管理人员,严格控制以本集体资产为其他单位和个人的债务提供担保。(×)

释:《浙江省农村集体资产管理条例》第十六条,不得以本集体资产为其他单位和个人的债务提供担保。

 

126.任何单位和个人不得强制村集体经济组织捐款捐助或者向村集体经济组织摊派。(√)

释:《浙江省农村集体资产管理条例》第十六条。

 

127.村集体不得出借资金。(×)

释:《浙江省农村集体资产管理条例》第十七条,应当经本集体经济组织成员大会或者成员大会授权的成员代表大会应到成员三分之二以上通过。

 

128. 自然村一律不得自行处置“三资”。 (√)

释:《嵊州市人民政府办公室关于建立农村集体“三资”长效管理机制的通知》。

 

129.党员参加党内活动如“三会一课”,不得发放任何形式的误工补贴和其他钱物。(√)

释:《关于进一步规范农村集体“三资”管理和财务核算的实施细则》。

 

130.严禁违反规定巧立名目发放各类补贴、津贴、奖金,严禁在专项资金中列支或负债发放村干部补贴。(√)

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》。

二、单项选择题

1.村级非生产性开支规范管理工作第一责任人是     。(B)。

A.村(股份)经济合作社社长(董事长)

B.乡镇(街道)党政主要领导

C.乡镇(街道)党政分管领导

D.乡镇“三资办”负责人

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第四条第(二)项:村(股份)经济合作社社长(董事长)为村级集体经济管理的第一责任人,对本村财务工作负总责。

 

2.招待费支出以下哪项是错的。(A)。

A.一事一结,特殊情况可签单、赊账

B.原则上不得跨年度列支

C.报账相关票据须注明经手人、证明人、招待对象、招待人数及招待事由

D.按规定在村务公开栏、有线电视“三务”公开栏目等平台上进行公开

  释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(四)项:招待费支出一事一结,不得签单、赊账,原则上不得跨年度列支。

 

3.年底,某村以下哪种做法没有违反规定。( C

A.购买贺年卡寄给乡镇领导和业务单位

B.购买挂历分发给全体村民

C.购买大米、水果慰问困难户、五保户

D.在电视台登播拜年性广告

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(二)项:不得用集体资金购买贺年卡、挂历、年历等物品和登播祝贺性、拜年性广告。

 

4.村级会议费用报账时无须提供。( D

A.会议签到单   B.会议通知   C.发票   D.会议记录

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(二)项:不得列支烟、酒费用,不得发放会议纪念品,报账时附会议签到单和会议通知。

 

5.村集体资金可以购买。( C

A.商场购物卡    B.香烟    C.办公用茶叶   D.笋干菜

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(四)项:严禁用村集体资金购买礼卡、土特产、香烟及各种有价证券、支付凭证。

 

6.村集体资金可以订阅的报刊不包括。( A )。

A.娱乐性杂志             B.党报党刊

C.农村经济发展类报刊     D.浙江日报

   释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(六)项:杜绝订阅娱乐性杂志。

 

7.违反《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》规定的行为和问题,以下哪种说法是错的。( D

A.按照《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》严格追究相关责任人员的责任

B.违犯党纪的给予党纪处分

C.构成犯罪的移送司法机关依法处理

D.已给予责任人免职、赔偿损失的责任追究,就不能再给予党纪处分。

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第八条第二款:以上追究形式可以单处或并处。构成违纪的,党员按《中国共产党纪律处分条例》处理,公务员按《行政机关公务员处分条例》处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

8.《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》规定以下人员有违反村级财务管理规定行为的应当追究责任。( D

A.村经济合作社管理委员会社长(或村级财务审批人)、财务审批联签人员,村出纳(村报账员、村助理会计),村经济合作社监督委员会主任(村民主理财小组组长)。

B.乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要领导、分管领导,乡镇(街道)农经员和会计委托代理中心主任(代理机构负责人)、代理会计。

C.县(市、区)党委、政府分管领导,县(市、区)农业局(农办)主管领导、分管领导,农经部门负责人、农经干部。

D.以上都是。

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第四条。

 

9.以下哪项不属于乡镇(街道)村级财务管理职责。( D

A.乡镇(街道)农经工作机构建立或部门落实,农经干部力量配备与其承担工作量相适应。

B.乡镇(街道)会计委托代理中心人员、经费、办公场所得到保障。

C.村级财务管理的法律、法规和政策、制度得到贯彻落实。

D.按规定程序制订村级财务管理制度,建立岗位责任制。

E.对村级财务管理指导、监督、检查措施有力。

F.乡镇(街道)会计委托代理中心内部制度健全,运作规范,做到会计核算准确,监督有效。

G.按规定编制、提交村级财务报表,及时与村经济合作社沟通村级财务情况。

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第六条。D项属于村经济合作社财务管理职责。

 

10.以下哪项不属于村经济合作社财务管理职责。( C

A.按规定执行村级财务收支预决算制度,做到年初有预算、年中有检查、年终有决算;

B.按规定执行票据管理制度,做到按规定使用统一的收款收据,按规定流程审核、审批财务票据;

C.按规定编制、提交村级财务报表

D.按规定接受社监会(村民主理财小组)的财务监督;

E.按规定执行财务公开制度,做到公开内容、程序、形式和时间规范;

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第七条。C项属于乡镇(街道)村级财务管理职责。

 

11.以下哪项不能成为免责情形。( B

A.管理和服务的对象弄虚作假的    B.当地普遍现象

C.突发事件                      D.不可抗力

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第十二条。

 

12对内容不真实、票据不合规、报销手续不齐全的开支进行审批的,哪些人要承担责任。( D

A.经济合作社社长    B.财务票据审批人  

C.财务票据联签人    D.以上都是

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第十三条。

 

13.某村违反规定出借村集体资金、超标发放村干部报酬,镇党委作出的哪种处理是错的。( D

A.给予村经济合作社社长(党支部书记)党内严重警告的处分;

B.给予联签的村主任通报批评的责任追究;

C.给予代理会计责令检查,扣发6个月月奖金的效能责任追究;

D.给予分管副镇长口头告诫的效能责任追究。

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第十二条。

 

14.事业单位工作人员解除处分的决定应当在处分期满后  个月内作出。(A

A.    B.    C.    D.

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第三十八条。

 

15.事业单位工作人员包养情人的,政纪可以给予     处分。( D

A.警告   B.记过   C.记大过   D.撤职

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条:包养情人的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。

 

16.县中心医院退休医生史某于2015年因犯赌博罪被法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,卫生局应当     。( C

A.给予史某降低岗位等级处分

B.给予史某开除处分

C.相应降低史某享受的待遇

D.不予处理

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第四十四条, 已经退休的事业单位工作人员有违法违纪行为应当受到处分的,不再作出处分决定。但是,应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,相应降低或者取消其享受的待遇。第二十二条,事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。

 

17.以下不属于初核问题不实,应妥然做好以下工作。( D

    A.对蓄意诬告、陷害的,应调查处理或建议有关组织严肃追究。

B.在初核过程中如向被反映人作过了解或纪检机关认为有必要的,应向本人说明情况

C.因反映问题不实而对被反映人造成不良影响的,应采取适当方式在一定范围内予以澄清

D.对被反映人的工作或职务进行调整

释:《案件检查工作条例实施细则》第十条 根据《条例》第十四条第一项的规定,对经初步核实,反映问题不实的,纪检机关除应向被反映人所在单位党组织说明情况外,还应注意做好以下工作:1.在初核过程中如向被反映人作过了解或纪检机关认为有必要的,应向本人说明情况;2.因反映问题不实而对被反映人造成不良影响的,应采取适当方式在一定范围内予以澄清;3.发现被反映人在工作中做出显著成绩的,应向有关党组织反映;4.对检举人因了解情况不全面而错告的,应帮助其总结经验教训;5.对蓄意诬告、陷害的,应调查处理或建议有关组织严肃追究。

 

18.纪检机关依照党章和《案件检查工作条例》行使案件    ,不受国家机关、社会组织和个人的干涉。( C

A.处分权   B.处罚权  C.检查权  D.双规权

释:《案件检查工作条例》第三条。

 

19.承担党委反腐败协调小组办公室的日常工作的是( D )。

A.办公室  B.纪检监察室  C.案件审理室  D.案件监督管理室

释:《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》第十三条。

 

20.对初步核实类的问题线索超过    个月没有结果,及时提醒,督促限时办理。( C

A.一    B.     C.   D.

释:《关于进一步规范案件检查工作的若干规定》第一条第(三)项第三点。

 

21.党组织和党员必须自觉遵守党章,严格        党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。( B

A.规范    B.执行和维护    C.修订和执行   D.执行和遵守

释:《中国共产党纪律处分条例》第三条。

 

22.以下属于党要管党、从严治党原则内容的是( D )。

A.准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理;

B.不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准;

C.实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济;

D.把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

释:《中国共产党纪律处分条例》第四条。

 

23.某村党支部书记在2016年受到严重警告处分,其受到处分     内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。( B

A.一年  B.一年半  C.二年  D.半年

释:《中国共产党纪律处分条例》第九条。

 

24. 某村党党员应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务,应当给予其      处分。( B

A.警告  B.严重警告  C.撤职  D. 撤销党内职务

释:《中国共产党纪律处分条例》第十条。

 

25.根据错误事实和相关条款,某村党员汤某某应当受到撤销党内职务处分,但其只担任经济合作社委员职务,镇纪委做法正确的是。( C

A.给予汤某某撤销党内职务处分  

B.给予汤某某撤销经济合作社委员职务的处分

C.建议党委依法组织罢免汤某某经济合作社委员职务

D.劝汤某某退党

    释:《中国共产党纪律处分条例》第十条第二款、《浙江省村经济合作社组织条例》第三十条等规定,根据管理权限,对于镇党委依法公开选举结果的经济合作社委员职务,应建议镇党委组织经济合作社依法启动罢免程序,镇纪委、党委无权直接罢免或免职。

 

26.党员受到     处分,党组织应当终止其党的各级代表大会代表资格。( D

A.警告   B.严重警告   C.撤销党内职务   D.留党察看一年

释:《中国共产党纪律处分条例》第十三条,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

 

