所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

【纪检监察人镜头】冬至,春之先声

来源:市纪委监委 发布时间:2020-12-21

寒来暑往,草木枯荣,又到岁末冬至。冬至又称“冬节”、“贺冬”等,是中国农历中一个重要的节气。所谓“夏尽秋分日,春生冬至时”,冬至,春之先声也。

被农人们平摊在网架子上的榨面经洗米、浸润、压榨等20余道工序而成,形似圆盘,条细而均匀,在落日余晖映照下,呈现出诱人的光泽感,为嵊州人添一份舌尖上的冬日家乡味。

榨面作为嵊州特有的传统美食,在冬至时节迎来了制作的高峰。在嵊州市甘霖镇殿前村里,家家户户都忙着晒榨面,远远望去,白茫茫一大片晾晒在网架子上,场面尤为壮观。

冬至暖阳初升,群山雾霭渺渺,积攒了两日的山间白雪在那一抹金黄映照下,闪出亮眼的银光,为天地更添一分肃穆之感。

冬至时节,雪渐盛,寒意深。苍茫的南山披上了银装,山间云雾缭绕,些许草木点缀其中,天地间浑然一色、美不胜收。

“年糕,年糕,年年高”,冬至将至,嵊州家家户户都忙着打年糕,在口号声与欢笑声里,石器里专属年糕的米粉香味阵阵飘出,令人垂涎。

冬天迎来第一场降雪,草地上宛如披上了一层“银装”,如入水墨之幻境。

(供稿单位:市纪委市监委信访室、市纪委市监委驻人大机关纪检监察组、黄泽镇纪委、监察办)

 


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统