所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

作风建设永远在路上————“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习所感所悟

来源:市纪委监委 发布时间:2019-11-26

为期三天的主题教育专题学习班即将结束,我们精心研读了习近平总书记的原著原文,认真聆听了市委徐书记的主题党课和两位专家的辅导讲座,踊跃开展了心得体会的分组研讨,亲身感受了身边模范人物的先进事迹,大家都深受教育,感触深刻,增强了不忘初心爱嵊州、牢记使命加油干的光荣感和责任感。我的学习感悟是以作风建设永远在路上为主题,从纵向历史维度、横向人性角度展开,主要有以下两点:

一、以史为鉴,党的作风建设事关民心向背,政权更替。

主题教育开展以来,我认真阅读了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》,其中总书记《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》原文中,提到了历史周期律问题。总书记举例说:秦始皇统一天下后,穷奢极欲、挥霍无度,搜刮民财、征用民力,陈胜、吴广揭杆而起,四方响应,函谷关被攻破,项羽放了一把火,富丽堂皇的阿房宫变成一片焦土。后人感叹说:呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

总书记讲话,生动总结了事关政权兴衰交替的历史教训,深刻揭示了人心向背定兴亡、成由勤俭败由奢的历史规律。总书记告诫全党:听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。

据《周本纪》记载,周幽王爱姬褒姒不爱笑,幽王用了各种办法仍不果。后幽王点燃了用于抵御外敌入侵的烽火,诸侯们赶到却不见有敌寇是白忙活一场,褒姒看了终于笑了。幽王很满意,又多次点燃烽火取悦褒姒。诸侯们便都不相信了,逐渐与周王室离心离德,不管天子死活。后来,申侯联合犬戎共同入侵伐周,幽王点烽火召救兵,诸侯们无一前来勤王护驾。幽王被杀,西周灭亡,这便是周幽王烽火戏诸侯的历史故事。幽王这个西周掌舵人尚如此任性胡为,其时当是从恶如崩

古代有此先列,近代也多有教训。明末李自成副将刘宗敏霸占陈圆圆,引得吴三桂“冲冠一怒为红颜”,降清大败李自成,李闯王败退北京城结束短暂称王生涯,这是1644年的事情。当时,大顺军的骄奢淫逸与八旗兵的骁勇进取之间的作风优劣立见分晓。转眼到1812年夏,清朝台湾知府汪楠从一名犯人处获得天理教徒在明年中秋节攻打紫禁城想干掉嘉庆建立新王朝的惊天情报,他吩咐手下:犯人是为了保命说胡话,要知道谎报的后果,快宰了免得出去瞎说给我们惹事。1813年8月以来,京城九门提督吉伦连续接到天理教徒要攻打皇宫的消息,其十分淡定:紫禁城内不归我管,我的职责范围是九个城门。10月7日中午,兵部尚书兼顺天府尹刘镮之正与客人喝酒时,宛平县令来告诉他有天理教徒在昨夜今晨骗过岗哨进了城,明天午后攻打皇宫。其大笑:幼稚,你以为吉伦大人部队是聋子的耳朵?皇帝老子家是大栅栏?别没事找事。第二天,10月8日下午,果真有天理教徒200余人装扮成卖柿子的、送货的,以迅雷不及掩耳之势攻入了皇宫,后寡不敌众导致失败。这次天理教起事史称癸酉之变。嘉庆震怒,事后发明了因循疲玩这个新词指责汪楠等官吏不负责任。

实际上,触发癸酉之变的,不是汪楠等个别官吏,而是整个官场作风出了问题。清代启蒙思想家魏源曾这样概括清朝官场作风:不担责任是成熟稳重,会踢皮球是聪明智慧,得过且过是办事得体!至于修身齐家治国平天下的传统价值观,谁信谁弱智。正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化,清朝进入加速下坠通道,灾祸接踵而至,且无不带有癸酉之变的影子:第一次鸦片战争英国军队只来了4000人,根本没打算赢;太平军成气候,源于地方官帮忙;海军吨位号称亚洲第一,却迎来甲午惨败;北京守城军队有15万,被不到2万的八国联军轻松破城。

