所在位置:首页 >> 宣传教育

贵门乡:百年书院史 千载家训魂

来源:市纪委监委 发布时间:2020-05-27

 “传家两字耕与读,兴家两字勤与俭”“休犯国家之法,休违社会之德”……朗朗书声随山风传出。古朴清雅的书院内,一群身着蓝白汉服的童子正专心吟诵学习着吕氏家训。

贵门山巍巍,南山湖泱泱。鹿门书院,在此一方。这座花香、树香、书香中的书院,名为“鹿门书院”,位于嵊州市贵门村贵门山中。人人都道它是嵊州的“文化地标”,那么它究竟有何来历?

说起“鹿门书院”,便不得不提吕规叔。相传,吕规叔出身于“文献世家、中原望族”,秉性“中通外直,不蔓不枝”。南宋初年,金国入犯,官至监察御史的吕规叔因主战得罪秦桧,被贬至义乌。虽后来得以昭雪,但他看不惯官场腐败,无意仕途,便随原籍嵊州贵门的夫人一道,举家迁至鹿门。1174年,吕规叔带领能工巧匠,在贵门村建起了鹿门书院。

怀着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的夙愿,吕规叔在鹿门书院倾心办学,一办便是三十载。办学过程中,他求志不求名,专注教育吕氏族人和乡里子弟,自己却住草屋,生活简素。

书院建成七年后,朱熹来浙东赈灾,上鹿门寻访故友吕规叔时,见这里山清水秀,闻其处书声琅琅,深感“山有贤人良足贵,鹿门应改贵门题”,特地写下“贵门”两字赠与书院,还为书院学子讲学授道。感叹于吕规叔潜心办学,朱熹还留下了“人道公心似明月,我道明月不如公。明月照夜不照昼,公心昼夜一般同。”的点赞之语。

800多年风雨,时光飞逝,但书院留下的人文精神和风流佳话长存。“当年鹿门书院文武兼修,全国各地慕名前来的学子络绎不绝,办学过程中,吕氏乡约和吕氏家训千年传承,贵门乡一带形成了独特的吕氏耕读学风。”鹿门书院管理员如是说。

 “德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤”,作为“蓝田四吕”著述之一的吕氏乡约,是我国历史上最早的村规民约。而“传家两字耕与读,兴家两字勤与俭”的“吕氏家训”更是吕氏后人的精神支柱。在“吕氏乡约”和“吕氏家训”的熏陶下,贵门乡一带读书人众多,各种勤业报国、刚直守节的优异人才脱颖而出。

 为进一步弘扬和传承吕氏家风,2017年初,贵门乡亲文化促进会和市吕氏文化研究会秉持客观、科学、礼敬的态度,提出了“当代吕氏家训”,以“五有”、“五爱”、“五守”予以表述。

“有道德,行善立身;爱祖国,尽勇精忠;守纪律,敬畏法度……”贵门村家家户户的门上,都贴有“当代吕氏家训”的内容。

嵊州市纪委市监委还联合贵门乡党委政府打造了廉政文化教育基地,主要包括吕氏家风陈列馆、嵊州古代清官展示馆和嵊州优秀廉政文化展示馆。在吕氏家风陈列馆中,展现了清廉为官、学风长盛、忠孝兼全、刚直守节等十个主题,并从贵门吕氏后人中选择了吕祖、吕汝霖等8个人物的故事,借此教导吕家弟子持家节俭、为官清廉、不辱家风。

百年书院史,千载家训魂,独秀峰下,清溪流淌不息,人文之气与儒学正脉绵绵不绝。

 



版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统