27.某局受到改组处理,党组书记兼局长葛某受到撤销党内职务处分,副局长应某应     。( C

A.给予撤销党内职务以上处分  B.给予撤销党内职务处分  

C.自然免职                  D.发文免职

释:《中国共产党纪律处分条例》第十四条,受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。

 

28.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织应当    。( C

A.撤销    B.改组    C.解散   D.轮换

释:《中国共产党纪律处分条例》第十五条,对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。

 

29.某纪委调查发现已死亡的钱某某(正常退职)在任党组书记、局长期间受贿30000元,向市纪委请示要求开除费某某党籍、公职。市纪委应当    。(D

A.钱某某已死亡,不予追究

B.请示市委是否给予党政纪处分

C.作出开除党籍、开除公职的处分

D.请示市委给予开除党籍的处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十七条,违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;……根据干部管理权限市纪委应向市委请示处分,给予钱某某政纪处分无明文规定,不再给予政纪处分。

 

30.在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以    处分。( A

A.从轻    B.从重   C.减轻    D.免予

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十九条第二款,在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

 

31.某党员因醉驾被判处拘役一个月,缓刑二个月,判决后立即向组织交代其错误行为要求从轻处分,党组织应当给予    处分。( A

A.开除党籍   B.留党察看二年  C.留党察看一年  D.撤销党内职务

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条、第二十二条第二款,醉驾行为属于故意犯罪,故意犯罪被判处刑法主刑的应当开除党籍处分,只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用减轻处分的规定。

 

32.某党校教师在新任公务员培训时多次讲到党中央作出的计划生育是错误的,不如资本主义国家开放自由等言论,还引用数据分析论证,受训者哗然,经其他教师提醒后,仍坚持自己观点。党纪上,应对该教师    。( D

A.批评教育    B.书面检查    C.党内警告   D.开除党籍

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十五条,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

 

33. 在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予    。( D   

A.通报批评                     B.警告或者严重警告  

C.撤销党内职务或者留党察看     D.留党察看或者开除党籍

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十五条。

 

34.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,最重可给予     处分。( C

A.撤销党内职务         B.留党察看  

C.撤销党内职务         D.留党察看或者开除党籍  

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十九条。  

 

35.党的各级代表大会的代表受到     以上处分的,党组织应当终止其代表资格。(  D  )

A.警告              B.严重警告    

C.撤销党内职务      D.留党察看  

释:《中国共产党纪律处分条例》第十三条。

 

36.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,最重可给予     处分。( C   

A.开除党籍          B.留党察看    

C.撤销党内职务      D.留党察看或开除党籍   

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条。

 

37.党员朱某某将个人档案中的年龄改小二年,可给予朱某某     以上处分。( D

A.开除党籍                     B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看     D.严重警告

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条。   

 

38.党纪处分决定作出后,应当在    内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。( C

A.一周      B.十个工作日     C. 一个月     D.两个月  

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十二条。

 

39.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是下列那一项原则?( D

A.党员在党纪面前人人平等原则      B.实事求是原则     

C.党要管党、从严治党原则          D.民主集中制原则  

释:《中国共产党纪律处分条例》第四条。

 

40.党员受到      后,其党内职务自然撤销。( C

A.严重警告    B. 撤销党内职务   C.留党察看    D.开除党籍  

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条。

 

41.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予     处分。( A

  A.警告或者严重警告     B.留党察看    C.严重警告    D.警告  

释:《中国共产党纪律处分条例》七十七条。

 

42.对违纪后下落不明的党员超过      的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。 ( A

A.六个月       B.一年        C.两年      D.三年  

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十六条。

  

43.根据     制定《中国共产党纪律处分条例》。( A   

A.《中国共产党章程》        

B.宪法和法律    

C.原《中国共产党纪律处分条例》  

D.原《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

释:《中国共产党纪律处分条例》第一条。

 

44.是否实施党纪处分,一般的决定程序是( A )。

A.党组织集体讨论决定       B.一把手决定

C.主要负责人讨论决定       D.都不对

释:《中国共产党纪律处分条例》第四条第(四)项。

 

45.关于新修订的《廉洁自律准则》,以下哪种说法是错误的。( D

A.面向全体党员,将适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,充分体现全面从严治党要求。

B.突出“关键少数”,抓住党员领导干部这个重点,提出比普通党员更高要求。

C.紧扣“廉洁自律”、坚持正面倡导、强调自律,重在立德。

D.主要内容可以概括为“四个坚持”“八条规范”。

释:主要内容概括为“四个必须”“八条规范”

 

46.对《廉洁自律准则》“八条规范”的描述哪项有误( C )。

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

C.廉洁从政,自觉全心全意为人民服务。

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

释:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

 

47.以下属于党纪处分种类的是( B )。

A.记过    B.严重警告    C.撤职    D.开除

释:其他三项是政纪处分种类。

 

48.某局下属执法支队支队长郭某(党员)严重违纪,根据规定应当受到撤销党内职务处分,但其没有党内职务,请问应当给予怎样处分?( A

A.严重警告处分,并应当建议党外组织撤销其党外职务。

B.党内警告处分,并应当建议党外组织撤销其党外职务。

C.不予党纪处分,但应当给予政纪处分。

D.不予党纪处分,但应当建议党外组织撤销其党外职务。

释:《中国共产党纪律处分条例》第十条第三款:对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。其中,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

 

49.党员受到留党察看处分,其党内职务( B )。

A.应当撤销  B.自然撤销  C.可以撤销  D.应当建议撤销

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条第三款。

 

 

50.对于严重违纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,以下哪种说法是正确的。( A

A.应当予以改组

B.应当予以解散

C.党组织领导机构成员均自然免职

D.党员应当逐个审查,区别情况作重新登记、劝退或除名等处理。

释:《中国共产党纪律处分条例》第十四条。

 

51.沈某因受礼应受到撤销党内职务处分,又因兼职取酬应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。最后应给予何种处分?( B

A.撤销党内职务    B.留党察看     C.开除党籍      D.免职

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十三条:一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;……

 

52.某党员副科长因醉驾被判处拘役一个月,应当给予何种处分。( C

A.撤职     B.留党察看    C.开除党籍   D.严重警告

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条,党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的。醉驾属于故意犯罪。

 

53.一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,当特别规定与一般规定不一致时,应当      。( B

A.适用一般规定               B.适用特别规定

C.择一从轻处理               D.择一从重处理

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十四条。

 

54.党员犯罪,有下列哪些情形之一的,应当给予开除党籍处分。( C

A.被单处罚金的

B.被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

C.被单处或者附加剥夺政治权利的

D.因过失犯罪,被依法判处三年以下有期徒刑的

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第二款,第三十三条第一款第(二)项、第二款:被单处罚金的应给予撤销党内职务以上处分。被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的必须是故意犯罪才应当开除党籍。因过失犯罪,被依法判处三年以下有期徒刑的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

 

55.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,应      。( C

A.不再处理    B.除名    C.开除其党籍    D.通报

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十七条。

 

56.在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部是       ( A )

A.直接责任者           B.主要领导责任者

C.重要领导责任者       D.次要领导责任者

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条第一款第(一)项。

 

57.副局长赵某涉嫌受贿罪被检察院立案侦查,以下哪种做法是错误的。(B

A.赵某被依法刑事拘留后,所在单位停发其工资待遇,按其原基本工资的75%计发生活费。

B.赵某被依法逮捕后,党组织按照管理权限终止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。

C.赵某被法院判处有期徒刑二年,缓刑三年,纪委根据法院的生效判决书,对其作出开除党籍、开除公职的处分。

D.赵某受到开除党籍处分后,五年内不得重新入党。

    释:《关于公务员被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2010104号):公务员被取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕期间,停发工资待遇,按本人原基本工资的75%计发生活费,不计算工作年限;被刑事拘留在逃或批准逮捕在逃的,停发工资待遇。《中国共产党纪律处分条例》第三十一条:党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利,题中是“终止”非“中止”;第三十三条第一款第(一)项:因故意犯罪被判处刑法主刑的,应当开除党籍;第十二条:党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款:行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分

 

58.违纪党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在立案调查问题期间交代组织未掌握的问题,可以    。( C

A.从轻处分          B.减轻处分      

 C.从轻或减轻处分    D.不予处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第十六条第(一)项、第三十九条:主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。

 

59.某纪委调查发现已死亡的钱某某(正常退职)在任党组书记、局长期间受贿30000元,向市纪委请示要求开除费某某党籍、公职。市纪委应当    。(D

A.钱某某已死亡,不予追究

B.请示市委是否给予党政纪处分

C.作出开除党籍、开除公职的处分

D.请示市委给予开除党籍的处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十七条:违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍。正常退职的领导干部仍属市委管理干部,市纪委根据管理权限开除党籍需请示市委批准。

 

60.某村党支部书记葛某主动向组织交代其受贿20000元的问题,并上缴全部违纪款,经查证属实,镇党委书记认为其有减轻情节,准备给予其留党察看一年的处分,镇纪委审理员提出不同意见,下列意见错误的是    。( D

A.葛某行为构成犯罪应当报县级纪委移送司法机关

B.葛某行为虽有减轻情节,但其行为已构成犯罪,不适用减轻规则

C.应当给予葛某开除党籍的处分

D.镇党委批准并发文给予葛某开除党籍的决定

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十条:党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理。根据《中国共产党纪律处分条例》第九十四条规定,利用职权或职务上的影响侵占非本人经管的公私财物,属情节严重,应当给予开除党籍的处分。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十二条规定,只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用减轻处分,葛某行为应当开除党籍。《中国共产党章程》第四十条第一款:给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准,镇党委没有开除党籍的批准权限。

 

61.以下说法正确的是    。( A

A.费某某通过微信和新浪微博,公开发表坚持资产阶级自由化立场的声明,应当给予其开除党籍处分。

B.某报社刊登反对四项基本原则、鼓吹资产阶级自由化的文章,对直接责任者和领导责任者应当给予开除党籍处分。

C.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,应当给予开除党籍处分。;

D.私自携带、寄递《中国共产党纪律处分条例》第四十五条、第四十六条所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物等入出境,应当给予开除党籍处分。

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十五条、第四十六条第一款第(二)项,第四十七条第二款。B项情节严重才给予留党察看或者开除党籍处分,C项根据情节轻重给予严重警告至开除党籍的处分,D项根据情节轻重给予警告至开除党籍的处分。

