所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

清廉是最大的幸福

来源:市纪委监委 发布时间:2019-10-19

“廉贪一念间,荣辱两世界”。对于党员干部而言,廉洁乃立身之本。正所谓人因廉而正,正者得其福。

今年5月,我省警示教育月活动开展以来,《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育片中一桩桩令人警醒的案件、一串串触目惊心的数字、一句句椎心泣血的忏悔,直抵人心、触及灵魂,给全省党员干部以强烈的思想冲击和心灵震撼,起到了非常好的警示教育效果——恣欲纵行,得意失终生;慎始慎终,律己得康宁。

清廉就是一种安然踏实的幸福。不做亏心事,不怕鬼敲门。人生在世,图的就是顺心安稳。清清白白做事,堂堂正正做人,不为物所迷,不为欲所困,自然就能心安理得、问心无愧。《人民的名义》中陈岩石一生两袖清风,一心为民,赢得观众声声赞叹,但反观“小官巨贪”赵德汉,虽然贪得巨额钱财,却整天担惊受怕,犹如惊弓之鸟,只能骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费。试想一下,整天生活在恐惧、压力之下,有何幸福可言?所以广大党员干部要时刻警醒自己:“拒贿惜日短,贪赃嫌夜长;反侧复辗转,何来清福享?”

清廉就是一种相濡以沫的幸福。林语堂说幸福无非就是四件事,一是睡在自家床上,二是吃父母做的菜,三是听爱人讲情话,四是陪孩子做游戏。“你若安好,便是晴天”是所有亲人对领导干部的期许,没有谁愿意以牺牲自己亲人和家庭温馨的代价来换取锦衣玉食、名车豪宅。若因一念之私身陷囹圄,不仅使家人的荣耀变为耻辱,更是连照顾亲人的起码资格都丧失殆尽。一人不廉,全家不圆。贪腐无疑是一剂毒药,会将合家欢乐、幸福团圆无情摧毁,所以广大党员干部要时刻谨记:“父老矣,子尚幼,中间顶梁莫贪腐;一失足,千古恨,长幼难载世人唾。”

清廉就是一种细水长流的幸福。“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”贪婪一时爽,却犹如镜中花水中月,终究会化为泡影。唯有廉洁从政,坦坦荡荡,干干净净,才能行稳致远,才是长久的幸福。干部走上领导岗位,是党和国家辛勤哺育和个人努力奋斗的结果,要常思成长之艰苦、守成之不易,切不可得意忘形,贪图一时快乐而自毁前程。

大道至简,正道直行。社会纷繁复杂,在物欲横流中守住一颗廉心便是人间大美,“福”不源于自私和自大,而是出自法度无碍、与百姓无私的清流间,党员干部如能守住一份清廉,便是天底下最幸福之人!(市纪委市监委办公室 钱昕航)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统