所在位置:首页
>> 业务参考 >> 他山之石

余姚:回访教育让受处分党员不“掉队”

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2017-08-14

   “党纪处分对我来说是人生中的一次惨痛教训,警示着我时时处处严格要求自我,比以前更加努力工作,也恳请党组织能够再给我一次机会。”

    近日,余姚市纪委在对受到留党察看一年处分的四明山镇俞某进行回访时,他的这番表述很有感触。纪检人员还注意到了一个细节,这名党员在接受回访谈心教育时,胸前还特地佩戴了党徽。

    “只要诚心悔改,组织是不会抛弃你们的。”余姚市委常委、市纪委书记、市监委会主任杜瑾在全市第一批回访对象座谈会上作出这样一个承诺。

    近年来,该市纪委针对纪律审查力度持续加大,监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态运用频次增加,面对受处分党员干部数量增多的实际,及时出台《关于开展对受党纪政纪处分人员回访教育工作的办法》,贯彻好“惩前毖后、治病救人”的方针,扎实做好受处分党员干部教育管理工作。

    7月以来,余姚市纪委坚决贯彻上级纪委的要求,及时组建“护林小分队”,集中开展了回访教育活动,以“根治每棵病树,保护整个森林”为目的,做实做细回访教育工作,全面落实从严治党责任。

    “回头”看什么?

    回头看的对象为对2016年以来,纪检部门利用“四种形态”给予处分且尚在处分(影响)期内的人员。

    回访教育主要是通过和受处分人面对面交心谈心、走访其所在单位和其所在支部三方回访相结合,全面了解受访人员对自己所犯错误的认识、整改情况。

    “回访中我们尤其注意帮助他们卸掉思想包袱,鼓励他们以良好的精神面貌和心态投入工作和生活中去,争取早日归队。”该市纪委相关负责人谈及“护林小分队”出行意义时说道。

     怎么“回头看”?

    结合“大脚板走一线,小分队破难题”活动,“护林小分队”精心组织,切实做好回访教育各项准备工作,根据违纪案情与受处分人具体情况,因人制策,采取不同的回访教育方式,主要采取集中群访与个别回访,实地走访和电话回访相结合的方式。

    8人违纪且社会影响较大的四明山镇宓家山村支委选举贿选案,该市纪委采取集中回访教育方式,集体学习反思,8名受处分党员均能深刻认识所犯错误,正确对待组织处分决定,纷纷表达了要认真遵守党纪国法、切实履行党员义务的强烈意愿,取得良好效果。

    结合“党员组织生活日”和党员先锋指数考评,定期对受处分的党员进行谈心和回访教育,723日是“党组织生活日”,“护林小分队”来到市农林局,对该局下属单位6名受处分人员回访中,小分队和受访人员逐个谈话谈心,了解到他们正在认真学习相关知识,补齐短板,工作上也比较安心,小分队将他们被处分后的态度和参加党组织活动的表现等情况,一一记录下来。

   “我们的目的是引导受处分人员更加深刻认识到自己的错误,改正自己的错误,主动向党组织交心。”该市纪委相关负责人介绍道。

    不光要了解受访人员的思想动态,对有困难的也要一并问询,并做好汇报工作。通过与受访人员和其家庭主要成员进行沟通、谈心,拉家常的方式,了解他们生活上的困难,对合理的要求向相关部门进行反馈,来体现党委、政府的人文关怀。回访中发现,小曹娥镇工作人员严某因交通肇事罪被不起诉后,受到党内严重警告和行政撤职处分,只发放生活补贴每月2000余元,严某虽临近退休,但工作热情不减,由于工作中需要经常外出,每月汽油费开支将近1000元,靠现有的工资维持确有困难。小分队及时将这一情况汇报市纪委,目前,该市纪委正在积极联系协调相关部门帮助解决困难。

    怎么用好“回头看”?

   “我们将回访结果同步反馈至同级党组织、人事部门,让组织、人事部门掌握受党政纪处分人员的思想、工作等基本情况,作为受处分人员调整提拔的参考,对涉及监督执纪中第三、四种形态的,我们还会形成回访鉴定意见,来作为受处分人员恢复党员权利、解除行政处分、干部年度考核和考察任用的重要依据。”该市纪委书记杜瑾说道。

    据了解,今年以来,该市纪委共对80名党员开展了回头看工作,均取得较好效果。接下来,余姚市纪委将继续加大对犯错党员干部的谈心教育力度,通过教育挽救,使被处理人员消除顾虑、轻装上阵,大胆干事创业。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统