所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

不忘入党初心,做好四个表率

来源:市纪委监委 发布时间:2019-03-26

习近平总书记在多次重要场合讲话中强调坚持“不忘初心、继续前进”。如何坚持党的“初心”,总书记作了深刻的论述和全面的部署。在这样一个重要的历史节点上,我们必须认准方位、抢抓机遇进一步统一思想、转变观念、勇立潮头,不断强化“四个意识”,作为纪检监察干部,更要做到不忘入党初心,做好四个表率。

一是要争做勤奋学习,业务精通的表率。我们要把学习放在首位,围绕思想观念、发展理念上的差距加以改进,结合自身实际,寻找差距、明确方向,重于践行,不断增强自身的责任意识,激发担当精神。随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,新情况、新问题不断出现,要求我们始终把学习当作一种工作、当作一种责任、当作一种追求,不断掌握新知识、研究新情况、积累新经验、增长新本领。要结合两学一做,勤奋学习,刻苦钻研,加强业务学习,精通有关法规和党纪条规,同时不断学习经济和现代科学技术知识,把我党与时俱进的要求贯彻到反腐倡廉工作中去,逐步把自己培养、锻炼成政策理论水平高、专业知识系统深厚、专业技能扎实过硬的高素质纪检监察干部。要善于把理论的功底、实践的本领、群众的智慧和经验统一起来,以改革创新精神推动反腐倡廉建设工作卓有成效地开展。

二是要争做作风务实,真抓实干的表率。作风是一面镜子,也是一面旗帜,作风的好坏直接关系到纪检监察干部在群众中的形象,也决定能否抓好反腐倡廉工作。纪检监察干部要大力弘扬求真务实的精神,强调真抓实干的作风,深入实际,深入基层,深入群众,了解民情,体察民意,切实帮助人民群众解决实际困难,为人民群众做实事,做好事,坚决纠正损害群众利益的不正之风,维护最广大人民群众的根本利益,切实当好群众的贴心人。我们要做到“在其位、谋共事、尽其责”,要把做官意识淡下来,把公仆情怀浓起来,摆正‘主’‘仆’位置,从思想和行动上实现“全心全意为人民服务”的宗旨,对于半心半意、三心二意为服务群众,“少干事、不出事”,推崇“冷”执行,甚至“为官不为”的行为将被问责、追责,“为官不易”成为常态。同时,也要丢掉“作风建设一阵风”的幻想,坚信各级加强作风建设的信心,克服“且行且观望”的心态,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。  

三是要争做清正廉洁,从严自律的表率。在市场经济条件下,经济利益关系多元化,一些不法分子为达到利益目的,拉拢腐蚀党员干部无所不用其极。在这种情况下,我们要倍加珍惜党和人民的信任与重托,倍加珍惜自己的政治生命,克服社会浮躁风气的影响,廉洁自律这根弦永远松不得,党纪国法这条高压线永远触不得。勿以恶小而为之,勿以礼小而收之。纪检监察工作的特殊性,使人们对纪检监察干部往往“高看一眼”,但不能把别人对纪检监察工作的尊敬,就自认为“高人一等”,放纵自己。我们更要严于律己,自重自省,以身作则,要经得住考验,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住自己。一定要管好自己的家属,谨慎交友,不为人情所扰所左右,始终保持一种蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。 

四是要争做认真履职,服务发展的表率。纪检监察干部要正确处理和把握反腐倡廉工作与发展的关系,做“服务型”干部。作为纪检干部更要有一种使命感、责任感,有向先进看齐的标杆意识,有造福一方百姓的大局观,做到学习“永无止境”,工作“要谋新篇”,以服务发展为己任,积极履行职能,更加有效地做好反腐倡廉工作,保障和促进发展。要采取有效措施,加强廉洁从政教育。要发挥保护功能,树立“宽容失败”理念,落实“容错”机制,做到鼓励创业者、保护干事者、查处诬陷者,保护广大党员干部干事创业的积极性。要主动地深入基层,挖掘典型、典型、树立正反典型,进而提高纪检监察工作的实效性。

纪检监察干部处在反腐第一线,充分认识到身上肩负的重任,让工作经得起历史和人民的检验,真正做到对党和国家忠诚真正做一个想为、敢为、会为、有为、“显担当”的纪检监察干部。第二纪检监察室 俞彬彬

 



版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统