所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

市纪委、市监委派驻第十一纪检监察组:扎实开展政府采购监管立项监督

来源:   发布时间:2018-11-06

  为进一步强化政府采购行为的监管职能,提高财政资金的使用绩效,增强党员干部履职担当的责任意识,营造风清气正的工作环境,市纪委、市监委派驻第十一纪检监察组对市财政局承担的全市政府采购监管职责的履行情况开展了立项监督检查。

  1.细化督查方案,聚焦问题,做到精准发力。按照政府采购法及其实施细则,结合市政府采购管理办公室职责,制定立项监督工作方案。根据政府采购监管领域重要廉政风险点和履职风险点的防控措施,确定相应的监督检查路径。紧盯社会上关于政府采购价格虚高、效率不高等问题反映,逐一开展调查了解,努力做到有的放矢。

  2.优化督查手段,内查外调,提升工作实效。在内部,通过座谈政府采购工作分管领导、听取政府采购管理办公室履职情况汇报、了解投诉举报办理情况和查阅相关工作资料等形式开展监督检查;在外部,通过走访市公管办相应业务科室、座谈乡镇部门政府采购工作人员和相关机构等方式调查核实情况。重点就政府采购管理办公室政策执行、日常业务监管、代理机构监管、业务培训、制度建设、专家库建设和“政采云”推广应用等情况开展监督检查,指出五方面存在的问题或不足,并提出进一步加强监督指导、加强检查并强化结果应用、深化评审专家库建设、加强对供应商的监管、加强对代理机构的监管和提升自身履职能力等六方面意见建议。市财政局党委对此十分重视,及时研究制订《关于政府采购监管立项监督检查发现问题的整改落实方案》,以市财政局名义发文,明确由政府采购管理办公室抓好整改落实,并向本组报备。

  3.强化督查回访,跟踪问效,督促整改到位。通过“回头看”等方式,对整改方案所列相关措施的落实情况不定期地开展督促检查,工作成效逐步得到显现,达到了立项监督的预期效果。市财政局先后通过对全市预算单位和代理机构进行“政采云”平台操作培训,组建政府采购、代理机构和供应商工作联系群,提高了日常管理服务水平;通过全面推行项目采购和在线询价模块,组织开展专项检查,强势推广“政采云”平台,用信息化手段着力破解政府采购“价格高、质量差、效率低”等问题;通过公开征集政府采购评审专家, 严把专家入库关,淘汰不合格人员,优化了专家库建设;通过拟定政府采购代理机构、供应商、评审专家以及采购单位关于政府采购活动行为的计分考核和奖惩办法,强化政府采购监管,完善了政府采购工作机制;截止目前,本年度已节约政府采购资金支出2960多万元,节约率为9.82%,节约率较上年同期有明显提高。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统