 

62.下列哪项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中违反政治纪律的行为:( D

A.以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策

B.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的

C.组织、参加会道门或者邪教组织的

D.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十五条,D项属于违反组织纪律行为。

 

63.副校长季某某利用职务之便为电脑供应商钱某提供帮助并收受钱某送的现金2万元,得知纪委在调查后,与钱某订立攻守同盟,约定如果组织谈话就称是借款,并出具了借条一张。本案的处理错误的是。( A

A.认定季某某构成受贿错误,串供行为作为从重处分的情节考虑。

B.串供行为单独构成对抗组织审查错误。

C.本案已涉嫌犯罪,应移送司法机关追究刑事责任。

D.移送司法机关前,可先行作出党政纪处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十七条第(一)项,对抗组织审查,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的,单独作为违纪行为给予处分。

 

64.副县长魏某某在涉外活动中,言行不当,在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,魏某不可能受到哪种党纪处分。( A

A.严重警告              B.撤销党内职务

C.留党察看              D.开除党籍

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十条,给予撤销党内职务以上的处分。

 

65.擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的,不能给予哪种处分:( A

A.警告         B.严重警告

C.留党察看     D.开除党籍

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十三条,给予严重警告以上的处分。

 

66.违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,不能给予哪种处分:( D

A.撤销党内职务    B.留党察看

C.开除党籍处分    D.警告

释:《中国共产党纪律处分条例》第七十六条,给予撤销党内职务以上的处分。

 

67.以下哪种说法是正确的:( D

A.科员小刘决定不参加自费的高中同学会聚餐,因为会受到党纪处分。

B.某省各地处级领导干部根据组织安排到省委党校参加培训,学员在培训结束后自发成立了同学会,并经常组织聚餐等活动,他们没有违犯党的纪律。

C.党员不得买卖股票或者进行其他证券投资。

D.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予党纪处分

释:《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”、“校友会”、“战友会”组织的通知》规定领导干部不得参加自发成立(未经民政部门登记注册)的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织。《中国共产党纪律处分条例》第八十八条规定,C项的前提条件是违反《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》;《中国共产党纪律处分条例》第六十六条规定D项内容。

 

68.某镇长与当地老板在该镇共同出资合伙开办房产公司,年终按股份分红10万元,该镇长行为构成      错误。( B

 A.受贿  B.经商办企业  C.兼职取酬  D.投资入股

释:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条第一款第(一)项。

 

69.党员教唆他人违纪违法的,应当按照其在共同违纪中    追究党纪责任。( C

A.的为首者  B.的骨干作用  C.所起的作用   D.所负的责任

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十五条第三款。

 

70.以下哪种情形应予以党纪处分。( D

A.党员领导干部A纵容、默许身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利。

B.党员领导干部B的儿媳不实际工作而获取薪酬,B知情未予纠正。

C.党员领导干部C利用职权为他人谋取利益,其情妇收受对方财物,C不知情。

D.以上都是。

释:《中国共产党纪律处分条例》第八十条、第八十二条。

 

71.以下哪些处理是正确的。( D

A.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,最高可以给予开除党籍处分。

B.利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的,依照违反规定从事营利活动的规定从重处理。

C.党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,一律予以党纪处分

D.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,给予党纪处分。

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十一条,A项单位违规经商办企业的最高给予相关人员撤销党内职务处分;第八十八条第二款,B项是“依照前款规定处理”;第九十二条,C项在情节较重情况下给予党纪处分。

 

72.某市民政局局长、党组书记杜某批准下属的福利院组织工作人员去海南三亚疗养,他的妻子葛某知道了,要求将自己挂靠福利院,随团一起去三亚。杜某同意了。福利院院长陈某根据杜某的要求,编造名册,让葛某以福利院工作人员名义一起去三亚疗养,并为此多支付了6000元人民币。按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,杜某的上述行为应当认定为     。( D

A.收受礼品错误  B.受贿错误  C.贪污错误  D.非法占有错误

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十四条,杜某利用局长、党组书记职务上的影响,将应当由配偶个人支付的费用,由下属单位支付、报销,侵占非本人经管的公私财物构成非法占用错误。

 

73.特定关系人,是指与国家工作人员有近亲属、    以及其他共同利益关系的人。( D

A.同学      B.情妇(夫)  C.同事    D.朋友

释:《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》第六点。

 

74.    等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( D

A.社会保障                B.政策扶持

C.救灾救济款物分配        D.以上都是

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条。

 

75.党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分,以下哪项不是。( D

A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的

B.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

C.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

D.对受到党纪处分的党员采取歧视态度的

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十五条。

 

76.新修订的《准则》和《条例》是对__ _的具体化。( B

A.习总书记讲话精神         B.党章规定

C.十八大精神               D.十八届三中全会精神

释:《关于印发<中国共产党廉洁自律准则>的通知》、《关于印发<中国共产党纪律处分条例>的通知》。

 

77.下列关于党政纪处分权限叙述正确的是。( A )

A.在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分

B.县监察局可以直接处分下一级人民政府的副职领导人员

C.党组可以批准和决定党员的党纪处分

D.遇有特殊紧急情况,市政府地级认为必要时,可以对违纪的乡镇人民政府领导人员直接作出撤职或者开除处分

释:A项根据《中国共产党章程》第四十条;B项根据《中华人民共和国行政监察法实施条例》第二十四条,应当向本级人民政府提出处分意见,经本级人民政府批准后,由监察机关下达监察决定;C项根据《中国共产党党组工作条例(试行)》第十条,非党组职责;D项根据《行政机关公务员处分条例》第三十六条只有省级以上人民政府认为必要时,也可以对其作出撤职或者开除的处分,同时报告同级人民代表大会常务委员会,并通报下级人民代表大会常务委员会。

 

78.某局公务员小章多年没休假,今年总算请了10天年休假,陪家人一起在青岛度假。10天期满,其妻子要求多请假一个月,小章向领导电话要求,领导说有案件线索等待调查,要求小章按时回单位。小章觉得领导不近人情,把手机关了,在青岛过了20天才回单位。根据《中华人民共和国公务员法》的有关规定,对于小章的情形应当采取哪项措施。( C )

A.诫勉谈话

B.公开通报批评

C.予以辞退

D.酌情予以批评教育、扣发奖金、取消评先评优资格

释:《公务员法》第八十三条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:……(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”

 

79.纪检机关采取暂予扣留、封存可以证明违纪行为的文件、资料、账册、单据、物品和非法所得的措施,须经哪一级纪检机关负责人批准?( B )

A.乡(镇)级以上(含乡级)

B.县(市、区)级以上(含县级)

C.地市级以上(含地级)

D.省级以上(含省级)

释:《案件检查工作条例》第二十八条规定,凡是知道案件情况的组织和个人都有提供证据的义务。调查组有权按照规定程序,采取以下措施调查取证,有关组织和个人必须如实提供证据,不得拒绝和阻挠。……(六)经县级以上(含县级)纪检机关负责人批准,暂予扣留、封存可以证明违纪行为的文件、资料、账册、单据、物品和非法所得……

 

80.事业单位某房地产管理处工作人员陈某因为违规炒房受到记过处分,他不服处分决定,可以根据《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关规定,自知道该处分决定之日起30日内向     申请复核。( B )

A.纪检机关                           B.原处分决定单位

C.原处分决定单位的上一级单位         D.人事仲裁机关

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第三十九条第一款规定,受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。

 

81.行政机关公务员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当      。( A )

A.减轻处分    B.从轻处分   C.免予处分   D.酌情从轻处分

释:《行政机关公务员处分条例》第十四条第一款规定,行政机关公务员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分。

 

82.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应当     。( A )

A.予以辞退    B.降职使用   C.轮岗交流    D.诫勉谈话

释:《公务员法》第八十三条,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

 

83.某市监察局在调查该市规划局某副处长严重违纪问题后,对其作出开除处分决定。自     之日起,解除其与单位的人事关系,不得再担任公务员职务。( A )

A.处分决定生效               B.处分决定送达   

C.处分决定宣布               D.处分决定下达

释:《行政机关公务员处分条例》第九条第一款,行政机关公务员受开除处分的,自处分决定生效之日起,解除其与单位的人事关系,不得再担任公务员职务。

 

84.给予行政机关公务员处分,应当与其违法违纪行为的性质、情节、     相适应。( B )

A.客观因素    B.危害程度     C.认错态度    D.主观因素

释:《行政机关公务员处分条例》第四条第二款,给予行政机关公务员处分,应当与其违法违纪行为的性质、情节、危害程度相适应。

 

85.党组织作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和     。( B )

A.分析原因     B.申辩    C.申诉    D.陈述

释:《党章》第四十一条第一款规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

 

86.对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须      ,负责处理。( A )

A.查清事实  B.认真核查  C.依法调查  D.复查

释:《宪法》第四十一条第二款,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

 

87.某局刑侦大队民警小韦,很想成为神探,却又无法胜任刑侦工作。单位对他多次作出轮岗决定,但小韦均拒不接受。对小韦,应予以      。( D )

A.效能问责  B.待岗处理  C.党纪处分  D. 辞退

释:《公务员法》第八十三条,公务员有下列情形之一的,予以辞退:……(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的……

 

88.根据绍兴市规定,纪检监察机关进行信访谈话,一般应安排在     进行,谈话时间不得超过当天24时。( C )

A.全日  B.上午  C.工作时间  D.自然日

释:绍市纪办〔2015〕14号文件第5条、第6条之规定。

 

89.根据绍兴市的有关规定,纪检监察机关进行信访谈话,严禁将谈话对象留置过夜。信访谈话室必须设在    。进入信访谈话室谈话,必须全程录音录像。( A )

A.一楼  B.地下室  C.会议室  D.二楼以下

释:绍市纪办〔2015〕14号文件第5条、第6条之规定。

 

90.小李系某事业单位(非参公单位)一名普通工作人员,因其在工作中收受礼卡而构成违纪,其所在单位根据其违纪情节,不可以对其作出      处分。(  C )

A.警告     B.记过    C.记大过    D.撤职

释:《事业单位工作人员处分暂行条例》第五条,无记大过处分档次。

 

91.在违纪案件调查中,证明案件真实情况的     ,都是证据。证据应经过鉴别属实,才能作为定案的根据。( A )

