所在位置:首页
>> 业务参考 >> 他山之石

衢州:强化政务服务执纪监督 不作为慢作为受问责

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2017-07-06

    “你好!我想咨询二孩方面问题……”日前,开化县纪委派驻县卫计局纪检组工作人员充当办事人员拨打县卫计局咨询服务电话,通过实战督查工作人员的服务效能。

    今年以来,衢州市纪委围绕中心工作,将“最多跑一次”改革纳入落实全面从严治党主体责任检查考核内容,并在全市纪检监察系统开展助推“最多跑一次”改革立项监督工作,形成纪律保障促服务提升的常态机制,助力“最多跑一次”改革落地见效。

    “驻局纪检组已连续3次对安全生产许可事项清单清理进行专项督查,督促重新梳理‘最多跑一次’改革实施审批流程16项。”市纪委驻市安监局纪检组组长王星山介绍说,该纪检组对全市安全生产监管行政审批事项“最多跑一次”改革工作进行立项监督,每月他都会带队开展抽查。

    和市安监局纪检组一样,衢州全市各级纪检监察组织纷纷行动起来,聚焦职能部门是否按时间节点和要求推进改革工作,已经公布的“最多跑一次”事项是否落实到位,是否存在不落实、慢落实、不办事、慢办事的问题,以及有无违反中央八项规定精神和省、市委作风建设有关要求等情况,灵活采用现场追踪、模拟办事、暗访群众、座谈了解、倒查台账等方式,深入服务窗口、基层一线开展监督执纪,以查促改,不断优化政务服务环境。

    市纪委驻市财政局纪检组对衢江、龙游、常山、开化等多地办税服务厅存在导税台无人办公,常山国地税联合办税服务厅自助终端机长期不能使用等问题在全市财政系统进行点名通报,督促各地优化办税环境。

    驻市农业局纪检组对市农业局局属单位网上审批工作开展监督检查中,发现市畜牧兽医局网上审批平台不能登陆,该纪检组对相关责任人进行廉政提醒教育谈话,并督促落实整改。

    各级纪检监察组织坚持把纪律挺在前面,以问题为导向,强化监督执纪问责,对督查中发现的苗头性倾向性问题、“为官不为”问题、作风效能问题,快速出击、立查立改、形成声势,做到见人、见事、见结果。

    截至目前,衢州6个县(市、区)纪委和21个市纪委派驻机构对“最多跑一次”改革共开展监督检查131次,发现问题160个,已整改问题132个,查处问责11人,督促有关单位党委(党组)主体责任和职能部门监管责任的落实。

    “下一步,我们将对‘最多跑一次’改革工作中的痛点、堵点、难点监督再聚焦、再深入、再推进。”市纪委负责人表示,监督执纪的触角将向中介机构、企事业单位、乡镇基层延伸,对监督检查中发现、新闻媒体曝光、群众投诉反映强烈的突出问题将严查快处、严肃问责,让企业和群众切实感受到、享受到“最多跑一次”改革红利。(衢州市纪委)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统