所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

有激励有鞭策才更有作为

来源:市纪委监委 发布时间:2019-09-10

日前,嵊州市评出了5个“奔跑奖”和2个“蜗牛奖”,并在当地媒体公开曝光,引起了极大反响,干部群众纷纷拍手叫好,认为这是治理干部慢作为、不作为的一剂良药。

习近平总书记在2019年新年贺词中提到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”梦想的底片,需要好作风来冲洗。设立“奔跑奖”,就是意在正面激励担当作为,让跑在前列、干在前面的人成为标杆,通过褒奖一些人,带动一班人,激发一群人,从而形成你追我赶的良好局面。好的作风既是形象更是力量,是办好事情、完成任务的重要保证,也是干事创业、加快发展的前提和条件。各级党员干部当不驰于空想,不鹜于虚声,以时不我待、奋勇争先的紧迫感和使命感,以务实的态度和扎实的作风组织好一场又一场的战役,发起一个又一个的攻势,攻克一个又一个的堡垒,拿下一个又一个的山头,干出党员干部的大担当,干出事业发展的大作为。

设立“蜗牛奖”嵊州并非首创,但敢于揭短亮丑,把“蜗牛”公开“晒”出来,无异于刮骨疗伤,目的就是要挤压懒政惰症的生存空间。这些年,随着正风反腐不断深入,部分党员干部偏激地认为多干多错,少干少错,不干不错,以致出现慢作为、不作为,形成各种“玻璃门”,严重影响党群干群关系。因此,“蜗牛”工程、“蜗牛”单位、“蜗牛”干部就是要用“鞭子”狠狠地抽下去,适时在媒体揭揭短、亮亮丑,让那些“撞钟和尚”无处遁形。当然,让其“知耻”只是第一步,“后勇”才是设立“蜗牛奖”的最终目的。通过鞭打和警示,让其绷紧服务群众这根弦,上紧“为官有为”的发条,真抓实干,攻坚克难,重新赢得组织的信赖与群众的认可,才是为政者应有的姿态,也是“蜗牛奖”评选的题中之意。

既治不为,更促有为。“奔跑奖”和“蜗牛奖”以看得见的“快”与感受得到的“慢”形成鲜明对比,但最终设置的用意趋于一致,就是要用正面引领和反面鞭策双向发力,促使广大党员干部以不甘落后的奔跑姿态加速前行。初心如磐,使命在肩,任何目标的抵达,都需要奔跑来实现。在追逐梦想的道路上,无论是乱云飞度、还是风吹浪打,只要我们牢记初心和使命,以坚如磐石的信心、坚忍不拔的毅力、只争朝夕的劲头、舍我其谁的担当,与时代同频奔跑,以奋斗逐梦圆梦,就一定能够谱写出新时代高质量发展的崭新篇章。(市纪委市监委办公室 钱昕航)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统