A.一切事实    B. 视听材料    C.否定资料    D. 书证

释:《案件检查工作条例》第二十七条规定,证明案件真实情况的一切事实,都是证据。证据包括:物证、书证、证人证言、受侵害人的陈述、被调查人的陈述、视听材料、现场笔录、鉴定结论和勘验、检查笔录。证据应经过鉴别属实,才能作为定案的根据。

 

92.对已经立案的违纪案件,调查组认为被调查的党员干部确犯有严重错误,已不适宜担任现任职务或妨碍案件调查时,可建议对其采取     措施。( B )

A.两规    B.停职检查     C.调离岗位    D.免职

释:《案件检查工作条例》第二十六条规定,调查组认为被调查的党员干部确犯有严重错误,已不适宜担任现任职务或妨碍案件调查时,可建议对其采取停职检查措施。

 

93.党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对      公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。( C )

A.无安排的   B.临时性    C.无公函的   D.参杂私事的

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十条。

 

94.国内公务      作为财务报销的凭证之一并接受审计。( B )

A.收款收据   B. 接待清单  C. 白头票据  D.单位证明

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十一条。

 

95.以下哪几项不属于招商引资等活动遵循的要求。( C )

A.严格审批,强化管理

B.严禁超规格、超标准接待

C.严禁单独接待外宾

D.严禁扩大接待范围、增加接待项目

E.严禁以招商引资等名义变相安排公务接待

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十三条。

 

96.纪检监察机关的      室要对单位或个人上交的礼品、礼金等建立台账,并于三十日内将上交的礼品、礼金等移送财务(保管)部门,由财务(保管)部门统一保管和处置。( C )

A.案件调查   B.信访   C.党风政风监督   D.审理

释:《关于严格执行涉案土特管理和处置有关规定的通知》第九点。

 

97.严禁在      之前暂予扣留、封存款物。( B )

A.初核     B.立案     C.调查    D.审理

释:《关于严格执行涉案土特管理和处置有关规定的通知》第二点。

 

98.党员吴某某受到党内警告处分后,镇纪委发现吴某某以前还有一次赌博被隐瞒,镇纪委对其应当    处分。( A

A.从重     B.加重    C.同档次    D.免予

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十条。

 

99.某局发现下属事业单位党支部书记赵某某被检察院批准逮捕,该局党组织应当立即向该党支部宣布     赵某某表决权、选举权和被选举权等党员权利。( B

A.暂停      B.中止     C.停止    D.终止

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十一条。

 

100.某单位党员高某某在函询时如实向镇纪委坦白了其非法收受服务对象1000元的事实。镇纪委事先已掌握其主要违纪事实,鉴于高某某能够配合调查工作,可以考虑对高某某      处分。( C

A.不予      B.免予     C.从轻    D.减轻

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十九条,在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

 

101.经群众举报,镇纪委调查核实某村党支部书记求某某某选举前一年来,经常出资邀请村里其他五名党员,出入娱乐场所、吃饭喝酒、出外游玩等,村级换届前也经常性聚头商议,后求某某当选该村党支部书记,镇党委不能给予求某某     处分。( A

A.警告    B.严重警告的    C.撤销党内职务     D.开除党籍

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十二条,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分……

 

102.各级党政机关一律不得到八达岭-十三陵、承德避暑山庄外八庙、五台山、太湖、普陀山、黄山、九华山、武夷山、庐山、泰山、嵩山、武当山、武陵源(张家界)、白云山、桂林漓江、三亚热带海滨、峨眉山-乐山大佛、九寨沟-黄龙、黄果树、西双版纳、华山21个风景名胜区召开会议,禁止召开会议的区域范围以风景名胜区总体规划确定的      地域范围为准。( A

A.核心景区   B.红线   C.围揽   D.全部景区

释:2014年《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》

 

103.党员李某某因违法建设受到留党察看一年处分,以下哪种说法是错误的。( C

A.党组织按规定终止李某某县级党代会代表资格

B.受处分一年内李某某没有表决权、选举权和被选举权

C.半年后李某某因参与“牛牛”赌博受到行政处罚,被延长一年留党察看期限

D.李某某村经济合作社社长职务被罢免

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条第二款:留党察看期间……又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

 

104.对预备党员违反党纪的,不可以采取哪项措施。( B

A.批评教育        B.党纪处分

C.延长预备期      D.取消其预备党员资格

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十五条,预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

 

105.某农村党员在201512月、20161月分别犯赌博错误,于20162月受到党内严重警告处分,其影响期为下列哪一项。( B

A.半年     B.一年     C.一年半     D.二年

释:2013年《中国共产党纪律处分条例》第十二条,党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。2016年《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条第二款规定“从旧兼从轻”原则。如果被审查人的违纪行为全部发生在201611日之前,因对相关违纪行为的认定是依据2003年《党纪处分条例》,则给予其党内严重警告处分应适用2003年《党纪处分条例》第12条的规定,即影响期为一年。(中央纪委案件审理室 钟纪晟)

 

106.应刘某要求,即将离职的某局长梅某与部分副局长商量后,发文提任刘某为科长,刘某提职后为感谢梅某给予的关照,于20162月春节期间,送给梅某3万元人民币,梅某行为违反哪方面纪律。( B

A.政治纪律     B.组织纪律   C.廉洁纪律   D.国家法律法规

释:梅某违反《党政领导干部选拔任用工作条例》第六十一条第一款第(三)项、第(八)项的规定,在工作调动前,突击提拔干部,应依据2016年《中国共产党纪律处分条例》第七十三条第一款规定追究梅某党纪责任,其错误应归入组织纪律。其收受3万元构成刑法上的受贿错误,按规定移送司法机关追究刑事责任。(中央纪委案件审理室 钟纪晟)

 

107.村党组织领导班子成员和村民委员会成员中的党员因违反本规定受到撤销党内职务处分的,或者受到留党察看处分恢复党员权利后,    年内不得担任村党组织领导班子成员。( B

A.      B.      C.     D.

释:《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二十五条。

 

108.村党组织领导班子成员和村民委员会成员中的党员被责令辞职、免职的,      年内不得担任村党组织领导班子成员。( A

A.     B.      C.     D.

释:《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二十五条。

 

109.村民委员会成员丧失行为能力或者被判处刑罚的,其职务     。( D

A.及时停止   B.应当撤销   C.应当罢免   D.自行终止

释:《中华人民共和国村民委员会组织法》第十八条。

 

110.涉及讨论决定问题的党员大会,参加会议党员人数须超过应到会党员人数的    方可召开。( A

A.一半   B.三分之二   C.五分之三   D.全部

释:《浙江省村级组织工作规则(试行)》第十二条。

 

111.党员大会需要作出决议的,必须按照少数服从多数的原则,形成的决议须经应到会有表决权的正式党员的    以上赞成方可通过。( A

A.一半   B.三分之二   C.五分之三   D.全部

释:《浙江省村级组织工作规则(试行)》第十二条

 

112.按照被征收土地面积安排的留用地或者以留用地指标折算的集体经济发展资金等形式的补偿应当用于发展农村集体经济,   直接分配给集体经济组织成员。( C

A.按一定比例    B.按股份    C.不得   D.可以

释:《浙江省农村集体资产管理条例》第十条。

 

113.村集体     为外单位和个人提供经济担保和出借资金。( C

A.经研究后可     B.适当    C.一律不得   D.经批准

释:《浙江省村级组织工作规则(试行)》第十四条。

 

114.村经济合作社不得借债搞非生产性支出项目,不得向   借款并支付利息。( D

A.集体     B.担保公司    C.银行   D. 个人

释:《嵊州市农村集体资金、资产、资源管理办法》。

 

115.涉及组织调整或者组织处理的,应当在    个月内办理完毕相应手续。( A

A.       B.     C.    D.

释:《中国共产党问责条例》第九条。

 

116.党的问责实行      ,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。( C

A.临时负责    B.现职问责    C.终身问责   D.首问问责

释:《中国共产党问责条例》第十条。

 

117.党的问责要做到有权必有责、有责要担当、     ,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。( B

A.担错必问责  B.失责必追究  C.失责必问责  D.担错必追究

释:《中国共产党问责条例》第二条。

 

118.某党员2014年违纪行为,应当给予撤销党内职务处分,但其党内无职可撤,给予党内严重警告处分,其影响期为( A )。

A. 一年    B.一年半    C.二年   D.三年

释:中央纪委审理室解释(中纪审〔201628号)

 

119.某党员2016年违纪行为,应当给予撤销党内职务处分,但其党内无职可撤,给予党内严重警告处分,其影响期为( C )。

A. 一年    B.一年半    C.二年   D.三年

释:中央纪委审理室解释(中纪审〔201628号)

 

120.以下对2014年赌博违纪行为处分时,引用条款正确的是( A )。

A.2016年《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条第二款和2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百六十二条第二款    

B.《中国共产党纪律处分条例》第二十九第一款  

C.2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百六十二条第二款    

D. 2016年《中国共产党纪律处分条例》第二十九第一款、第一百三十三条第二款和2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百六十二条第二款

释:中纪委审理室解释。

 

121.2013年,某事业单位无职务的工作人员因赌博被公安机关查处,给予的处分恰当的是    。( D

A.警告     B.记过    C.记大过   D.降低岗位等级

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条。

 

122.某村经济合作社社长侵占集体资金5000元,镇纪委认定该社长违反何种纪律。( D

A.违反廉洁纪律      B.违反工作纪律    

C.违反群众纪律      D.违反国家法律法规规定

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十八条,该社长行为已符合刑法规定的职务侵占罪要件,但因其违法金额未达到刑法立案标准,司法机关不追究刑事责任,但作为党员,仍应追究其党纪责任,按违反国家法律法规规定处理。

 

123.某党员被法院单处罚金,党组织应给予     处分。( D

A.免予党纪         B.党内警告    

C.严重警告         D.撤销党内职务以上

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第二款。

 

124.各级党员干部要切实遵守廉洁自律各项规定,严禁收受礼金礼卡礼券。对确实难以拒收的,必须在收到后的     内上交所在单位或市纪委,也可以直接缴入嵊州市财政581专户。( A )

A.一个月           B.二个月

C.三个月           D.六个月

释:《关于进一步做好廉洁自律专用账户有关工作的通知》。

 

