所在位置:首页
>> 业务参考 >> 他山之石

衢州:用“十条铁规”为村干部行为划出红线

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2017-07-14

    日前,衢州市纪委、衢州市委组织部联合印发《衢州市从严管理村干部十条铁规》,从严规范管理村干部,进一步加强农村基层党风廉政建设。

    “十条铁规”包括绝不允许上有政策下有对策、绝不允许拉帮结派破坏团结、绝不允许以权谋私办事不公、绝不允许公款吃请挥霍浪费、绝不允许作风粗暴吃拿卡要、绝不允许独断专行长期空挂、绝不允许激化矛盾影响稳定、绝不允许阻扰检查干扰执法、绝不允许违法乱纪欺压百姓以及绝不允许败坏道德有伤风化等10个“绝不允许”,并围绕群众关心的中心工作和重点项目推进、村级组织选举、集体资金资产资源处置、村级工程项目承揽、公款吃喝和津贴补贴福利发放、村级党务财务公开等,作出了“21个严禁”的具体要求,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律各方面,为新一届村级班子和村干部履职立规树纪,划出红线,念好“紧箍咒”,扎紧制度“笼子”。

    村干部发生违反“十条铁规”行为的,视情节轻重,由有关机关、部门依照职责权限给予批评教育(提醒教育谈话)、责令作出检查(公开检讨)、通报、诫勉、停职检查、责令辞职、免职等处理;应当追究党纪责任的,给予相应的党纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;同时,与村级班子和村干部年度考核、报酬待遇、评优评先等相挂钩。

    据悉,社区干部同样参照此“十条铁规”执行。市纪委、市委组织部要求,各地各有关部门要加大宣传力度,采取印发卡片、签订承诺书、公开公示等多种形式,将“十条铁规”传达到每一个行政村、每一名村干部,确保知晓率达到100%

    衢州市从严管理村干部十条铁规

    1.绝不允许上有政策、下有对策。严禁违反政治纪律和政治规矩,在执行上级党委、政府决策部署、中心工作和重点项目上打折扣、搞变通,不担当、不作为,阳奉阴违、对抗阻扰,有令不行、有禁不止。

    2.绝不允许拉帮结派、破坏团结。严禁搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、背后发杂音,搞无原则纠纷、破坏班子团结,影响村级工作正常开展;严禁在村级组织选举中拉票贿选、破坏选举,违反离任交接、印章管理等制度;严禁违规发展党员,任人唯亲、弄虚作假。

    3.绝不允许以权谋私、办事不公。严禁非法占有或违规处置集体资金、资产、资源,本人及近()亲属承揽或插手本村工程项目;严禁虚报冒领、套取骗取或截留私分国家对集体土地的补偿费、补助费以及各项补助扶持资金,在政策落实、惠农资金安排等工作中办事不公,优亲厚友。

    4.绝不允许公款吃请、挥霍浪费。严禁以各种名义公款吃喝、请客送礼、挥霍浪费集体资金,或者滥发津补贴和福利,用集体资金支付应当由个人负担的费用;严禁未经批准组织外出学习考察或借学习考察之名公款旅游;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财。

    5.绝不允许作风粗暴、吃拿卡要。严禁在村务管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;严禁违背村民意愿,超范围、超标准向村民筹资筹劳,或者乱集资、乱摊派、乱收费,克扣群众财物、拖欠群众钱款。

    6.绝不允许独断专行、长期空挂。严禁违反党务村务财务公开和民主管理规定,党务村务财务公开不及时、不真实,村级决策不按程序、独断专行,隐瞒、截留、坐支集体收入;严禁不按规定参加村级组织活动或者长期在外无法保证在村履职时间。

    7.绝不允许激化矛盾、影响稳定。严禁对村民反映强烈的问题视而不见、久拖不决或处置不当,造成不良后果;严禁参与或怂恿、包庇违章建筑、违法用地等行为;严禁参与或纵容、煽动他人非正常上访、扰乱公共秩序,激化群众矛盾,影响社会稳定。

    8.绝不允许阻扰检查、干扰执法。严禁阻扰、干扰经济责任审计以及其他重大事项的审计,阻扰、干扰有关机关、部门依法进行的监督检查或者案件查处。

    9.绝不允许违法乱纪、欺压百姓。严禁参与、纵容、支持黑恶势力活动,组织、参与宗族宗派纷争,聚众闹事,欺压群众;严禁参与色情、赌博、吸毒、迷信、邪教等活动或者为其提供便利条件。

    10.绝不允许败坏道德、有伤风化。严禁违反社会公德、家庭美德,造成不良影响;严禁损害党群干群关系、侵害群众利益的行为,有损村干部形象的言行。

    社区干部参照执行。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统