所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

沉下心 沉下身 沉下力 做“作风建设年”活动的模范实践者

来源:市纪委监委 发布时间:2019-03-15

作风,关乎形象,体现效率。2月11日春节后第一个工作日,市委、市政府专门召开会议部署招商选资年、平台提升年、作风建设年“三个年”活动,着力打造一流营商环境,打响“嵊州就是优质服务”的品牌,推动高质量发展和高水平“三个嵊州”建设。市委又专门发文就“作风建设年”作出实施安排,将对工作落实不力的“懈怠症”, 创新求变不足的“僵化症”, 服务站位不高的“麻木症”, 宗旨意识不强的“淡漠症”, 监督执法不严的“失责症”等作风顽疾进行“大扫除”,切实把好作风立起来,把好形象树起来,把好环境建起来,努力提振干部精气神,全面优化发展环境提升群众满意度。这充分表明了市委市政府抓作风建设的决心,我们一定要沉下心、沉下身、沉下力,做作风建设年活动的模范实践者。

作风,不仅是执行力,更是推动力、战斗力。然而,我们的干部队伍中,也存在着一些不尽人意、与干部要求不相符的现象和作风。如春节过后发生“节后病”,个别机关干部上班迟到早退,有的在岗不在状态。市正风肃纪工作小组二月份对全市各乡镇(街道)、市级机关各部门、国有企事业单位工作人员执行作风建设“五条禁令”情况进行明查暗访,16个单位26名工作人员存在违规情况;有的年初工作抓落实存有等待安排的心理,出现一般干部看中层,中层干部看班子状况,造成日常工作只停留在一般的号召上,缺乏创新,甚至出现纪律涣散、人心浮燥、办事不力等现象。这与机关作风建设“在不在岗,在不在状态,在不在行”是严重相悖的;与“不让所办事项在自己手里延误、不让办事的群众在自己手里受冷落、不让本单位的形象在自己手里被损害”的要求是很不相称的。作风建设年活动,只有实实在在沉下心、沉下身、沉下力去工作、去实践,学习之风、实干之风、担当之风才能蔚然成风,“中梗阻”“不担当”“微腐败”等突出问题才会得到遏制,作风建设年才有作为、有业绩、有收获。

沉下心、沉下身、沉下力,其实是对干部优良作风的一种诠释。不仅急重险要工作需要,而且日常工作也需要;不仅创新、发展工作需要,而且维稳、扶贫工作等都需要。干部能否做到这“三沉”,体现了其工作态度是否端正,责任心是否过关,执行力是否过硬。广大干部职工只有真正沉下心、沉下身、沉下力,扎实做好各项工作,才能心无旁骛,才不会被动等待。如此,改革、创新、发展才能不断向前推进,各项事业才能不断发展,各项工作才能顺利开展,工作目标才能如期完成。

一、做沉下心去抓落实的模范实践者

沉下心就是要真正把心思稳定下沉,放到平台提升年上去,放到招商选资年上去,放到作风建设年上去,按照绍兴市委服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动要求,一心一意为群众办实事、解难事,一心一意为企业排忧愁、担责任,一心一意为发展谋思路、找出路。沉下心就是要以干事的心态去抓落实。

(一)要以更高工作标准抓落实。高质量发展和高水平“三个嵊州”建设的目标已经明确,每个地方、每个部门、每个干部都要瞄准更高目标,确立更高标准,自我加压、负重前行,不能满足于一般化、差不多、过得去就是,自觉做到能快则快、能高则高、能优则优,以更大担当、更大作为当先锋、作表率、树标杆。要树立“逢标必夺、遇先必争”的竞争意识,善于向优者学,勇于与强者比,敢于和快者赛,以昂扬奋进的斗志晋位次、争上游、走前列,如此各项工作就能抓好落实。

(二)要以转变工作方式抓落实。高质量发展和高水平“三个嵊州”建设的目标已经明确,要取得实效关键是加快转变工作方式,切实形成与高质量发展和高水平“三个嵊州”相适应的思维方式、工作方式和发展方式,在打开思路、增强本领、破解难题,开创各项事业发展新局面上下功夫。要转变工作方式,比会议精神把握得更准、吃透得更深,比工作抓手拓展,比领导班子整体合力加强,比攻坚克难的战斗力更坚,比出压力和动力,激发出干部抓工作的韧劲,真正实现出实招、谋实事、求实效。

(三)要以扎实有力举措抓落实。高质量发展和高水平“三个嵊州”建设关键是抓落实,要用实实在在、有力的举措来实现。具体是:一要善于把中央、省委、市委的部署要求与本地区、本部门的实际结合起来,勤于调查研究,广泛听取意见,制定出操作性强的措施,切实解决问题、推动工作。二要注意掌握新情况、发现新问题,把主要精力放在全局具有决定意义的工作上,避免眉毛胡子一把抓。三要切忌空谈,务实实干,对照高质量发展的工作任务,一条条研究梳理,一项项细化分解,稳扎稳打、抓好落实,确保各项目标任务真正落到实处、见到实效。

