所在位置:首页 >> 廉洁广角

嵊州:韵石上的廉文化

来源:   发布时间:2017-06-12

    

       嵊州市马寅初小学距离省廉政教育示范基地——马寅初故居500米,为践行马老精神,学做马老传人,嵊州市马寅初小学把“韵石”特色教育与“廉政教育”有机结合,既拓宽了廉政教育的载体,更为廉政文化注入了新的活力。

   “韵石”顾名思义就是让石头更有韵味,即通过运用巧妙的构思,流畅的线条,斑斓的色彩,赋予石头以灵气和韵味。学生们在老师的指导下,画出了许多的廉政人物、廉政漫画、廉政警句,富廉于韵石之上,寓意深刻,发人深思。

    

    据马寅初小学校长叶国春介绍,为提升韵石文化室品味,学校投入20多万元,改建了学生操作室、教师操作室及作品陈列室,许多精致的廉政作品也摆上了陈列室。

   “小手拉大手,廉洁你我他。”简单、易操作性的特点,让“韵石廉政”走进了家庭。学校许多作品是在家长的共同参与下完成的,一次制作,是一次学习过程,也是一次思想与精神洗涤的过程,廉政文化在潜移默化地影响着大家,也为弘扬廉政精神,起到了很好的宣传促进作用。

    

    马寅初小学的韵石陈列室吸引了不少党员干部的参观、学习。党员干部们参观后都纷纷表示:“这些简单的石头,让我们感受到浓浓的廉洁艺术的魅力,参观的过程就是接受廉政教育的过程,有利于我们筑起拒腐防变的‘廉政堤’。”  

  

    “精美的石头会说话,‘廉’字当头,我们希望通过韵石的制作,在学生得到美好享受的同时,在学生心灵深处播下廉洁的种子,在全社会营造反腐倡廉的良好氛围!”马寅初小学校长叶国春如是说。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统