所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

党员干部干事创业要有“四气”

来源:市纪委监委 发布时间:2019-10-24

习近平总书记说过:一代人要有一代人的担当。做人一世,为官一任,要有肝胆,有担当精神。“心底无私天地宽”,担当大小,体现着党员干部的勇气胸怀。在当前“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,我市涌现出许多敢于担当的党员干部先进事迹,他们面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。然而有些党员干部不同程度地存在问题。有的盛行好人主义,怕得罪人,怕丢选票,搞无原则的一团和气;有的在其位不谋其政,一心只当“太平官”;有的遇到矛盾绕道走,遇到群众诉求躲着行,推诿敷衍塞责。这无疑和党员干部的初心使命背道而驰。作为党员干部,干事创业要有“四气”。

一是一心为公持正气。一事当前,要站在党和人民的立场上看得失,要以党的事业和群众利益为重,而不能计较个人名利前途。有时为了党和人民的利益,还须牺牲个人利益,这更能体现共产党人应有的政治情怀。面对困难迎难而上,冲在改革发展的一线是勇于担当,默默无闻无私奉献,同样是担当。“为官避事平生耻”,党员干部更应始终把群众对美好生活的向往作为奋斗目标。无论是“最美身影”民警潘国涛,还是优秀共产党员李安,真正诠释出始终把党的原则事业放第一、群众利益第一,把时间甚至生命奉献在为民解忧抢险上,以积极作为努力实现自身价值。

二是联系群众接地气。习总书记说过,政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要始终站在群众立场谋划工作,围绕群众期盼改进工作。要多走,真正脚踏实地,深入基层一线、进行实地考察,用脚来“接”地气。要多听,在走访群众中,多听取群众意见,了解群众所思所盼,并着力解决问题。要多做,把群众冷暖疾苦挂心间,当好“老黄牛”,多办暖心事。21年前,我市雅璜乡在全国首创“民情日记”,乡镇干部下乡随身携带小本本,知民情、解民难,搭起了干群连心桥。如今“民情日记”还在发挥着重要作用,从群众实际需求出发以解决困难,时刻体现以民为本。

三是攻坚克难重勇气。担当精神在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在就是要勇于改革、善于改革。一个干部的担当责任,最重要的是敢于承担难事、棘手事、得罪人的事,善于处理各种复杂矛盾。在落实“四个全面”战略布局的伟大实践中,还有许多难题需要破解、许多未知领域需要探索。颠覆传统养蚕模式的“巴贝养蚕故事”,获得过省委车俊书记和袁家军省长称赞,这正是新时代攻坚克难勇气的体现,展现出我市党员干部敢为敢当的拼劲韧劲和勇于实践、敢为人先的精神品质。

四是善打硬仗有底气。习总书记强调,领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平,能力水平是担当的底气和根基。要下大气力苦练内功,提升履职尽责能力,注重实践培养,把完成好每项任务作为提升能力、锤炼意志的宝贵经历。只有练就了金刚不坏之身,才能在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。当前,嵊州正处于加快迈入全省综合经济实力县市区“30强”的关键期,作为党员干部要为推动嵊州高质量发展贡献坚实力量。(市纪委市监委第二纪检监察室 俞彬彬)



分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统