二、做沉下身去抓落实的模范实践者

沉下身就是要身体力行,走出机关,深入基层,搞调研,强服务,抓落实,促发展。沉下身子,到基层一线,不做“镀金干部”,不做“走读干部”,真心实意,脚踏实地,用脚步丈量,用实际行动践行踏实作风。

(一)要深入群众,离群众近点,再近点。喊破嗓子,不如做出样子。党员干部只有放低身段,俯下身子,才能拉近群众之间的距离。只有和群众同坐一张桌子,才能有共同的话题。只有和群众打成一片,干部才能成为群众的其中一员。只有成为相亲相爱的一家人,干部才能真正走近群众,了解群众,读懂群众,亲近群众,爱护群众,成为他们的好友。嬴得了群众的信任,群众有话就会向你倾诉,有难自会向你求助,有错也会向你坦承,再难的问题也不再难,再缠的结也解得开,如此涉纪信访和重复信访的难题就能解开。

(二)要深入基层,离矛盾近点,再近点。做到情况在一线发现,措施在一线落实,矛盾在一线调处,问题在一线解决,作风在一线转变。是矛盾,就躲不开;是问题,就不能不解决。领导干部,就要不怕“引火烧身”,主动走进矛盾、直面矛盾,从而了解矛盾、化解矛盾。到矛盾多的地方去,到问题复杂的地方去,到群众有怨气的地方去,是对处理问题能力的检验。“离矛盾近点”,就要把群众的情绪作为第一信号,把群众需要作为第一重点,把关心群众疾苦作为第一责任,把群众满意作为第一追求。通过实实在在的办法化解矛盾,最后变“最大的危险”为“最大的优势”。

(三)要深入农家,离工作近点,再近点。要经常、主动开展家访、约访、接访、电访等活动,或者通过书信、网络,畅通与群众沟通联系渠道,经常与群众交换政策和工作目标等方面的情况和意见,让群众无时无刻不感受到党员干部对群众的关心,群众就会自觉成为党员干部忠实的盟友,就会心甘情愿做你的建议者、协同者、参与者、监督者。有了群众的坚强后盾,众人拾柴火焰高,所有工作一定能做好,如此改革创新工作就能得到群众理解。

三、做沉下力去抓落实的模范实践者

沉下力就是要重行动,出真招,动真格,抓落实,求实效。就是要把时间和精力都放在抓工作落实上,把力气放在为群众服务和办事上,想群众之所想,急群众之所急,助群众之所需,解群众之所困。就是要在三服务中不推诿,不懈惰,不敷衍。

(一)服务企业不推诿。要以帮扶企业发展,帮助项目建设,促进转型升级,促进经济增长为服务的主题活动,通过推进绿色化改造、智能化改造、技术改造,将政策落实进企业,帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心,为企业打好转型升级攻坚战提供有力支撑,及时为企业解决生产、经营、发展中遇到的问题和困难,做到企业有讼求、有求助,服务工作不停步、不松劲、不推诿。

(二)服务群众不敷衍。围绕关切民生的大事小事,着重就优化提升医疗保险服务体系、花木生产与基本农田保护协调发展、政府投资项目招投标管理、休闲健身场所设施建设、困难残疾人生活保障等群众关切的议题,在深入调查研究的基础上,开展积极有效工作和服务,努力在促进民生热点难点堵点问题上服务群众,做到服务群众不敷衍。

(三)服务基层不懈惰。深入基层、深入一线、深入现场,找准企业、群众和基层反映痛点堵点,服务助推破藩篱、跨鸿沟、消除中梗阻,推动“窗口办”“网上办”“移动办”“智能办”的改革,真正落实最多跑一次改革。同时,围绕生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村建设要求,通过乡村民宿和农家乐建设等开展振兴乡村战略实践,积极为乡村振兴战略实施和打造越乡文化高地,建真言、出点子、谋良策,努力在服务基层中不懈惰。

沉下心、沉下身、沉下力相互联系,有机结合。沉下心是转变作风的前提条件,干部心里装着群众,把心思用在服务群众身上才能把精力花在基层;静下心来,甘于在基层默默奉献,才能踏踏实实做基层群众所盼之事。沉下身是转变作风的有效方式,只有深入基层去体察民情、体验民生,问政于民、问需于民、问计于民,才能使所做的工作受群众的欢迎,被群众所拥护。沉下力是转变作风的具体体现。作风建设不是一句空话,只有拿出实际行动,拿出时间和精力,才能真正在“三个年”活动中干事业、抓落实、促发展。(嵊州市委巡察组 刘增铭)



版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统