所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

坚守清廉底色

来源:市纪委监委 发布时间:2019-12-13

日前,中央纪委国家监委又发布“打虎”新讯息,内蒙古自治区政协副主席马明涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。清廉修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。渺渺青史里,总有阵阵贪婪之流让我们历历在目,也总有汩汩清廉之泉让我们刻骨铭心。从有明一代的严嵩、魏忠贤,因其专权贪腐而臭名昭著,世人皆骂之;凛然正气一心为民的包拯、心系天下忧乐的范仲淹、铮铮铁骨怒而罢官的海瑞、粉骨碎身留清白于人间的于谦,他们的高风亮节,虽历经岁月洗礼,却依旧清亮澄澈,在历史长河中闪烁着永恒的光辉。

身处繁华世界,每天我们都会面临各式各样的诱惑。位高权重是诱惑,金银钱财是诱惑,声名显赫是诱惑……长路漫漫、人生迢迢,无论你是高官显贵、富绅贤达,还是普通群众,面对这接连不断似乎无可阻挡的诱惑,如何把握自己的内心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,然而在现实生活中,有的党员干部并没有做到。有的倒在金钱美色的诱惑之下,有的在香风毒雾的熏染中迷失方向,有的被披着人情往来的糖衣炮弹无情击中,有的垂涎于纸醉金迷的奢靡享乐而对权力唯命是从。

一个个大小贪客纷纷落马,一件件反腐大案浮出水面,又一次让“贪”走在“廉”前,为我们敲响了反腐倡廉的警钟。从周永康、薄熙来、郭伯雄等高级党员干部的腐败,到因“女儿事件”东窗事发的严春风、“位低权重”的典型马超群,再到形形色色“最牛村干部”落马,无论是“打虎猎狐”,还是“小官巨贪”,都让我们憎恨和愤怒,他们的堕落,更让我们深省:他们到底缺的是什么?其实他们腐败缺的从来都不是金钱,缺的是对党纪国法的敬畏之心!他们已然忘却了共产党员的初心!

欲如水,不遏则滔天;贪如火,不遏则燎原。欲望和贪婪是腐败的温床,我们更要懂得辨证地看待自己的工作和生活。不要这山看着那山高,不要为名利绞尽脑汁,更不要为了难填的欲壑走上违法犯罪歧路,而是要有“功成不必在我”的豪迈气魄,和“功成必定有我”的自信从容。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”,这出自颜氏古训的“三十六字官箴”时刻警醒着我们,坚守清廉,坚定信仰,把责任和使命用在为民服务、务实谋事、造福一方上,为推动嵊州高质量发展贡献出清廉力量。(市纪委市监委第二纪检监察室 俞彬彬)



分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统