所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

领导干部当不忘“四个初心”

来源:市纪委监委 发布时间:2019-09-13

      当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼进行。作为领导干部,就是要对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

不忘信仰初心,谨记理想信念是人生的“压舱石”。信念是精神支柱,理想是行动方向。不管时代如何发展,形势怎样变化,作为党的干部,必须把共产党人的理想信念牢牢镌刻于心,只有这样,干事才有更高的思想起点,创业才有不竭的精神动力。要牢记第一身份是党员,这不仅仅是个人的身份标识,更意味着党旗下的誓言,意味着为民服务的职责和初心不改的使命担当。要牢记第一遵循是党章,自觉学习党章、贯彻党章、维护党章,切实增强遵守党章的自觉性和坚定性。要牢记第一底线是党纪,必须切实增强纪律意识、规矩意识,自觉把严守党纪放在突出位置,树立道德高线,守住纪律红线,不破法律底线,真正把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。

不忘事业初心,谨记干事创业是应种的“责任田”。“为官避事平生耻,重任千钧惟担当。”有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要撸起袖子加油干,大力弘扬苦干实干精神,出实招推进发展,出硬招克难攻坚,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功。要迈开步子奋力跑,跑出好作风,跑出加速度,跑出高质量,增强“见第一就争、见红旗就扛”的锐气,汇聚正能量,干出精气神。要甩开膀子大胆拼,在责任面前敢担当,在困难面前不退缩,再重的担子也敢挑,再难的道路也能走,再苦的工作也要干。

不忘权力初心,谨记秉公用权是从政的“护身符”。“权为民所用,利为民所谋”,既是干部用权的初心,也是干部从政的“护身符”。权力再大也不能为所欲为,权力再小也不能放纵乱为。要把权力关进制度的笼子里,加强对权力运行的监督和制约,坚持用制度管权管事管人,做到法定职权必须为,法无授权不可为,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎。要把权力放在监督的阳光下,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作生活,明白“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”的道理,乐于接受监督,自觉接受监督,真诚欢迎监督。要把权力用在为民的实践中,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、解难事、做好事。

不忘爱情初心,谨记与子偕老是最美的“协奏曲”。廉洁是家庭幸福的港湾,领导干部切不可当局者“迷”,在廉政上出问题,一失万无,既对不起组织,也对不起家庭。作为干部家属,也要切实发挥好“家庭纪委书记”的作用,守好家庭廉洁的大门,当好廉内助,在职务升迁时不忘吹吹“冷风”,时刻警醒爱人在职务升迁时不要得意忘形。在门庭若市时不忘吹吹“清风”,发现苗头及时提醒,勤吹廉政风,常敲警示钟。在压力山大时不忘吹吹“和风”,适时给予温暖的宽慰,帮助消除心结,摆脱烦恼,使家庭成为相互扶持、共同成长的“加油站”。

不忘初心,方得始终。广大党员干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持优良作风,展示清廉形象,永葆先进本色,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(市纪委市监委办公室 钱昕航)


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统