所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 党风政风

“三资”合同清理 让村集体钱袋子鼓起来

来源:市纪委监委 发布时间:2020-05-27

招标价1.5万元,中标价3万元,村内竹园5年的承包经营权拍卖,足足溢价100%。日前,在嵊州市崇仁镇富竹村举办的农村集体资源竞拍会上,村民张进南经过多轮竞价,竞得了该块竹园的承包权。“没想到啊,承包家门口的竹园也得举牌竞标。”

规范农村经济承包合同是农村集体“三资”管理的重要一环,也是保障村集体利益的关键。2019年8月,嵊州市出台《关于切实抓好农村承包合同专项清理工作的通知》,对全市农村承包合同开展专项清理工作。嵊州市纪委市监委会同农业农村局组建6个专项督导组下沉各乡镇(街道),针对口头约定、内容违法、条款不完善、承包款显失公平、合同期限过长、信访反映问题突出等九类“问题合同”清理情况开展专项监督,既从源头上破除群众身边的不正之风和腐败问题,也为村集体资产增收保值提供保障。

“按照新承包合同年收益增长机制,这块山林的承包款收入能涨50多万元,这下狮子山真成了生钱的‘金狮子’!”谈起新规定下的山林承包收益,仙岩镇天竺村党总支书记徐浙龙满心欢喜。原来,在实地走访、监督检查中,仙岩镇纪委、监察办发现,仙岩镇天竺村村民们对狮子山承包合同期限偏长、预期收益偏低的情况反响较为突出。由此,仙岩镇纪委、监察办对狮子山土地承包情况开展调查,督促指导天竺村加大农村经济承包合同清理力度,并全程监督集体讨论决策过程。最终以设立补充合同方式,对狮子山林地承包合同设立年收益增长机制,使总承包收益较之前增长了16%。

家底清,水端平,村民心里有杆秤。“搞种植养殖产业投入大,以前承包形式不规范,不敢承包太长时间,现在承包期限、发包方式有了明确规定,我一下子就承包了三年,交给村里13万多。”鹿山街道村碧溪村民袁铁卫说,农村经济承包合同清理出了公平公道,不仅还村民明白、干部清白,也为村集体资产保值增值提供了保障,促进了村庄发展。

“通过合同清理,村集体钱袋子鼓了,很多事就好办了。”嵊州市鹿山街道碧溪村党总支书记袁林章表示,“自合同清理工作开展以来,在街道纪工委、监察办的推动下,短短三个月时间就清缴了历史拖欠承包款25.5万元,刚好补足村内停车道路硬化工程资金缺口,确保工程如期实施。”

2019年8月至今,嵊州市已推动整改各类问题合同3200余份,追缴拖欠承包款983.89万元。“切实履行监督执纪问责工作职责,督促机关职能部门、各乡镇(街道)开展农村‘三资’合同清理规范工作,对发展农村集体经济、增加农村集体收入起到了促进作用。”嵊州市纪委市监委相关负责人表示。

 

 



版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统