所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

贵门东楼随想

来源:市纪委监委 发布时间:2019-08-16

    在6月29日这个激情飞扬的早晨,单位机关党委组织到贵门乡开展主题党日活动,一百多名党员走进中共楼村支部旧址,感受红色文化熏陶,接受革命传统教育。

出了市区,大巴车很快就沿着原生态的小乌溪江穿在绿色环绕的山间公路上,黑油油路面发出滋滋的声音,两旁的民房骄傲地展示着它们的千姿百态的形象,现代化的结构与山乡美景竟能如此和谐地统一。

车行约四十来分钟,就到了贵门乡贵门村,贵门村座落在四山包围之间,是一小块平原,颇有“桃花源”记中“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的意境。据说早先贵门古木参天,野草丛生,时时得闻鹿鸣之声,所以贵门古称“鹿门”,而“贵门”之名是由800多年前的一代儒宗朱熹的亲笔墨宝而论定。这里是吕氏族人聚居地,古往今来,人才辈出。受宋朝时理学大家吕大棋(字规叔)相邀,朱熹曾登坛鹿门,设席开讲,宣讲儒学经典,并留下了“贵门”和“石泉漱玉”“梅墅堆琼”等墨宝。朱熹是南宋著名的理学家,思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子,孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。鹿门的开讲,成为朱熹庞大理学体系中重要的一部分,而且也是充满了人间真情,所以在离开鹿门之前,平生喜爱书法题字的朱熹捋袖挥毫,写下了生命中最永恒,最由衷的两个字——“贵门”。因为朱熹他敬重吕规叔的为人,也仰慕吕大棋的家世——文献世家,中原望族,在吕规叔去世后,朱熹曾写诗追念《规叔公赞》:“人道公心似明月,我道明月不如公,明月照夜不照昼,公心昼夜一般同”,由此见证南宋两大理学家的友谊,“鹿门”从此亦改名为“贵门”流传后世。“贵门”两字在更楼面朝南山湖的门洞上方,“石泉漱玉”则刻在访友桥边的崖石上,而以前不知在何处的“梅墅堆琼”这次居然得到了答案,同行早年在贵门当过党政领导的刘组长指着距车约50米远的一块大石说,“就刻在那里”。随着近年小城镇建设的推进,这个历史悠久的山村,如今现代化气息扑面而来。“真想长住在这里!”车里有人感慨,引发了一阵阵议论和会心的笑声。

然而这里并不是此行的第一目的地。车继续向西南方向疾驰而去,过了贵门村,道路换成了水泥路面,地势变得陡峭起来,有时路在山坡上,有时又在崖壁下,潺潺溪水象顽皮的孩子在纵情欢唱。不同与我市其他山区普遍种植香榧,这里有许多南方红豆杉,在清晨的阳光抚摸和山风吹拂下摇曳生姿。这是一种“呼吸树”“环保树”,它的最大作用就是净化空气,改善环境,24小时增氧,吸收空气中的苯、甲苯、甲醛、二甲苯等有毒有害物质。从红豆杉的树皮和树叶中提炼出来的紫杉醇对多种晚期癌症疗效突出,被称为“晚期癌症患者的最后一道防线”。或许正是这样的功效使其具有了较大的经济价值,成为山区农民增收致富的一大助手吧!这样过了近半小时,车子开进了村口耸立数棵古树的村子,难道东楼第一支部陈列馆就在溪村?我心头产生了疑惑,因为这同样是一个人杰地灵的村子,在外为官经商、事业成功的人士不少,2016年,该村党支部书记郑宝兰在全省“发现最美浙江人——浙江好人榜”推荐评选活动中成功入选。有人把溪人的成功归结于风水,不可否认,自然条件对塑造人的作用,但真正的原因恐怕还是这里严格的家规家训传承、浓厚的耕读传家传统。这里虽然还不是东楼,但我对东楼充满了期待,到底是什么样的地方,在八十多年前就播下了嵊县第一个农村党支部的种子?

车子再行十分钟左右,东楼终于到了!没有因过去穷困偏僻而带来的那种局促,村子虽小,但很整洁,如一个素面朝天的纯朴女孩,略带羞涩却又落落大方地向来人展示她的青春美丽。

车停后,我们依次下车,带着朝圣般的心进入台门,这就是嵊州市第一个农村党支部陈列馆了。气氛庄严肃穆,大家认真地听着讲解员的介绍,一一观看陈列的该支部及其党员使用过的物品,仿佛穿越时光,回到了八十多年前那个风雨如晦的时代……1935年春,中共东阳县工委书记黄文玉等在楼村(时属东阳县管辖)发展楼其岩、楼琴岩、楼春土、楼飞汤、楼桂木、楼章琴等6名党员,成立中共楼村支部,楼其岩任支部书记。同年秋,遭国民党围捕,楼其岩、楼琴岩被杀害,支部解体。1955年8月,楼村随溪乡划归嵊县管辖,中共楼村支部成为嵊州市第一个农村党支部。 2018年,贵门乡党委对该支部旧址进行了修缮,分支部的建立、开展活动、遭到破坏三大板块进行布展,生动再现了早年这里的共产党人矢志不渝地坚守理想信仰的崇高精神,感人至深,催人奋进。

在缅怀过去的同时,我们更要发扬和传承革命先烈的精神。总书记说,幸福都是奋斗出来的!的确,幸福不是毛毛雨,不会从天上掉下来。同时对今天的人们来说,幸福也是比较出来的,“不忘初心”让我们每个人用记忆这把钥匙,开启当年入党的动机,比较改革开放以来我们亲身经历的变化。我更加觉得,珍惜眼前的重要,回顾过去的风风雨雨,更让我感觉到我国今天从“富起来”到“强起来”的时代脉搏,更加感受到为了赢得今天的反腐败压倒性胜利,几代领导核心接力式的运筹,更加感受到习总书记“我将无我,不负人民”的历史责任担当。珍惜来之不易的当下发展大局,面对强国路上的种种阻碍,我们要有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的无畏,“冷眼向洋看世界”的分析,“看尔横行到几时”的自信。

普京说:谁不怀念过去就是没有良心,但是谁想回到过去就是傻瓜。过去与现在是紧密联系的整体,否定过去就是否定先辈们的劳动与贡献,就是否定楼其岩、楼琴岩们的牺牲,就是否定千千万万如楼村党支部的党员们筚路蓝缕,以启山林的付出。“但是谁想回到过去就是傻瓜”,时代毕竟在前进,做有良心的人,理应感恩过去,感恩前辈为今人所作的奋斗、付出的牺牲。做有良心的人,在享用前人为今天提供的成果时,理应为后人享受我们提供的成果作出更大的努力。做有良心的人,更应牢记自己的使命,为了人民过上更加美好的生活,努力到无能为力,拼搏到感到自己!(市委巡察办 周华)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统