所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

每逢佳节倍思“清”

来源:市纪委监委 发布时间:2019-09-11

    9月10日,中央纪委国家监委在中秋国庆前夕,专题召开贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议,释放出持之以恒抓中央八项规定精神落细落实和越往后执纪越严的强烈信号。11日,市纪委专门印发《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题进一步加强纪律作风建设的通知》,通过警示在先的方式,要求全市各级党员干部过好节,过廉节。

俗话说:“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”中秋国庆佳节,往往是违规吃喝宴请、收送礼品礼金多发的时间节点,尤其是中秋节更是被看作趁机送人情、拉关系的“良辰吉日”。随着近几年整治“四风”问题的不断深入,党员干部违规吃喝送礼的现象得到有效遏制,但“四风”问题树倒根存,有的穿上了隐身衣,有的躲进了青纱帐,还有一些人搭上互联网顺风车,用消费礼券、充值点券等隐蔽性极强的方式送礼......隐形变异的“人情往来”往往让部分干部“盛情难却”,产生侥幸心理,以致一失足成千古恨。

“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔。”对党员干部来说,节点就是“考点”。传统佳节来临,干部的思想容易松懈,纪律意识容易淡化,在所谓的“礼尚往来”间,一不小心便湿了鞋子,栽了跟头。所以,守好“节”点过廉节,既是对党员干部的政治要求,也是品格考验,各级干部要把“千里之提溃于蚁穴”作为警句,正确认识“微”,高度警惕“小”,慎独慎微,防微杜渐,坚守廉洁底线,紧绷纪律之弦。

让节日回归本真,“团圆”和“亲情”才是传统佳节的主题。“你若盛开,清风自来”,党员干部过节不仅要守住廉洁底线,更要知礼仪、懂廉耻、重美德、讲规矩,不断擦亮向上向善的干部底色,自觉远离酒局、牌局、酒驾、醉驾等损害干部形象的行为。利用假期让自己慢下来,多陪陪父母妻儿,体验亲情的温暖才是干部正确过节的“打开方式”,让节日成为亲情培育、家风发孕育的重要载体,让崇清尚廉成为社会风气,过节的文化意义才能真正得到传承。

紧盯重要时间节点,正风肃纪不放假,是严防“节日病”的惯例和常态。各级纪检监察组织要把纠治“四风”同“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作结合起来,一体谋划,一体推进,不断强化节日期间监督执纪问责,做到“节前敲警钟,节间强督查,节后重处罚”,对顶风违纪行为加大曝光力度,形成强大震慑,努力实现治理“四风”工作高质量发展。(特约评论员 越清人)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统