所在位置:首页 >> 工作之窗

嵊州市陆续通报十四届市委第七轮巡察整改情况

来源:市纪委监委 发布时间:2019-11-04

日前,城南新区(三江街道)、市信访局、市科技局、市民政局、市商务局、市金融办、市统计局、市招商投资中心、市水投集团等9个单位党组织陆续以适当形式通报巡察整改情况,公开接受党员干部群众的监督。

根据市委巡察组反馈,9家被巡察单位党组织存在的问题主要包括:核心作用发挥不够明显,贯彻落实上级决策部署不够坚决;落实意识形态工作主体责任不够有力;贯彻落实“三服务”“三个年”、理论调研活动等不到位;“三重一大”集体研究决策制度执行不够严格;党的组织建设和制度建设不够扎实等。

对此,9家被巡察单位党组织高度重视,认真对照反馈意见,逐一查找问题根源,全面抓实整改措施,对巡察发现问题中涉及的一些党员干部充分运用监督执纪“四种形态”进行严肃处理。整改中,共处理103人次,挽回经济损失88万余元,建立健全各类规章制度133个。

针对“核心作用发挥不够明显,贯彻落实上级决策部署不够坚决”的问题,市信访局积极制定相关文件,落实上级文件精神,逐步建立责任单位初信初访办理“2211”工作机制,同时持续推进市社会矛盾多元化解中心(信访超市)、镇级联调中心和信访“代办”制工作,进一步发挥市、镇两级联调中心功能;市统计局围绕全市中心工作,加强分析研究和预警预判,为市委市政府提供决策依据,今年来已编撰统计专报12篇;水投集团结合嵊新污水处理厂整合,加快推进污泥焚烧项目建设,延伸水务产业链。积极堵塞工程项目管理漏洞,制订完善《嵊州市水联管道承装有限公司项目建设管理办法》等制度。

针对“落实意识形态工作主体责任不够有力”的问题,城南新区(三江街道)开展了党员参教信教问题集中排查,摸排掌握2名党员参教信教情况,并作了除名处置;市信访局健全完善理论学习制度、学习计划,8月份以来,组织党员干部集中学习交流2次,同时督促指导驻京工作组加强思想政治教育工作;市民政认真组织学习习近平总书记关于民政工作的重要指示,邀请上级有关领导讲课,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;市统计局修订完善《政治理论和业务知识学习制度》《2019年党组理论学习中心组和党员干部理论学习计划》,将意识形态工作纳入综合目标管理。

针对“贯彻落实‘三服务’、‘三个年’、理论调研活动等不到位”的问题,城南新区(三江街道)进一步完善《“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》,深入开展对总部经济缺乏前瞻性研究等问题的调研,并成功招引14家企业入驻总部大楼;市科技局领导带队深入走访企业150多家,对收集到的问题及意见建议进行梳理分类,形成问题清单、措施清单、责任清单,帮助企业破解难题;市民政局结合单位实际工作,开展专题调研和“三个一”服务基层实践活动,开展“三服务”活动33次,走访15个乡镇街道、检查30家养老机构、慰问30名困难户和困境儿童,累计助学助困113人次、金额36.4万元;市金融办深入开展“三服务”各项活动,平稳处置了一批企业的转贷难题,及时帮助企业解决生产经营中的一些问题,指导帮助企业完成股改13家,新增报会2家,省股交中心挂牌8家。

针对“‘三重一大’集体研究决策制度执行不够严格” 的问题,城南新区(三江街道)完善了《“三重一大”事项决策制度实施细则》《大额资金使用管理办法》等制度,确保“三重一大”事项的程序化、规范化、制度化;市统计局制订下发《局领导班子议事决策规则》,对党组会议、局长办公会议、局务会议讨论的内容进行区分,并规范记录;市水投集团出台《集团党委议事规则》,规范议事程序,并做好会议记录。

针对“党的组织建设和制度建设不够扎实”的问题,城南新区(三江街道)制定完善了《关于进一步加强村干部考核管理的实施意见》,将组织生活会开展情况纳入村社主职干部年度考核,同时督促指导村(居)制定党建工作清单,并对辖区内村(居)“三会一课”“主题党日”活动开展情况进行检查,反馈问题28个;市统计局围绕“经济发展晴雨表、领导决策参谋部、社会公众信息窗”三大统计服务职能,探索建立“数据+服务”为核心的党建服务品牌;招商投资中心完成了机关党支部选举工作,制定了《党支部议事规则》《组织生活会》和《党员教育培训》制度,并严格落实“三会一课”制度;市水投集团加强党员教育管理,出台《集团党员教育管理制度》,对党员活动室进行提升改造,打造标准化的党员活动场地。

针对“经济职能引领作用不显著”的问题,市科技局组织申报国家高新技术企业66家、省领军型创新团队2家、省级(重点)企业研究院5家,培育省科技型中小企业140余家,申报省科学技术奖项目6项、省国际科技合作项目1项、全省集中攻坚关键性技术项目5项等,并完成丝绸产业创新服务综合体的申报工作;市商务局制订《关于加快推进商务经济高质量发展的政策意见》等政策文件,同时精心组织购物狂欢节、秋季汽车展、对口地区特色产品购物节等商务活动。


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统