所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

以史为鉴话“作风”

来源:市纪委监委 发布时间:2019-03-26

中外历史有两条事关兴衰交替的基本教训,一条是统治者脱离民众,不恤民情,失去民心,招致揭竿而起;另一条是当权者腐败堕落,贪图享乐,治国无能,招致国运日衰。揭示了“人心向背定兴亡、成由勤俭败由奢”的历史规律。正是基于人心向背的政治考量,习近平总书记话语铿锵的告诫全党:“听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”。

《周本纪》记载,周幽王爱姬褒姒不爱笑,幽王用了各种办法仍然不能让褒姒笑。幽王点燃了用于抵御外敌入侵的烽火,诸侯们全都赶来却不见有敌寇是白忙活一场,褒姒看了终于笑了。幽王很满意,又多次点燃烽火取悦褒姒。诸侯们便都不相信了,逐渐与周王室离心离德,不管天子死活。后来,申侯联合犬戎共同入侵伐周,幽王点烽火召集救兵,诸侯们无一前来勤王护驾。幽王被杀,西周灭亡,这便是历史上“周幽王烽火戏诸侯”的故事。借鉴当前,暴露了某些“关键少数人”随心所欲、仅为自己或少部分人的私利,凭借手中的公权力,习惯心血来潮“拍脑袋”决策,不顾客观情况“拍胸脯”行事,假冒群众意愿“树形象面子”,违背经济规律“做政绩工程”的无限遗患。比如广州原市委书记万庆良被专家嘲讽地称为“规划之神”,被诟病的项目包括在山顶开挖大湖、在山地建百米大道……其主政揭阳时,曾主持投资30亿元开展两河四岸景观等建设,河道两侧绿化带就宽500米。而万庆良主政广州后,还先后计划建9个新城,仅新城规划面积相加近8百平方公里,超过了新加坡国土及上海中心城区面积。

明末李自成手下大将刘宗敏霸占陈圆圆,引得吴三桂“冲冠一怒为红颜”,领着汉军与清军并肩作战大败李自成,李闯王败退北京城,短暂的称王生涯由此宣告结束,这是公元1644年的事情。当时,大顺军的骄奢淫逸与八旗兵的骁勇进取之间的作风优劣便见分晓。转眼到公元1812年仲夏,当时清朝台湾知府在一名犯人处获得一个重要情报,说“天理教徒要在明年中秋节攻打紫禁城,目标是干掉嘉庆皇帝,建立新王朝。”这位官吏是如何处理?他吩咐道“犯人为了保命,什么胡话都会说。你知道谎报的后果吗?快把那家伙宰了,免得出去瞎说,给我们惹事。”果真在1813年10月8日下午,天理教徒200余人装扮成卖柿子的、送货的,以迅雷不及掩耳之势,由东华门、西华门攻入了皇宫,后因寡不敌众导致失败。嘉庆皇帝非常震惊和愤怒,事后调查得知:提供皇宫私密的是近臣太监,告发起事的消息竟被官吏们当皮球一样踢来踢去,直拖到事发之后。这次“天理教起事”史称“癸酉之变”,是清朝由盛转衰的标志性事件和重复历史周期律的不祥之兆。

触发癸酉之变的,不单是个别官吏的作风问题,而是整个官场出了问题。清代启蒙思想家魏源曾这样概括清朝官场作风:“不担责任是成熟稳重,会踢皮球是聪明智慧,得过且过是办事得体!”至于“修身齐家治国平天下”的传统价值观,谁信谁弱智。正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化,清朝进入加速下坠通道,灾祸接踵而至,且无不带有“癸酉之变”的影子:第一次鸦片战争,英国军队只有4000人,根本没打算赢;太平军成气候,源于地方官帮忙;海军吨位号称亚洲第一,却迎来甲午惨败;北京守城军队有15万,被不到2万人的八国联军轻松破城。

 以史为鉴。任何政权的正常运转和执政目标的实现,都有赖于广大公务人员思想境界、精神状态、履职能力和工作作风。如果说1944年中共中央将郭沫若写的《甲申三百年祭》警世文章印发全党学习,是为了在抗日战争反攻阶段打败日本帝国主义;1949年毛泽东同志在从西柏坡前往北京的路上重提“决不当李自成”,是为了经受住革命取得胜利的考验的话;那么十八大以来的当下,党中央“八项规定精神”“反四风”弛而不息、“打虎”“拍蝇”“猎狐”强大震慑、“巡视利剑”“派驻监督”全面覆盖、“纪在法前”“监察法定”纪法贯通、“全面从严治党主体责任”“执纪监督四种形态”深入人心……都是应对解决长期执政滋生“精神懈怠”,经济转型升级经受“凤凰涅槃”,深化改革开放克服“疲劳顽症”的行动号令。(信访室 徐江

      



版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统