所在位置:首页 >> 业务参考

杭州萧山:请来村民代表当“裁判” 化解重复信访

来源:嵊州市 发布时间:2017-06-09

    邀请46名村民代表集中听取一件纪检信访的调查情况,认真作出评判,这在杭州萧山尚属首次。

   原来,这是涉及到一件长达半年的重复信访。信访人于201611月向纪委反映,萧山区党湾镇永安村村委在未有效通知屋主的情形下将其房屋拆除,属于乱作为,要求村委对其进行赔偿并同意其建造住宅。经过调查核实,信访人反映情况不实。对此,区纪委、镇纪委和村委多次向其反馈解释,但信访人仍然坚持要求赔偿。

   鉴于信访人不断向有关部门反映,而同时不知情的村民对此事也议论纷纷。为有效化解该重复信访问题,萧山区纪委开拓矛盾化解思路,充分发挥村民代表大会作用,向永安村全体村民代表反馈了该信访问题的基本情况,请村民代表当“裁判”、评评理。村民代表们在了解事情的来龙去脉后,纷纷发表意见,一致认为信访人要求赔偿的诉求不合理,但考虑到信访人的实际情况,同意其申请建造老年房。

   “请村民代表当‘裁判’,是我们在处理重复信访问题时的新尝试,目的是通过让村民代表集体决定,公正合理地解决一些难题,既还了村干部一个清白,又减轻了村干部的工作压力,同时让信访人能够理性认识、主动息访。”党湾镇纪委书记孔旭表示。(杭州市纪委)


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统