所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

嵊州:精准扎实开展警示教育 做深做透审查调查后半篇文章

来源:市纪委监委 发布时间:2019-05-20

“千万不要步我的后尘,看看我家人的痛苦就能感受到我有多痛苦。千万别学我,希望我的事情能让大家警醒,吸取教训……”近日,嵊州市机关部门、乡镇(街道)共1万余名党员干部一周内分批次集中观看了警示教育片《忏悔与警示》,深刻感受到违纪违法党员干部的内心忏悔。

这是嵊州市精准化、常态化开展警示教育的一个缩影。今年来,嵊州市不断丰富警示教育的载体和方式,通过拍摄制作警示教育片、召开警示教育大会、开展旁听法院庭审等多种形式,用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。

警示教育片:精准剖析 深刻忏悔

(下发通知,组织全市党员干部观看教育片

今年2月,嵊州市选取7名党员领导干部违纪违法案件作为反面典型活教材,制作了教育片《警示与忏悔》。教育片重点突出,减少了故事情节的描述,侧重于走进涉案人员内心世界,深层次剖析其走向违法犯罪道路的心路历程及腐化堕落的根源,重点揭示主体责任落实、内控制度建设、综合监督管理等方面存在的问题,并提出针对性的整改措施。

“之所以要高度重视,真正走进涉案人员内心世界进行深刻剖析,是因为涉案人员痛心疾首、触及灵魂的忏悔,不仅是自我救赎,更是其他干部的一剂警示良药。在审查调查后期,我们耐心细致地帮助每一位被审查人对照政治标准、纪律法律,深刻剖析自身问题,撰写入木三分的忏悔材料。同时,要求其列举所在单位与行业在制度监管上存在的漏洞,提出意见和建议。”该市纪委负责人介绍。

“整部片子内容涵盖当事人留置采访、庭审现场陈述、忏悔书悔恨表白,内容生动翔实,叙述发人深思。看到片子里曾经的同事,歇斯底里痛哭流涕,真的心情沉重,又深受警醒!”教育片在全市掀起了观看热潮,全市80余个单位还通过组织座谈交流、撰写体会文章、查找廉政风险等形式,纷纷开展组织专题学习讨论,让党员领导干部的思想灵魂受到震撼和洗涤,从心底敬畏法纪。

警示大会:前车之鉴 荡涤灵魂

(财税系统警示教育大会)

“单位组织的两次警示教育大会我都参加了,我在听,我听的也相当认真。我想过,我也真的有好几次想过,要向组织主动去交代,去坦白。”被审查干部范某某在忏悔录里袒露心声。

警示教育大会,既是对心存侥幸者的棒喝,也让广大党员干部逐步形成对腐败的警惕、对纪律的尊崇、对权力的敬畏。在查办财税系统案子后,嵊州市纪委连续召开了孙某某、俞某某案件两次警示大会,每次大会税务系统干部500余人全员参加。而像这样的警示大会,是每个案件结办后必须召开的会议。

“我们推行‘一案一整改’制度,留置案件结案后,纪委副书记、监委副主任带队去发案单位召开警示教育大会,进行案件剖析,分析违纪违法者内心世界,剖析其逐步走向违纪违法的心路历程和思想根源,并针对性地辅导相关法纪条款,提出明确的整改要求。”大会后,将涉案人员自我剖析材料提供案发单位,督促局党委切实担负起管党治党主体责任,深入梳理廉政风险点,制定切实有效的整改方案和防控措施,完善权力运行和监督机制。

(全市500余名机关中层干部参加专题警示教育)

今年来,在召开发案单位举行警示教育大会的基础上,嵊州市纪委监委分别召集600余名市管干部、500余名中层干部、400余名执法单位重要岗位负责人等参加警示教育大会,剖析党员领导干部一步步走向歧途的共性原因,针对性地辅导相关法纪条款,让大家从中汲取教训、警钟长鸣。

参加过警示教育大会的不少干部表示:“运用身边的反面典型活教材开展警示教育触动了心灵。被审查干部违法犯罪的教训是惨痛的,失去自由的代价是无法用金钱来衡量的。只有自己端正认识,算好经济帐、生命帐、亲情帐、良心帐,才能使自己成为一名无愧于党的教育培养,人民养育之人。”

旁听庭审:以案说法 普法释惑

“原来都是从网上或者会上学习这些违纪违法案例,坐在庭审现场感受完全不一样,听到当事人的忏悔,有一种直击心灵的痛彻感。公诉机关对被告人的指控和双方控辩的整个过程,让我切身感受到法律的庄严与神圣。”今年3月,来自嵊州市有关部门廉政风险点较大的业务线分管领导及关键岗位中层共计300余名干部参加了范某某受贿案的旁听庭审,大家感触颇深。

开展旁听庭审教育,重在以案说法,促使党员干部反思存在的问题。除了法庭调查、法庭辩论等庭审过程,在庭审现场,嵊州市注重将相关纪律规矩、法律知识与身边的人、事、案例结合起来,从职业道德、监督、管理机制、法律法规等方面给党员干部上一堂“零距离”的普法教育课。  

 今年,我们还将旁听庭审教育延伸到矛盾易多发、法律意识淡薄的基层干部中去,组织了甘霖镇71个行政村的180余位村干部参加甘霖镇大小坑村村干部王某、村民傅某等涉嫌敲诈勒索案的旁听庭审,面对面的传授法律知识,切实增强基层村干部的法律意识和廉洁意识。”据悉,2018年7月,该市纪委监委联合市法院、市检察院建立了职务犯罪案件庭审警示教育工作机制,截止目前已开展10余次庭审教育活动,分批次、分级别组织近2000余名党员干部、公职人员,特别是涉案系统、发案单位的人员到庭审现场旁听,用身边事教育身边人,零距离接受警示教育。

(全市400余名执法单位重要岗位领导干部参加俞某某案旁听庭审教育)

“近年来,嵊州市始终坚持惩防并举、系统治理,在强力惩治腐败的同时,注重抓早抓小强化警示教育,不断筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。在俞某某受贿案中,一家涉案房地产企业主动要求补缴税款1500余万元。”该市纪委监委相关负责人介绍,接下来,嵊州市将根据全省警示教育月活动有关部署,结合实际,开展“十一个一”活动,扎实推进全面从严治党向纵深发展。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统