所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

市纪委市监委驻市财政局纪检监察组:学练结合,在实战中提升履职能力

来源:市纪委监委 发布时间:2019-07-29

 近期,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组紧紧围绕市纪委领导“精准务实有效做好派驻工作”的最新要求,立说立行,通过强化学习和实战相结合的方式,不断锤炼监督执纪工作和问题处置能力。

 一是深入学。理论与程序并重,在加强党纪法规学习的同时,学习好问责追责工作规程和审查调查程序,确保履职合纪合规。课内和课外并重,珍惜委机关针对派驻机构的业务培训专题课程,课上认真学、仔细听。课后整理笔记,组内集体讨论,进一步消化吸收。组内和组外并重,加强片区联动,向联系室学,主动参与片区联系室案件办理,协助市纪委监委办理留置案件,在实践中不断提升办案能力。

 二是重点挖。坚持学以致用,自觉运用监督检查发现问题的12个方法,紧盯关键岗位、重点人员,在权力节点、异常业务、上下游关联业务部门等切入点找线索。结合立项监督、重要廉政风险点检查、党风廉政建设和反腐败落实情况督查等日常监督检查,在财政资金使用、建设项目安排、出国境管理等方面深挖问题线索。目前,已上报重要问题线索2条,开展正风肃纪9次,对6名违纪人员作出处理。

 三是强力办。全员皆兵,全面熟悉办案流程,线索处置、初核、立案、审查调查……一个环节一个环节坚守。针对不同的问题线索制定初核方案,无论是外部证据收集,还是内部审查调查谈话,充分借助委机关的力量丰富证据收集渠道,一丝不苟运用业务培训所学的技巧对相关人员进行调查取证,在实践中提升证据固定和审查调查谈话能力。目前,已对有关问题线索谈话取证3人次,收集证据11件次,党纪立案审批1人。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统