所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

从总书记的口罩说起

来源:市纪委监委 发布时间:2020-02-14

新冠毒魔,肆虐江城,祸害神州,流毒海外,已成人类公敌!当此沧海横流之时,更显华夏大国领袖担当。2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。

“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”习近平的坚定话语不仅为取得战“疫”全面胜利提供了根本遵循,也极大提升了广大人民群众面对疫情的必胜信心。

然而更令人关注的是,总书记所戴的只是普通的一次性医用口罩!

总书记所戴的口罩很普通,但其蕴含的意义却非同寻常!

总书记所戴的口罩是战胜新冠疫情信心的庄严宣示。疫情是镜子,信心最重要。一百多年前,俄国著名诗人普希金用乐观战胜幽禁生活的愁困,留下了“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”的隽永诗句。面对当前笼罩全国的病毒阴影,2019年的“不忘初心、牢记使命”主题教育成效在齐心战“疫”的实践中得到充分体现,尽管疫情不亚于2003年的SARS病毒,但总体上人们保持了较为平和的心态,甚至许多“居家就是为国作贡献”的群众想出了许多找乐的点子。关键时刻,总书记的一次次重要讲话、重要批示指示就是定海神针。同时我觉得总书记戴普通医用口罩调研的形象,其意义不亚于调研时所作的重要讲话。

总书记所戴的口罩是将紧缺物资向一线倾斜的无声号令。疫情是大考,秩序最重要。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,口罩成了人们争相抢购的稀缺品。针对当前各级医疗机构N95口罩等物资紧缺现状,很多专家向社会呼吁,把急需的重要物资用到最需要的地方,把医用N95口罩留给救治一线医护人员。国家卫健委及时出台《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知》,为最大限度地发挥各类口罩作用提供了科学指导。但不可否认,在“一方有难、八方支援”的主流中,也有一些不和谐的浊流甚至逆流,比如“云南大理太不讲理”,不顾重庆、黄石、宁波等地疫情更加严重的现实,以所谓的正规手续强行扣下物流运输的医用口罩。早在1月29日,国务院办公厅就下发《关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》,其中明确:对疫情使用的医用防护服、N95口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等重点医疗应急防控物资,由国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制物资保障组实施统一管理、统一调拨,地方各级人民政府不得以任何名义截留、调用。2月5日下午,总书记在主持召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上发出最强音“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”。

总书记所戴的口罩是做好防疫和生产两手抓的行动号角。疫情是危机,转化最重要。疫情防控因其突发,是一场艰苦卓绝的阻击战,同时因其涉及方方面面,事关国家长治久安。总书记戴普通的医用口罩,深入基层,对当前形势作出科学判断,对下步工作提出明确要求,强调“要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作”越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员”。这就要求各级党委政府以系统思维和前瞻眼光,着眼化“危”为“机”,抓准问题根本,堵塞制度漏洞,提高管理水平,通过这次疫情应对,加快推进国家治理体系和治理能力现代化进程。 正如《这个年很静》诗中所言,“我们坚信打赢,我们祈福太平,神州大地的希望一定是柳暗花明,一定是风雨后的彩虹。”


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统