所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

警惕“贤内助”莫成“贪内助”

来源:   发布时间:2018-11-08

  无论是前段时间网络上闹得沸沸扬扬“严书记女儿事件”,还是《永远在路上》专题片中的收钱替人办事的白恩培妻子张慧清(“张姐”)、大肆权钱交易的苏荣妻子于丽芳(“于姐”),之所以人们热议且不耻的“贪内助”问题层出不穷,正是因为家风出现了问题。

  内助的意思指妻子,旧时也称妻子对丈夫的帮助,现在更多是指官员的配偶家人。贪内助指一些落马贪官的配偶家人,在贪官走向腐败的道路上,不仅没有尽到贤内助的职责,反而起了推波助澜的作用。这些年来,随着一个个贪官被查处,人们发现,不少贪官的背后,往往都“活跃”着“贪内助”的身影。有些“贪内助”或对配偶家人的腐败行为视而不见,或同流合污,甚至还有跳到“前台”赤裸裸地索贿受贿。

  “内助”的“助推”问题,是一个令人深思的问题。所谓“助推”,就是作为“内助”者的一言一行、一举一动,究竟是将配偶家人“推”向何方。“贤内助”应该是在枕边对配偶家人的日常“咬咬耳,红红脸,出出汗”,提醒、督促其清正廉洁、与民为善、克勤克俭、警惕“四风”,从而走向事业的成功和家庭的幸福。而不是利用配偶家人的权位狐假虎威、以权谋私、飞扬跋扈、享乐奢靡,甚至“点拨、“开导”配偶家人贪污受贿,从而走向腐败的泥潭,并导致家庭不幸、儿女痛苦。

  上述“贪内助”的事例理应作为一个反面教材警示全党。党风问题必须要严起来,不仅是工作作风、包括生活作风、甚至家风。需要收紧制度的“笼子”又要擦亮监督的“双眼”,加强对领导干部及配偶家人的教育、管理和监督,使领导干部和“内助”能自觉地坚守清廉、抵御诱惑。真正让制度成为带电的高压线,纪律成为不可逾越的红线,从而营造起风清气正的良好氛围。(市纪委第二纪检监察室 俞彬彬)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统