所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

甘霖镇建立标准化谈话室,为村干部拧紧纪律“发条”

来源:市纪委监委 发布时间:2019-06-20

   

     甘霖镇某村的村干部陈某某因违反三资管理问题,接受甘霖镇纪委警示谈话。而与往常面对面约到办公室约谈不同的是,陈某某这次来到了该镇新建成的谈话室里。走进庄严安静的谈话房间,面对录像录音设备,陈某某立刻就感受到了动真格的氛围和压力,也真正意识到自己工作上的失职。

“我以前自由散漫惯了。今天镇纪委找我谈话,让我感到很羞愧……我没有以党员和村干部的标准严格要求自己,今后一定改正!”约谈后,陈某某这样说道。

据悉,今年5月,甘霖镇在镇办公楼一楼隔出了一个15平方米左右的房间,做成了谈话室。过去对出现苗头性问题的村干部进行谈话,基本都在办公室进行,既没有严肃性,也起不到警示震慑作用,于是建立了这个谈话室。甘霖镇纪委书记、监察办主任邱梁锋说,全镇共有71个行政村,农村党员干部人数众多,为了打通纪律教育“最后一公里”,甘霖镇坚持抓早抓小,对潜在问题早发现、露出苗头早提醒、发现违纪早处理,进一步强化党员干部的纪律规矩意识,用一间小小的谈话室,为村干部拧紧纪律“发条”。

走进谈话室,墙上2米多高的软包,完善的封闭静音设施和录音录像设备,面对面摆放软包桌椅让整个谈话室都透露着严肃的氛围。而墙上鲜红的党旗、入党誓词以及监察标志,让被约谈的村干部重新找到了成为村干部时的初心。

“因为村干部有党员也有非党员,而村干部都属于监察对象,这也是除了党旗和入党誓词外,要加上监察标志的原因。”邱梁锋告诉记者,在完成谈话之后,他们会要求被约谈的党员重温入党誓词,回忆自己入党时许下的誓言。而非党员干部会被要求进行廉政承诺,在监察标志下找到曾经成为村干部的初心。“我们希望通过这样具有仪式感的谈话,为监督执纪第一种形态增加‘砝码’,防止第一种形态流于形式、走走过场,通过咬耳扯袖、红脸出汗使党员干部真正找回初心、受到警醒,防止小问题演变成大问题。”邱梁锋说,对于谈话的内容和村干部许下的承诺,他们也一一用视频记录了下来,便于以后监督落实。

     目前,该镇已有8名村干部被约谈,确保村干部止于小错、小患,从而打造一支知敬畏、存戒惧、守底线的党员干部队伍,真正推动基层监察从有形覆盖向有效覆盖转变。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统