所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

家风建设,选修?必修!

来源:市纪委监委 发布时间:2019-12-02

《礼记·大学》说:心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。修身齐家治国平天下自古有云,如何齐家,这引出了一个老生常谈常说常新的话题——家风建设。家风建设,从来都不是一门选修课,而是一门必修课,修不好这门课,领导干部就是不称职,甚至会出大问题。

自古而今,家风建设都是为人做官的重要课题。《左传》记载:州吁喜好武事,卫庄公不加禁止,卫国大夫石劝告其约束州吁的行为,但卫庄公不听,导致州吁恃宠而骄,日益骄奢淫逸,最终惹来杀身之祸。卫庄公宠溺儿子州吁的故事令人警醒。王羲之历任秘书、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右将军,晚年隐居华堂,上治下治,敬宗睦族;执事有恪,厥功为懋;敦厚退让,积善余庆。这寥寥24个字,包括了为人处世的价值观、人生观、道德观,有高度、有广度、有大家风范,正所谓书圣翰墨香,家规越千年。

现代领导干部的家风建设,也不是个人私事、家庭小事,而是体现领导干部作风、关系廉洁从政的大事,与党风政风密切相关。剖析一些落马官员的案件,不重家风甚至家风不正,对亲属子女失管失教乃至纵容,亲属子女就有可能谋取不正当利益,跨越法纪边界,连带领导干部也难以自拔,最终害己害人,这些根子还是出在领导干部自身的思想上。有的领导干部自己忙于工作疏于亲情,觉得让亲属子女得一些好处可算作补偿;有的认为亲属子女经商办企业只是利用自己的影响力,而非自己直接以权谋私;有的精心设计,将人脉、资源等嫁接到亲属身上,甚至让其充当敛财的“中介”。凡此种种,皆是纪律规矩意识缺失,家风不严,则“跑冒滴漏”。

家风建设,一直是我们党的优良传统。杨善洲的“苛刻教育” 、焦裕禄的“不能搞特殊”、周恩来的“十条家规”,我们党的家风建设也从来不缺榜样。而《中国共产党廉洁自律准则》提出党员要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风” ,最新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分措施。家风建设,不仅仅是道德要求,更是政治要求、纪律要求,家风建设已经成为党员领导干部的一门“必修课”。

每一名党员领导干部不仅仅要在其位谋其政,还要修身律己,更要齐家正风,管好“身边人”,避免“灯下黑”。家风正而党风政风正,党政风正则社会风气正。(市纪委市监委第五纪检监察室 周双炳)



分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统