以史为鉴,政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。如果说毛主席1949年重提“决不当李自成”是为了经受住革命胜利考验的话,那么十八大以来,中央“八项规定精神”“反四风”弛而不息,“纪在法前、监察法定”纪法贯通,“打虎拍蝇猎狐”强震慑、“巡视派驻”全覆盖,……都是应对解决长期执政滋生“精神懈怠”,经济转型升级经受“凤凰涅”,深化改革开放克服“疲劳顽症”的行动号令。

二、正人先正己,党员领导干部的作风建设需要返璞归真,固本培元。

总书记2014年3月18日在参加河南省兰考县委常委扩大会时深刻指出:作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真,固本培元。会上,总书记还结合县域特点提出了正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式实实在在做人做事,不搞假大空对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐等四项具体要求。总书记的四项具体要求,我的感悟就是站在人性角度,指出党员领导干部的作风建设问题具有社会性、顽固性、反复性和隐蔽性。

被查处的党员领导干部的忏悔材料中,都会讲到“出身普通家庭,受组织关怀从普通干部逐步奋斗走上领导岗位”等出生土壤和奋斗历史。但普通家庭出身通过奋斗出人头地的领导干部、甚至生于革命家庭位居高位的官二代就不贪婪吗?答案显然是否定。如杭州市原副市长许迈永是普通贫穷家庭(父亲是瞎子)出身通过奋斗出人头地的典型代表,因涉案钱多、房多、女人多被称为“三多”贪官。曾任青海、云南省委书记白恩培是典型的出生革命家庭又身居高位的官二代,其涉案资金超过2亿元。有些人说西方国家清廉,但日本政治献金案、韩国财阀行贿案、美国政治游说案,其许多合法政策面目背后的权钱利益交换始终无法根治。近年来,具有全球影响力的高度职业化制度化的奥委会、国际足联也不断爆出腐败、贿选丑闻。由此可见,作风顽疾难以根治,甚至腐败堕落层出不穷,跟意识形态、社会制度没有必然关系,跟人性天然有关。

加强党员领导干部的作风建设,需要触击灵魂、规善人性的内因措施。对官吏权力的监管震慑自古就有:商朝有墨刑制度,春秋战国时期有专门负责监管腐败的官吏,秦代刑罚规定受贿一个铜钱便在脸上刺字,汉代有官员回避、官吏连坐制度,明朝朱元璋时期“剥皮实草”更是极致。反观唐朝贞观年间,一年处决犯人29个,国富兵强,民丰物阜,官吏多清谨。所以,不能迷信制度建设,也不能迷信严刑重典,更不要期望通过高薪养廉来满足人性中的贪欲。历史上宋代官员工资最高,是汉代6倍、清代10倍。史料记载,包拯最高职位是礼部尚书,其年收入折算成现在金额大约是五六百万元。高薪确是养出了一个清廉包公,但更多的是养出了高俅、秦桧之徒;养出了文官爱钱、武官怕死;更诞生了宋徽宗、宋钦宗父子同被金兵俘虏的奇谈怪像。

加强党员领导干部的作风建设,需要文化自觉和人性自省。我们传统文化中对权力的迷信、对权威的崇拜是根深蒂固,“人不为己天诛地灭”更是千年传唱。作风问题本质上就是党性问题。我们现在看到的信仰迷失、修养缺失、权力寻租、阳奉阴违、利己贪婪等问题直指人性各种私欲恶魔;我们身边出现的“两面人”、“假清高”、“贪便宜”、“日夜奋斗砌长城”、“春宵一刻值千金”等现象直面人性各种荒唐行径。目前,党员领导干部最需要在反对形式主义官僚主义问题、反对特权思想利己主义思潮上,能有更大觉醒,并身体力行。如广州原市委书记万庆良被专家嘲讽为规划之神,曾在山顶开挖大湖、在山地建百米大道、在河道两侧建500米宽绿化带,主政广州后还先后计划建9个新城,仅新城规划面积相加近800平方公里,超过新加坡国土及上海中心城区面积。其如此疯狂又狂妄的搞形象工程政绩工程,2014年党的群众路线教育实践活动中被作为反面典型予以曝光。正如总书记讲的:这些做法害人害己,是要不得的。(市纪委市监委信访室 徐江)



分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统