所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 队伍建设

嵊州:成立第一届纪委监委机关党委 锻造执纪铁军再发力

来源:   发布时间:2018-01-24

    “以前,周一学习都得跟着驻在部门安排,现在好了,我每月都回到党支部学习,经常与委室的同事探讨交流,又找回了‘家’的感觉,”一名派驻纪检监察党员干部感慨道。

    这样的集中学习活动现在已然成为派驻纪检监察干部的“家常便饭”。近期,为加强纪检监察机关党员干部队伍建设,嵊州市纪委监委召开了机关党员大会,选举产生了第一届纪委监委机关党的委员会,并结合片区联系制度成立七个党支部,将118名纪检监察干部的党组织关系纳入机关党委统一管理,为原检察院转隶干部、原纪委机关干部、派驻纪检监察组干部更好地融入纪检监察工作大局提供了一个更好的平台。

  

嵊州市纪委监委召开第一届机关党员大会

  

市纪委监委机关第四党支部正在开展重温入党誓词活动

    机关党委成立以来,严肃党内生活的氛围愈发浓厚起来。十九大召开后,围绕“深入学习贯彻党的十九大精神”,嵊州市委常委、纪委书记、监委主任徐凯盛就带头上起了党课,以“新成就、新时代、新思想、新征程、新部署、新要求”六个新为主线专题宣讲党的十九大精神。随后,各支部书记及党员干部开展了心得体会交流,掀起了学习十九大精神的热潮。

    “通过党支部活动,进一步凝聚力量,形成‘心往一处想,劲往一处使’的共识,促进党员干部在思想认识、履职实践上进一步提升,为更好地履行监督执纪问责职能提供了坚强组织保证。”嵊州市纪委监委第一届机关党委书记如是说。

    为切实加强和改进机关党的建设,努力把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的战斗堡垒,打造“忠诚、责任、阳光、能力、表率”的纪检监察干部队伍,嵊州市纪委监委还制定出台了《关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》,制定22条具体细则,为机关党组织运行提供了制度化、规范化保障,形成了党委有部署,支部有行动,工作能落实的良性循环。

    按照上级要求,《意见》中还特别明确了在开展执纪审查时设立临时党支部。“审查组临时党支部党员人数7人以上的,成立党支部委员会,设党支部委员3名,其中设书记1名,委员2名。临时党支部与审查组同步成立、同步开展工作、同步撤销”。

    随即,嵊州市纪委监委审查组临时党支部成立,吸收正式党员13人。该支部注重加强对执纪审查干部及借调、抽调党员干部的教育、管理和监督,通过严肃党内政治生活、组织三会一课,强化党员干部的程序意识、保密意识、廉洁意识。同时加强党内关爱,定期开展谈心活动,了解审查组人员思想、工作、生活情况,帮助他们解决实际困难,至目前共开展领导干部讲党课、政策理论学习、案情讨论等活动6次。

  

市纪委监委机关临时党支部正在开展领导干部讲党课活动

    “现在业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里,为党员干部在执纪审查工作中依纪依规、安全文明提供了保障。”一名执纪审查干部说道。

    “打铁必须自身硬,在纪检监察干部的监督管理上我们一刻也不敢松懈”,嵊州市纪委监委有关负责人感言。在机关党委的领导下,嵊州市纪委监委致力提升纪检监察党员干部的能力素质,实施纪检监察干部“三会”培养工程,至目前共开展纪检监察大讲堂12期30人次,纪检监察业务大比武3期100人次,纪检监察岗位大练兵2期116人次。同时,持续开展纪检监察系统领导干部家访监督、“试点式”学习观摩等活动培养锻炼干部,坚持锤炼党性,磨炼业务素质,打造过硬执纪铁军队伍。(干部室)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统