125.党组织领导班子在职责范围内负有何责任。( B )

A.主要领导责任      B.全面领导责任   

C.重要领导责任      D.次要领导责任

释:《中国共产党问责条例》第五条。

 

126.在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部,此类人员应承担何种责任。( A

A.直接责任            B.主要领导责任

C.重要领导责任        D.次要领导责任

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条。

 

127.以下描述错误的是。( A

A.审查党员本人二份以上交代或笔录可以定案   

B.办案人员应将补充、更正的证人证言与该证人原出具的证言一并归入案卷   

C.对视听材料的鉴别,要注意是否伪造,是否被裁剪,是否拼接组合  

D.在没有物证、书证的情况下,仅凭言词证据定案时,必须有两个以上(含两个)证据,才能定案

释:《关于查处党员违纪案件中收集、鉴别、使用证据的具体规定》第七条、第十七条、第二十二条,仅有受审查党员的交代,没有其他证据,不能定案;受审查党员拒不承认,其他证据确实充分,仍可定案。

128.收集证据过程中,错误的做法是。( B

A.将原件拍成照片入卷

B.知道案件情况的党员,拒绝作证

C.乡镇党委提供有关证据

D.证据不足或证据间存在矛盾,一般由报案单位补充调查取证

释:《关于查处党员违纪案件中收集、鉴别、使用证据的具体规定》第四条、第五条、第七条,知道案件情况的党员群众,都应及时地、如实地提供证言,不得拒绝作证。

 

129.以下对村级组织运行描述正确的是。( D

A.要求享受保险的失地农民向村里缴费

B.某项目经村三委会讨论决定筹资筹劳后实施

C.村民代表会议决定将标的为20万元的集体资租赁公开招投标,后经村三委讨论决定承包给某村民

D.土地承包经营方案被村民会议否决,该村三委会决定调整方案再提交讨论

释:《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》第三点、第四点,需要农民筹资筹劳的,必须经过同级人民政府农民负担监管部门审核,防止向村级组织和农民转嫁负担;村级组织不得擅自设立项目向农民收费,严禁用罚款和违规收取押金、违约金等方式来管理村务。《浙江省村级组织工作规则(试行)》,村民(代表)会议或社员(代表)会议依法形成的决议不得随意更改,确需更改的,应当通过村民(代表)会议或社员(代表)会议讨论决定。《浙江省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》,涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理:(五)土地承包经营方案;村民会议可以授权村民代表会议讨论决定前款规定的事项。

130.某党员担任村民委员会委员,系镇党代表,兼村会计,因私设会计账簿受到留党察看一年的处分,该镇在办理该案时错误的做法是。( C

A.依法组织罢免该党员的村民委员会委员职务

B.建议市财政局吊销该党员的会计从业资格

C.纪委办理终止该党员的党代表资格手续

D.以党委名义发出处分决定书

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条第三款、第十三条、《中华人民共和国会计法》第四十二条、<<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例>>第二十五条、第二十八条,党代表大会代表资格终止,由所在选举单位或者基层党组织提出,由同级党代表大会选举产生的党的委员会决定,报上级党的委员会备案。

 

、多项选择题

1.关于村级非生产性开支管理,下面哪些说法是对的。( ABCD

A.农业部门要认真履行“三资”监督管理和农民负担监管职责,并要与组织、财政、民政等部门密切协作,共同研究相关政策、落实工作措施、加强指导协调;

B.乡镇(街道)党政主要领导为村级非生产性开支规范管理工作第一责任人,分管领导负具体领导责任;

C.组织部门要将村级非生产性开支监督管理职责履行情况作为领导干部工作考核的内容;

D.财政部门要进一步规范农村集体财务制度统一村级非生产性开支列支科目,实行动态监察。

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第四条第(一)、(二)项。

 

2.对村级财务的责任,下面哪些表述是准确的。( ABD )

A.村(股份)经济合作社社长(董事长)为村级集体经济管理的第一责任人,对本村财务工作负总责。

B.村务(社务)监督委员会负责对村级财务的监督,提出监管意见,禁止违规开支。

C.村级财会人员对财务工作负具体责任,应及时、准确地做好报结账工作,认真审核票据和业务的真实性,对不规范、不合理的票据应征得社长(董事长)同意后方能入帐。

D.村级财会人员对财务工作负具体责任,应及时、准确地做好报结账工作,认真审核票据和业务的真实性,对不规范、不合理的票据应拒绝报销入帐。

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第四条第(二)项。

 

3.对村级非生产性开支的管理。( ABCD

A.县级要结合实际制定出台村级非生产性开支管理实施细则,确定各类村级非生产性开支的报销条件、报销方式和报销标准。

B.村级非生产性开支规范管理工作要列入乡镇(街道)考评,将职责履行情况作为领导干部工作考核内容。

C.村级非生产性开支管理要与村主职干部的绩效考核、基本报酬、评先评优挂钩。

D.乡镇(街道)要把握政策界限,加强宣传引导,注重建章立制,认真做好村干部和村级财会人员等培训,不断深化村级非生产性开支规范化管理工作。

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第四条(一)、(二)。

 

4.村级非生产性开支管理要全面纳入农村集体资产管理体系,要把握以下原则。( ABC )

A.管理规范、公开透明原则   B.量入为出、收支平衡原则

C.厉行节约、因地制宜原则   D.定性、分类、限额原则

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第二条。

 

5.村干部报酬补贴 ,下面哪些说法是对的。( ABCD

A.各地要根据行政村规模大小、集体经济发展状况、工作职责和实绩等制订相应标准

B.村级财会人员应享有稳定的补贴和待遇保障,各地可参照享受财政补贴的村干部标准和工作量大小确定

C.严禁违反规定巧立名目发放各类补贴、津贴、奖金,严禁在专项资金中列支或负债发放村干部补贴

D.严禁用集体资金为村干部配备移动电话,严格控制通讯费支出

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(一)项。

 

6.村级办公会务支出,下面哪些说法是错的。( BCD

A.村集体资金不得购买贺年卡、挂历、年历等物品

B.各级、各部门在村召开的现场会、推进会、观摩会等产生的费用主要由会议主办单位承担,部分可以由村级承担

C.村集体资金可以支付高消费演出和活动

D.村集体资金可以登播祝贺性、拜年性广告

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(二)项:各级、各部门在村召开的现场会、推进会、观摩会等产生的费用由会议主办单位承担。节俭安排村级文化娱乐活动,严禁以集体资金支付高消费演出和活动。

 

7.村级会议不可以有以下行为。( BC

A.一般不安排用餐,确需用餐的,严格执行工作餐制度和用餐标准

B.列支烟、酒费用

C.发放会议纪念品

D.报账时附会议签到单和会议通知

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(二)项:村级会议一般不安排用餐,确需用餐的,严格执行工作餐制度和用餐标准,不得列支烟、酒费用,不得发放会议纪念品,报账时附会议签到单和会议通知。

 

8.关于村级交通差旅费,下列哪些说法是对的。( BD

A.村干部在本乡镇、街道开会办事应予以报销差旅费

B.各地根据中央和省有关规定,结合实际情况制定差旅费标准并严格执行

C.村干部丁某因公去邻县,除按标准报销差旅费外,另报销中餐费100

D.村级组织一般不得租用车辆

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(三)项:村干部因公外出(村干部在本乡镇、街道开会办事除外)所发生交通、餐饮、住宿等开支,由各地根据中央和省有关规定,结合实际情况制定差旅费标准并严格执行,不得另外报销餐费。除突发性事件、突击性任务等特殊情况外,村级组织不得租用车辆。

 

9.本市某镇某村2014年度列支以下招待费用,哪些违反了规定。( ABC

A.某部门工作人员来村检查工作,中午安排用餐,列支360元。

B.春节购买土特产、香烟、羊腿感谢相关部门给予补助资金,列支9880元。

C.“七一”节党员在某量贩式歌厅举行革命歌曲卡拉OK比赛,列支2536元。

D.外地某企业来村洽谈投资事宜,中午安排用餐,列支410元。

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(四)项:村级行政性公务一律实行“零招待”。各级部门党政机关及所属单位到村开展公务活动、村与村之间工作联系及村与上级有关部门之间的工作联系、招投标事务等村级公务不得开支招待费用。严禁用村集体资金宴请招待到村开展公务活动的机关工作人员,确需在当地用餐的,由用餐人自理费用。《关于进一步规范村级接待工作的通知》第一条第(二)项:行政村因公益事务和商务产生的招待费用应厉行节约,实行限额支出。限额原则上控制在村经济合作社(或分社)年集体经济收入的5%以内。

 

10.关于招待费列支,下面哪些说法是准确的。( ABCD

A.招待费支出一事一结,不得签单、赊账,原则上不得跨年度列支

B.报账相关票据须注明经手人、证明人、招待对象、招待人数及招待事由

C.按规定在村务公开栏、有线电视“三务”公开栏目等平台上进行公开

D.村级公益事务和商务招待费支出实行限额制并严格执行

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(四)项。

 

11.关于学习考察,哪些说法是准确的。( ABCD

A.严禁村级组织无实质性内容、无明确考察目的的学习考察

B.严禁借学习考察名义变相旅游

C.严禁外出途中擅自变更路线、延长日程、增加地点

D.严禁与学习考察内容无关的人员参加

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(五)项。

 

12.某村因工作需要组织村干部(党员、村民代表)外出学习考察的,需履行哪些程序手续。( ABCDE

A.事先召开村班子会议研究,提交社员(股东)代表会议讨论通过

B.报乡镇(街道)批准

C.报乡镇农经站批准

D.学习考察相关费用票据、会议决议,连同乡镇(街道)报批手续报乡镇(街道)农村集体“三资”管理服务中心入账

E.上级部门组织的学习、培训、考察,凭通知按规定标准报销费用并入账

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(五)项。

 

13.村级订阅报刊,以下哪些做法是对的。( BC

A.甲村为丰富村民业余生活,除订阅党报党刊、农村经济发展外,还订阅少量娱乐性杂志。

B.乙村及时制定报刊订阅预算,填制申报单,经村级组织相关负责人签字,报“三资”管理服务中心审核同意。

C.“三资”管理服务中心对超过报刊征订限额丙村不同意报销入账。

D.丙村让征订当事人以餐费发票报销超额的报刊费用。

释:《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》第三条第(六)项:限于订阅党报党刊、农村经济发展等报刊,杜绝订阅娱乐性杂志。凡超过限额的,乡镇(街道)农村集体“三资”管理服务中心不得报销入账,超额部分由征订当事人承担。

