所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

提升现场执法认同度 彰显社会公平正义

来源:   发布时间:2018-11-01

  近期,高铁霸座男女刷爆网络,网民齐声声讨,用一个个网络段子和表情包表达着对不文明违法行为的不满,群众对于基层执法人员在面对此类情况发生时能挺身而出、敢于执法、彰显公平正义的呼声十分强烈。

  这类不文明违法行为的频发,究其原因,是多方面的。既有相关法律法规适用缺乏的问题,也有个体文明素质有待提高的原因,而从视频和网友的评论来看,一线执法人员缺少高水平的现场应急处置能力,现场执法行为缺乏认同度也是其中亟需解决的一个大问题。

  执法人员现场处置违法行为既是正常的履职行为,更是展示政府公信力的一个窗口,群众对执法人员现场处置能力和行为的不认可会产生诸多负面影响,更有甚者部分执法行为和细节在网络新媒体的放大下反而会成为影响公平正义的反面教材,群众对此难免多有疑惑。

  从纪检监察机关的角度出发来看待这类事件,如何完善各类履职保障机制,为一线执法人员“敢于执法、善于执法”营造良好的氛围,提供坚强的后盾,还需要多探索、多创新。

  如纪检监察机关是否能联合执法部门结合一线执法实际出台针对不文明违法行为的执法实践规范,对常见的不文明违法行为制定出台针对性应对准则,提高执法规范程度,给执法人员吃下“定心丸”,以此来提升群众对现场执法的认同度。

  又如纪检监察机关是否能够针对执法人员的正常履职行为出台相应的容错免责保护机制,给执法人员打下“强心针”,使一线执法人员在此类不文明违法行为发生的时候敢于规范执法,以强力手段进行现场处置,这样的“敢动”才是老百姓看得见、摸的着、实实在在感觉得到的公平正义。(市纪委、市监委派驻第二纪检监察组 裘越蓉)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统