所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

回应群众关切 促进农村集体“三资”保值增值——我市强化措施全面加强农村集体“三资”管理

来源:市纪委监委 发布时间:2019-09-11

     农村集体“三资”是发展农村经济、促进农村社会和谐稳定的重要基础,事关广大基层群众切身利益,已成为基层群众关心关注的热点和焦点。为推动清廉村居建设,从源头上化解信访矛盾,市委瞄准农村集体“三资”管理这块基层治理短板,多管齐下、重拳出击、步步深入,逐步实现农村集体“三资”管理的规范有序、公平正义,促进农村集体“三资”保值增值。

坚持以上率下,形成思想认识上的最大公约数

“从中央到地方各级党委、政府,都高度重视农村工作。规范农村集体‘三资’管理,是当前抓农村工作的重要内容,我们要从全局的高度出发,充分认识抓好这项工作的重要性和紧迫性,以不见成效决不收兵的韧劲一抓到底。”去年底,在市委组织召开的市、镇、村三级参加的全市“清廉村居”建设暨农村集体“三资”管理推进会上,市委书记徐建役的讲话铿锵有力、掷地有声。

“真没想到市委主要领导会亲力亲为抓农村集体‘三资’管理工作,这倒逼我们要绷紧‘三资’管理这根弦。”谷来镇党委书记马春波感慨。会后,《今日嵊州》开设专栏,围绕加强“三资”管理这一主题,推出5篇特约评论员文章,在全市上下形成“抓‘三资’、促清廉”的工作氛围。市、镇、村三级迅速传达、积极响应,坚决贯彻落实市委决策部署,压茬推进农村集体“三资”管理工作。

坚持制度先行,牢牢管住基层“微权力”

市委以调研开路,对周边先进县市“三资”管理经验做法进行学习考察,并结合我市实际,相继出台《关于推行村级权力清单二十八条的实施意见(试行)》等制度。为进一步增强工作的操作性,市深化完善农村集体“三资”管理工作领导小组又出台《关于进一步加强乡镇(街道)农村集体“三资”管理服务中心规范化建设的通知》等7项操作性配套制度,扎紧织密制度笼子。

“这‘一揽子’文件,有效提供了制度保证和程序支持,更加清晰地明确了各级责任,更加严格地规范了操作流程,更加精准地控制了风险点,具有很强指导意义。”市农业农村局党委委员、农经总站站长黄秋波表示。

坚持示范引领,做好做实“新年第一单”

一分部署、九分落实。2019年新年伊始,全市各行政村在上级党委指导下迅速行动起来,对照《嵊州市村级权力清单二十八条》处理村务,“晒”出了推行村级权力清单的“新年第一单”。

1月2日,剡湖街道沙园村工程验收小组对温泉大道(沙园段)立面改造二期工程开展验收,通过严格对照《嵊州市村级权力清单二十八条》,规范验收程序,以程序的规范确保结果的公正,赢得了群众的认同和赞赏。同一天,开发区(浦口街道)浦东社区、城南新区(三江街道)桥里村、黄泽镇家园村等都对照《嵊州市村级权力清单二十八条》完成了“新年第一单”,为全市面上深入规范农村集体“三资”管理起到很大的引领、借鉴作用。

除此之外,市、镇、村三级加大宣传力度,不断提升群众的知晓率和参与度。市级层面,在《今日嵊州》分3期刊发《嵊州市村级权力清单二十八条》流程图,扩大影响面;编印10000余册《嵊州市村级权力清单二十八条》口袋本发放给村干部,让村干部“人手一册”。镇村层面,公开公示《嵊州市村级权力清单二十八条》及运作流程图,让每位群众成为基层公权力运行的监督员。

坚持“督”“导”结合,进一步拓展工作成效

为推动农村集体“三资”管理各项制度尽快落地见效,市农业农村局履行牵头抓总职责,认真做好对各乡镇(街道)深化完善“三资”管理工作的业务培训和指导工作,实现培训全覆盖。在此基础上,市农业农村局成立由局班子成员带队的业务指导组,每月赴部分乡镇(街道)开展常态化指导工作。此外,市农业农村局还开展乡镇(街道)“三资”管理服务中心规范化建设,要求各乡镇(街道)“三资”管理服务中心配强配足代理会计,并为各代理会计配备高拍式扫描仪60台,为票据在网上公开上线打下基础。至目前,鹿山街道和剡湖街道的所有村社已完成原始票据扫描录入工作,其他乡镇(街道)正在逐步完善中。

市纪委市监委立足于“监督的再监督”职责定位,每月开展“飞行”检查,通过不打招呼的方式随机抽查农村集体“三资”管理履职情况;每个季度整合市委巡察办、市纪委市监委派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委、市农村农村局,常态化开展农村集体“三资”管理履职监督。今年以来,市纪委市监委已组织开展监督检查8次,下发整改意见书40余份,反馈整改问题150余个。

近期,市纪委市监委、市农业农村局又联合成立六个督导组,根据相关文件要求,对合同清理工作开展专项督导,为村集体经济组织权益和村集体资产的保值增值保驾护航。至目前,全市已完成清理规范合同933份,收回拖欠承包款460余万元。

坚持严厉问责,以警示管住“大多数”

动员千遍不如问责一次。各乡镇(街道)切实扛起农村集体“三资”管理主体责任,每月对农村集体“三资”领域开展自查自纠,对发现存在失责情形的责任人运用“四种形态”进行责任追究,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。市纪委市监委切实加大对农村集体“三资”管理中典型案例的通报曝光力度,不断强化警示震慑,至目前,已公开通报典型案例5期37起,问责处理镇村干部200余人,其中党纪政务处分8人。

以治标推动治本,以治本巩固治标成果,通过深化标本兼治,不断把规范权力运行向基层做实,让小微权力“亮起来”,最终实现习总书记2004年12月14日在黄箭坂村调研时提出的“让农村富起来、让农民乐起来”的目标。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统