 

14.某村在召开党员大会时发放纪念品,每人一条价值 250元的羽绒被,共计101条,总价值25250元,可给予哪些处理。( ABC

A.赔偿损失         B.通报批评

C.党内警告         D.移送司法

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第八条:……涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

15.《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》规定的责任追究形式有。( ABCD

A.通报批评     B.责令公开道歉     C.赔偿损失

D.停职检查(待岗)、调离工作岗位、责令辞职、免职、辞退等

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第八条。

 

16.某村2014年度违规列支招待费用2800元,应当追究以下哪些人员的责任。( ABCD

A.村经济合作社社长和账务审批联签人

B.乡镇代理会计

C.村出纳(村报账员、村助理会计)

D.村监委主任

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第九条:对违反村级财务管理规定行为的直接责任人追究其直接责任;对与直接责任人违反村级财务管理规定行为有关的由于工作责任心不强、失职渎职的连带责任人,追究其连带责任。

 

17.县(市、区)村级财务管理职责。( ABCDE

A.县级农村财务管理及审计机构、人员、经费得到落实。

B.村级财务管理的法律、法规和政策制度得到贯彻落实。

C.结合实际制定村级财务管理指导性意见和制度,明确管理要求。

D.村级财务管理监督措施有力。

E.农村集体经济审计“三年一轮审”制度得到落实。

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第五条。

 

18.对内容不真实、票据不合规、报销手续不齐全的开支进行审批的,财务票据联签人要承担    责任。( AC

A.主要责任        B.次要责任

C.直接责任        D.连带责任

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第十三条。

 

19.某村因违反财务管理规定,村干部受到通报批评的责任追究。( ABC

A.受责任追究的村干部要作出书面检查

B.所在村当年不得评为先进单位

C.可以按乡镇(街道)的考核办法扣发相关村干部报酬

D.必须同时给予主要责任人党纪处分

释:《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》第二十五、二十七条。

 

20.下列哪些属于农村产权交易明确的交易品种。( ABCD

A.农村集体资产、资源所有权(使用权)

B.农村承包经营权(包括耕地、林地、水域)

C.个人(单位)农村产权所有权、使用权(包括农村集体股权、农村房产、农业装备、活体畜禽等)

D.其他依法可以交易的农村产权。

释:《关于加强农村产权交易工作的若干意见》第三条。

 

21.以下属于监察对象的是。( CD

A.公务员              B.事业编制人员

C.某镇中心学校校长    D.某乡山湾水库管理所所长

释:《行政监察法》第十六条,县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)本级人民政府各部门及其公务员;(二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;(三)下一级人民政府及其领导人员。县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。

 

22.某县监察机关可以对以下行为提出监察建议。( ABCD

A.给公民合法权益造成损害,需要采取补救措施的。

B.奖惩决定明显不适当,应当予以纠正的。

C.依法应当给予行政处罚的。

D.需要完善廉政、勤政制度的。

释:《行政监察法》第二十三条。

 

23.以下属于《事业单位工作人员处分暂行规定》处分各类的是。( ABDE

A.警告   B.记过   C.记大过   D.撤职  E.开除

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第五条,无记大过处分种类。

 

24.以下属于《事业单位工作人员处分暂行规定》处分期限的是。( BC

A.3个月    B.6个月   C.12个月   D.25个月

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第六条、第九条规定,处分期限最少为6个月,最长为48个月。

 

25.事业单位工作人员应当从重处分的情形是。( ABC

A.串供              B.伪造证据  

C. 包庇同案人员     D.二次以上否认错误

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第十一条:在两人以上的共同违法违纪行为中起主要作用的;隐匿、伪造、销毁证据的;串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的;包庇同案人员的;法律、法规、规章规定的其他从重情节。

 

26.县中心医院退休医生葛某某某涉嫌赌博罪于20151月被采取取保候审措施,同年5月因犯赌博罪被法院判处有期徒刑一年,卫生局应当。( BD

A.给予开除处分

B.取保候审次月起停发退休费待遇,按本人原基本退休费的75%计发生活费

C.判刑后,相应降低其享受的待遇

D.判刑后,取消原退休费待遇,由原发给退休费的单位酌情处理。

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第四十四条,已经退休的事业单位工作人员有违法违纪行为应当受到处分的,不再作出处分决定。但是,应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,相应降低或者取消其享受的待遇。第二十二条,事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。《关于事业单位工作人员和机关工人被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》事业单位工作人员和机关工人退休后被判处有期徒刑(不含被宣告缓刑的)以上刑罚的,从人民法院判决生效之日起,取消原退休费待遇。刑罚执行完毕后的生活待遇,由原发给退休费的单位酌情处理。特别法优于一般法。《关于事业单位工作人员和机关工人被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》:事业单位工作人员和机关工人退休后被取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕期间,停发退休费待遇,按本人原基本退休费的75%计发生活费。

 

27.二十四字中的“事实清楚”,要求审核哪几方面内容。( ABC

A.责任                B.后果

C.主客观原因          D.纪律效果

释:《党的纪律检查机关案件审理工作条例》第十一条:必须将错误事实发生的时间、地点、情节、后果、本人应负的责任.以及产生错误的主客观原因等,审核清楚。

 

28.以下属于不能认定的几种情形的是。( ABC

A.证据不充分     B.没有证据

C.证据不确凿     D.其他证据确凿,犯错误的人拒不承认

释:《党的纪律检查机关案件审理工作条例》第十二条:没有证据或证据不充分、不确凿,不能认定。证据充分、确凿,即使犯错误的人拒不承认,也可以认定。

 

29.经查,局长葛某个人贪污50万元,其妻子赵某某收受送某企业老板给其丈夫的10万元,并告知葛某,葛某将60万元委托妻舅赵大某转给其出国留学的儿子葛小某,葛小某经办案人员催讨后退回60万元。本案中应追究   责任。(AB

A.葛某   B.赵某某   C.赵大某   D.小某

   释:《党的纪律检查机关案件审理工作条例》第十二条:在任何情况下都不得株连无辜。应以贪污、受贿追究葛某责任,以受贿追究赵某某责任,赵大某、王小某无责任。

 

   30.调查方案内容应包括以下哪些内容。( ABCD

A.需查清的主要问题      

B.调查步骤、方法

C.预计完成任务的时间    

D.办案人员的组成和领导关系以及应注意的事项

释:《案件检查工作条例实施细则》第二十二条,《条例》第二十四条第一款所称“调查方案”,其内容应包括:需查清的主要问题,调查步骤、方法,预计完成任务的时间,办案人员的组成和领导关系以及应注意的事项等。

 

   31.经初核,虽有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的,应建议有关党组织按照以下办法做出处。( ABCD

A.组织负责人同被反映人谈话,进行批评教育

B.责成被反映人作出口头或书面检查

C.召开民主生活会,对被反映人进行批评帮助

D.在一定范围内进行通报批评

释:《案件检查工作条例实施细则》第十一条,根据《条例》第十四条第二项的规定,对经初步核实,虽有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的,纪检机关应建议有关党组织按照以下办法做出处理:1.党组织负责人同被反映人谈话,进行批评教育;2.责成被反映人作出口头或书面检查;3.召开民主生活会,对被反映人进行批评帮助;4.纠正被反映人的违纪行为或责令其停止正在实施的违纪行为;5.对被反映人的工作或职务进行调整;6.在一定范围内进行通报批评; 7.责成被反映人退出违纪所得。上述处理办法对同一被反映人可以单独使用,也可合并使用。

 

32.乡镇纪委可以对以下人员进行立案。( BC

A.支部委员   B.党员出纳   C.党员会计   D.预备党员   

释:《关于检查党员违纪案件立案权限的规定》第四条,乡镇任命管理的党员干部,由乡镇党委立案;其他党员由乡镇纪委立案;同时上报市纪委。《中国共产党纪律处分条例》第三十五条预备党员违犯党纪,情节较轻,尚可保留预备党员资格的,应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

 

33.规划局科员葛某在纪委立案调查期间因公去外地出差,所在单位应当报经     同意。( AC

A.调查组  B.审理组   C.立案机关   D.上级规划局

释:《案件检查工作条例》第第二款,未经立案机关或调查组同意,不得批准被调查人出境、出国、出差,或对其进行调动、提拔、奖励。

 

34.以下属于证据的是。( ABCD

A.受侵害人的陈述   B.现场笔录   C.鉴定结论   D.勘验

释:《案件检查工作条例》第二十七条,物证、书证、证人证言、受侵害人的陈述、被调查人的陈述、视听材料、现场笔录、鉴定结论和勘验、检查笔录。

 

35.以下属于被调查对象不得拒绝和阻挠提供的证据是    。( AD

A.文件   B.信件   C.日记本  D.账册

释:《案件检查工作条例》第二十八条,查阅、复制与案件有关的文件、资料、账册、单据、会议记录、工作笔记等书面材料;要求有关组织提供与案件有关的文件、资料等书面材料以及其他必要的情况;《案件检查工作条例实施细则》第三十三条,收集书证时,对可作书证的私人日记、信件等原始材料,应采取动员的方法,不能强行收集。

 

36.案件调查方案应当包括以下内容。( BCD

A.个人基本情况      B.调查步骤  

C.调查方法          D.需查清的主要问题

释:《案件检查工作条例实施细则》第二十二条,“调查方案”,其内容应包括:需查清的主要问题,调查步骤、方法,预计完成任务的时间,办案人员的组成和领导关系以及应注意的事项等。

 

37.案件调查组认为已不适宜担任现任职务的情形是    。( AC

A.被调查人犯有严重错误,已无法继续履行其职责

B.被调查人犯有严重疾病,已无法胜任责任职务

C. 被调查人犯有严重错误,担任现任职务已严重影响调查工作

D.被调查人犯有严重错误,不积极配合组织调查

释:《案件检查工作条例实施细则》第二十五条,被调查人犯有严重错误,已无法继续履行其职责;被调查人犯有严重错误,担任现任职务已严重影响调查工作。

 

