所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

嵊州:一部直击心灵的警示教育片 警醒一大片干部

来源:市纪委监委 发布时间:2019-05-20

    “单位组织的两次警示教育大会我都参加了,我在听,我听的也相当认真。我想过,我也真的有好几次想过,要向组织主动去交代,去坦白……

“我深深地感到后悔,在我进来后,我年近90的父母亲给我写信,第一件事情告诉我,要认真配合好司法部门的调查,他们呢会争做百岁老人。我真的希望人生可以重来一次,在父母有生之年能再见他们一面,再孝敬他们一次……”

7个典型职务犯罪案例,7名“案中人”声泪俱下、痛心疾首的忏悔,直击观看者的心灵。至这一周,一部“身边案”警示教育片——《忏悔与警示》引发了嵊州市党员干部们的深刻反思和深入交流。

    据悉,教育片选取了嵊州本地7名党员干部违纪违法的案例作为反面教材,涵盖正科级、副科级、中层干部等不同层面职务,涉及税务系统、医疗系统、交通系统等廉政风险点较大的领域。教育片减少了故事情节的描述,侧重于走进涉案人员内心世界,从理想信念、宗旨意识、法纪观念等方面,深层次剖析其走向违法犯罪道路的心路历程及腐化堕落的根源。

“整部片子很‘走心’!看到片子里曾经的同事,歇斯底里痛哭流涕,真的心情沉重,又深受警醒!他们违法犯罪的教训是惨痛的,失去自由的代价是无法用金钱来衡量的,任何怀有侥幸心理的蛀虫必将受到党纪国法的严惩!”目前,嵊州市机关部门、乡镇(街道)共计1万余名党员干部已观看教育片,各个单位还通过组织座谈交流、撰写体会文章、查找廉政风险等形式,纷纷开展组织专题学习讨论,让党员领导干部的思想灵魂受到震撼和洗涤,从心底敬畏法纪。

     制作警示教育片是嵊州市注重抓早抓小强化警示教育的一个缩影。为不断筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线,做透做实警示教育后半篇文章,今年来嵊州市开展了针对600余名市管干部、400余名执法单位重要岗位负责人、500余名中层干部等的系列主题警示教育大会;分批次、分级别组织近2000余名党员干部,特别是涉案系统、发案单位的人员参加旁听庭审教育;在“越乡清风”开辟通报曝光专栏,高频次发声,用身边案例警醒党员干部。

“让警示教育起到震慑人心的作用,切实营造不敢腐、不想腐、不能腐的良好氛围。在俞某某受贿案中,一家涉案房地产企业主动要求补缴税款1500余万元。”嵊州市纪委相关负责人表示,接下来,嵊州市将根据全省警示教育月活动有关部署,结合实际,开展“十一个一”活动,扎实推进全面从严治党向纵深发展。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统