38.被调查人妨碍案件调查的情形是    。 ( ABCD

 A.本人或指使他人对办案人、检举控告人、证明人及上述人员的家属进行侮辱、诽谤、诬陷、威胁、围攻、殴打以及其他形式的打击报复。

 B.本人或指使他人出伪证、不出证,隐匿、篡改、销毁证据,或嫁祸于人。

 C.利用职权或工作之便,采取欺骗、威胁、贿赂等手段阻止知情人如实反映情况、提供证据,或唆使知情人变证。

 D.本人或指使他人与同案人或知情人串通情况,订立攻守同盟,对抗调查或进行反调查。

释:《案件检查工作条例实施细则》第二十五条。

 

39.所有证言材料应注明            ,并由证人签字、盖章或    。(ACD

A.证人身份  B.证实内容   C.出证时间  D.押印

释:《案件检查工作条例》第二十九条第(二)项:所有证言材料应注明证人身份、出证时间,并由证人签字、盖章或押印。

 

40.证人在谈话过程中先后提出三个要求:对原笔录作部分修改,全部更改,退给他笔录,谈话人应当    。( ABC

A.重新出证          B.注明更改原因  

C.原笔录退还给证人  D.不退原笔录

释:《案件检查工作条例》第二十九条第(二)项:证人要求对原证作出部分或全部更改时,应重新出证并注明更改原因,但不退原证。

 

 41.案件监督管理部门应当与哪些部门、机构沟通联系,加强协作配合。( ABCD

A.司法   B.审计   C.行政执法机关  D.电信

释:《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》第十七条。

 

42.某村党支部书记葛某主动向组织交代其受贿20000元的问题并上缴违纪款,经查证属实,镇党委书记认为其有减轻情节,准备给予其留党察看一年的处分,镇纪委审理员提出不同意见,下列正确的意见是。( ABC

A. 葛某行为构成犯罪应当报县级纪委移送司法机关

B. 葛某行为虽有减轻情节,但其行为已构成犯罪,不适用减轻规则

C. 应当给予葛某开除党籍的处分

D. 镇党委批准并发文给予葛某开除党籍的决定

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十二条第一款,减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。第二十七条,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。但本案中葛某行为根据刑法规定已构成犯罪应当追究其法律责任,且情节严重,其减轻情节不足以免除其刑罚,根据本条例第二十七条规定,应当给予其开除党籍的处分。第三十条,党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理。《关于处分违犯党纪的党员批准权限的规定》第五条,对乡镇党委任命管理的党员干部……上述党员开除党籍一律报市纪委批准。

 

43.下面哪些人员应当给予开除党籍处分的,说法正确的是。( ABC )。

A.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

B.单处或者附加剥夺政治权利的

C.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

D.依法被劳动教养的,应当给予开除党籍处分,但是中共中央和中央纪委另有规定的除外

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十三条,D项在原《条例》,但劳动教养制度已于20131228废除。

 

44.党的纪律处分工作应当坚持以下      原则。( ABCDE

A.党要管党、从严治党。    B.党纪面前一律平等

C.实事求是                D.民主集中制

E.惩前毖后、治病救人      F.批评与自我批评  

释:《中国共产党纪律处分条例》第四条。

 

45.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分。( ABCDE

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的  

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的  

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D.主动上交违纪所得的

E.有其他立功表现的  

释:《中国共产党纪律处分条例》第十六条。

 

46.留党察看期间,受处分党员不享有下列哪些权利。( ABC

A.表决权    B.选举权    C.被选举权    D.申诉权   

释:《中国共产党纪律处分条例》第十一条  

 

47.下列哪几项行为应当给予党纪处分的。( ABCD

A.违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

C.不如实填报个人档案资料的

D.隐瞒入党前严重错误的  

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条。

 

48.下列哪几项行为应当给予党纪处分的。( ACD

A.违规经商办企业的  

B.买卖股票或者进行其他证券投资的

C.违规从事有偿中介活动的  

D.违规在国(境)外注册公司或者投资入股的

释:《中国共产党纪律处分条例》第八十八条,符合规定的可以买卖股票或者进行其他证券投资的。

 

49.对“实事求是”原则理解正确的。( ABC

A.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据

B.以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳

C.准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理  

D.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。  

E.围绕党委工作,区别对待

释:《中国共产党纪律处分条例》第四条。

 

50.《中国共产党纪律处分条例》的目的是。( ABCDE

A.维护党的章程和其他党内法规

B.严肃党的纪律  

C.纯洁党的组织  

D.保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一

E.保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行

F.处理违犯党纪的党组织和党员

释:《中国共产党纪律处分条例》第一条。

 

51.党员葛某为某经济开发区主管领导,葛某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是。( BCD

A.属于利益冲突,应当加强监督  

B.这种现象是不合党纪的,葛某应该按规定予以纠正  

C.如果葛某不纠正,葛某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务

D.拒不纠正,又不辞去或调整职务,葛某要受撤销党内职务处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十条。

 

52.下列哪些行为要受到党纪处分。( ABD

A.与他人发生不正当性关系,造成不良影响的

B.某局长与民警打招呼要求对其亲戚不予处罚

C.参加老乡会、战友会

D.购买超标准小轿车

  释:《中国共产党纪律处分条例》第六十八条、第一百条、第一百一十九条、第一百二十七条,《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》针对的是领导干部。

  

53.下列属于主动交代的是。( ABC

A在组织初核前交代的

B在初核期间交代组织未掌握的问题

C立案调查期间交代组织未掌握的问题

D交代其他人的违纪问题的

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十九条。

 

54.组织和党员违反     ,依照规定应当给予纪律处理或处分,都必须受到追究。(ABCD

A.党章和其他党内法规

B.国家法律法规

C.党和国家政策

D.违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为

释:《中国共产党纪律处分条例》第六条。

 

55.应当从重或者加重处分的情形有     。( ABD

A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.伪造、销毁、转移、隐匿证据的

D.《中国共产党纪律处分条例》另有规定的

释:《中国共产党纪律处分条例》第十九条。

 

56.关于量纪情形以下哪些说法是错误的。( AC

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,应当从轻或者减轻处分

B.《条例》规定的只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用减轻处分的规定。

C.从重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,给予较重的处分

D.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可以从轻或者减轻处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第十六条、第二十一条,A项“应当”应改为“可以”。C项“以外”应改为“以内”,BD项依据第二十二条、第十六条。

 

57.关于共同故意违纪,下列哪些说法是正确的。( ABC

A.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

B.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外

C.对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。

D.对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,也一律按照共同违纪的总数额处分。

释:《中国共产党纪律处分条例》第二十五条,对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

 

58.对违法犯罪党员的纪律处分,下列说法正确的有。( BC )

A.涉嫌犯罪的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

B.虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

C.费某多次出售淫秽音像制品违反《治安管理处罚法》,应当视情节轻重给予党纪处分。

D.孙某某醉驾被查获,虽法院判决免予刑事处罚,但纪委仍给予其党内严重警告处分。

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十二条、第三十三条,AD项涉嫌犯罪的,被决定不起诉或免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务以上的处分。

 

59.对下落不明的党员,下列处理中正确的有     。( AB

A.党员费某贪污400万元,携款潜逃,下落不明。党组织应当开除其党籍。

B.党员裘某违反中央八项规定精神,违规接受公款宴请且收受用公款购买的土特产,事发后下落不明且时间超过六个月。党组织应当按照党章规定对其予以除名。

C.党员费某下落不明已经超过六个月,不管其是否有违纪行为,均应以六个月未缴纳党费为由,予以除名

D.党员费某下落不明已经超过六个月,不管其是否有违纪行为,都应当经支部会议讨论,报基层党的委员会批准,开除其党籍。

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十六条,A项费某贪污400万元属严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;B项裘某行为构成违纪,按第二款规定予以除名。

 

60.下列哪些情形,可以依照规定从轻或者减轻处分。( ABCD

A.沈某主动向纪委投案,主动交代自己受贿问题;

B.费某在组织调查阶段,主动检举同案人陈某存在包养情妇问题,经查证属实;

C.对安全责任事故负有领导责任的李某,积极组织力量及时抢救,有效避免人员伤亡;

D.陈某主动向组织上缴受贿款;

释:《中国共产党纪律处分条例》第十六条、第三十九条。

 

61、按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,违纪行为有关责任人员可以区分为    。( ACD

A、直接责任者                B、次要领导责任者

C、主要领导责任者            D、重要领导责任者

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十八条。

 

62.某局吕科长因收受可能影响公正执行公务的消费卡,受到留党察看一年处分,以下哪些做法是错误的。( BC

A.在处分作出后一个月内向党支部全体党员及其本人宣布。

B.在处分作出后三个月内办理职务、工资等相应变更手续。

C.在处分作出后六个月内按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

D.在处分作出后六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十二条,BC在一个月内办理。

 

63、根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,对于违纪行为所获得的经济利益,应当      。( BC

A返还      B收缴     C责令退赔     D赔偿

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十一条。

 

64.主动交代,是指涉嫌违纪的党员在     向有关组织交代自己的问题,或者在          其问题期间交代组织未掌握的问题。( ABC

A.组织初核前   B.初核   C.立案调查   D.审理谈话

释:《中国共产党纪律处分条例》第三十九条。

 

65.对于违纪行为所获得的        等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。(ABCD

A职务    B职称    C学历、学位   D奖励、资格

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十一条。

 

66.关于《廉洁自律准则》规定的“四必须”表述正确的是    。( ACD

A.必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.必须坚持四项基本原则和改革开放政策

C.必须继承发扬党的优良传统和作风,

D.必须自觉培养高尚道德情操

释:《廉洁自律准则》,第二个“必须”是必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨。

 

67.以下哪些是《中国共产党纪律处分条例》分则部分内容   。( ABD

A.漠视群众诉求行为    B.不如实报告个人有关事项行为

C.贪污贿赂行为        D.对抗组织审查行为

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十七条、第六十七条、第一百零八条。

 

68.在党内搞     或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。( ABCD

A.团团伙伙         B.结党营私

C.拉帮结派         D.培植私人势力

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十二条。

 

69.党员领导干部对违反        等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,追究党纪责任。( AD

A.政治纪律          B.党的优良传统

C:党的工作惯例      D.政治规矩

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十一条。

 

70.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对          ,给予开除党籍处分。( ACD

A.策划者           B.参加人员

C.组织者           D.骨干分子

释:《中国共产党纪律处分条例》第四十九条。

 

71.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按规定落实决定中关于被处分人          等事项的,应当追究直接责任者和领导责任者的党纪责任。( ABCD

A.职务    B.职级     C.待遇    D.党籍

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十五条。

 

72.有以下哪些情形,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( AB

A.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定

B.违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的

C.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的

D.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十三条、第六十五条,C项只有一个幅度,处分档次从警告至撤销党内职务;D项给予留党察看或者开除党籍处分。

 

73.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对     ,给予警告或者严重警告处分。( CD

A.重要责任者  B.次要责任者  C. 领导责任者  D.直接责任者

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十四条。

 

74.隐瞒入党前严重错误的,     。( BC

A.一律予以除名

B.一般应当予以除名

C.对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

D.对入党后表现尚好的,给予警告、严重警告、撤销党内职务

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条第三款。

 

75.党员有哪些情形,应给予警告或者严重警告处分。( ABD

A.20162月,镇长田某在填写《领导干部个人有关事项报告表》时,隐瞒了配偶拥有某民营企业20%股份的事实。

B.副局长何某某在纪委实施谈话函询时,谎称自购的二套房产是其姐姐的。

C.乡党委书记沈某某通过关系,将个人档案上的年龄比实际减小2岁。

D.处长刘某填报个人档案资料时,隐瞒了妻子和女儿取得美国“绿卡”的事实。

释:《中国共产党纪律处分条例》第六十七条,C项应给予严重警告以上处分。

 

76.相互利用职权或者职务上的影响为      谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( ABCD

A.对方及其配偶        B.子女及其配偶

C.身边工作人员        D.其他特定关系人

释:《中国共产党纪律处分条例》第八十一条。

 

77.以下哪些情形违犯了党的纪律,应予以党纪处分。( ABCD

A.公安民警梁某违反公安部“三项纪律”规定,进入夜总会消费娱乐。

B.某医院办公用房装修工程发包期间,分管副院长和相关科室人员接受有意参与竞标的某装潢公司负责人邀请,到农庄用餐,消费金额1000余元。

C.国土局工作人员钱某接受管理服务对象费某送的运动健身卡一张,价值1680元。

D.县供销社副主任万某某被供销社任命为下属房地产公司经理,从该房地产公司领取考核奖、过节费等累计40余万元。

释:《中国共产党纪律处分条例》第八十六条、第八十七条、第八十八条。

 

78.以下哪些情形,情节较重的,对直接责任者和领导责任者追究党纪责任。( ABCD

A.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝

B.违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为

C.擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用

D.用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十九条、第一百条、第一百零一条、第一百零二条。

 

79.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(ABCD

A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

B.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条。

 

80.有下列哪些行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( ABCDE

A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

C.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

D.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

E.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条。

 

81.党员领导干部违反有关规定干预和插手哪些活动予以党纪处分。( ABCD

A.干预和插手市场经济活动,造成不良影响的

B.干预和插手司法活动

C.干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成成重大损失或者不良影响的

D.干预和插手执纪执法活动

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十八条。

 

82.有下列哪些行为,给予党纪处分。( ABC

A.泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项的

B.泄露、扩散或者窃取其他应当保密的内容的

C.私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节较重的

D.私自打听关于干部选拔任用、纪律审查等方面信息的

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十条。

 

83.利用哪些关系与他人发生不正当性关系,应从重处分。( ABD

A.利用职权关系       B.利用教养关系

C.利用熟人关系       D.利用从属关系。

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条。

 

84.    党委可以根据本条例,结合各自工作的实际情况,制定单项实施规定。( AC

A.浙江省     B.绍兴市    C.重庆市     D.杭州市

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百三十条规定,各省、自治区、直辖市党委有权制定。

  

  85.年底时,县政府发文向公务员发放三项奖金,即年度考核奖、绩效奖和一次性奖金,事业干部发放绩效奖金,某镇党政联席会议讨论给予事业单位干部三项奖金,镇纪委书记表示反对,其他领导班子成员没有反对意见,会议最后通过该决定。以下说法正确的是。( ABCD

A.  镇党委书记应负直接责任,给予党纪处分

B.  镇纪委书记应当及时向上一次纪委报告该情况

C.  发放的奖金应予全部追回

D.  镇长应负直接责任,给予党纪处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第九十七条。

 

86.根据十八届中央纪委五次全会精神,下列表述中,正确的是    。(ABCD)

A.纪委不是党内的公检法,纪检工作也不是抓小偷,纪委的职责是依“纪”进行监督执纪问责

B.“案件检查室”改称为“纪检监察室”

C.“案件线索”规范称为“反映领导干部问题线索”

D.审查纪律就是政治纪律

释: 2015年3月22日《中国纪检监报》 “学思践悟” 专栏文章《全面从严治党要把纪律挺在前面》。2015年6月23日《中国纪检监报》 “学思践悟” 专栏文章《审查纪律就是政治纪律》。

 

87.严某系某行政机关的公务员,去年已经退休,并享受副处级领导干部退休待遇。近日,监察机关在调查其所在单位违规私设小金库及其资金使用问题时,发现严某牵涉其中。经调查,严某存在着违法违纪行为应当受到处分,但因其已退休不再给予处分;依照有关规定,若严某的行为依法应当给予    的,应当按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。( BCD )

A.记大过        B.降级       C.撤职      D.开除处分

释:《行政机关公务员处分条例》第五十二条规定,有违法违纪行为应当受到处分的行政机关公务员,在处分决定机关作出处分决定前已经退休的,不再给予处分;但是,依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。

 

88.根据我市的有关规定,我市纪检监察机关在自办涉刑案件的办理中,对涉案款物应根据具体情况分别处理。下列对涉案款物处理的表述中,正确的有哪些?( ABCD )

A.对认定属违纪所得的涉案款物,应予以收缴

B.涉嫌犯罪的,纪检监察机关向司法机关移送案件时,应当将暂扣的涉嫌违法所得的款物及清单一并移送。检察机关未指控相关犯罪或审判机关未认定为违法所得的涉案款物,如涉嫌违纪所得,应当退回纪检监察机关处理

C.被调查人交代属违纪所得,但因证据等原因难以认定,且被调查人自愿上交的,由本人写出书面说明,按其主动上交处理

D.对属被调查人合法财产的,予以返还

释:绍市纪发(2015)24号文件第8条规定:对认定属违纪所得的涉案款物,应予以收缴。涉嫌犯罪的,纪检监察机关向司法机关移送案件时,应当将暂扣的涉嫌违法所得的款物及清单一并移送。检察机关未指控相关犯罪或审判机关未认定为违法所得的涉案款物,如涉嫌违纪所得,应当退回纪检监察机关处理。被调查人交代属违纪所得,但因证据等原因难以认定,且被调查人自愿上交的,由本人写出书面说明,按其主动上交处理。对属被调查人合法财产的,予以返还。

 

89.行政机关公务员依法履行职务的行为受法律保护,     ,不受处分。(CD)

A.非经单位领导同意            B.非经单位同意    

C.非因法定事由                D.非经法定程序

释:《行政机关公务员处分条例》第三条规定,行政机关公务员依法履行职务的行为受法律保护,非因法定事由,非经法定程序,不受处分。

 

90.下列哪些处分属于对事业单位工作人员处分的种类    。( ACE )

A.警告     B.严重警告     C.记过    D.记大过   E.开除

释:《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。”

 

91.严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不得报销任何         的费用。( ABC )

A.超范围   B.超标准   C.与相关公务活动无关  D.个人消费

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第十条第三款,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。

 

92.党政机关应当建立健全并严格执行国内差旅内部审批制度,从严控制国内差旅人数和天数,严禁以下行为。( BCD )

A.严禁擅自更改差旅目的地、时间等

B.严禁以公务差旅为名变相旅游

C.严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研

D.严禁无明确公务目的的差旅活动

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第十三条。

 

93. 国内差旅人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得接受以下物品。( ABC )

A.礼金   B. 礼品   C.土特产   D.支付住宿   E.支付餐费

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第十四条。

 

94.党政机关不得以任何名义        所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。( BCD )

A.代建    B.改建    C.扩建    D.新建

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十四条。

 

95.以下属于会议期间三个“不得”内容。( BCD )

A.不得安排公车迎送

B.不得安排宴请

C.不得组织旅游以及与会议无关的参观活动

D.不得以任何名义发放纪念品

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第三十一条。

 

96.凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况        超标准面积或者全部       。( ABD )

A.限期腾退   B.没收   C.出租   D.拍卖

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第三十五条。

 

97.对办公用房说法正确的是。(ABCD)

A.是未经批准改变办公用房使用功能的,原则上应当恢复原使用功能

B.严禁出租出借办公用房,已经出租出借的,到期必须收回

C.租赁合同未到期的,租金收入应当按照收支两条线管理

D.凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;

释:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第三十五条。

 

98.下列属于党员廉洁自律准则“四必须”的是。( ABCE )

A.必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

C.必须继承发扬党的优良传统和作风

D.必须弘扬中华民族传统美德

E.必须自觉培养高尚道德情操       

释:《中国共产党廉洁自律准则》。

 

99.某机关党员严某某经常协助家人搬运一些包装好的资料到指定地点,后被公安机关查处时才得知家人参加了“全能神”邪教组织活动,严某某被党组织教育后划清了界限,不再参加此类活动,党组织可以对其     。( AB )

A.不予处分   B.免予处分   C.党内警告   D.从轻处分

释:《中国共产党纪律处分条例》第五十条,对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

 

100.以下哪些行为违反了群众纪律。( CE )

A.向群众筹资筹劳   

B.拖欠群众钱款   

C.在办理涉及群众事务时吃拿卡要

D.处罚群众

E.克扣群众财物

释:《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条,违反群众纪律的前提A项是超标准、超范围;BD项前提是违反规定。

 

101.党员潘某某担任村经济合作社社长期间,在分配救灾物资时,将价值高的物资优先和多分给亲戚和几个要好的村民,引起群体性信访事件,该镇党委对其采取措施恰当的是以下哪几项。( ABD )

A.批评教育