所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 党风政风

向违规房产利益说“不”

来源:市纪委监委 发布时间:2020-06-05

日前,嵊州市纪委市监委党风政风监督室干部前往工商银行,依规调取“581”廉政账户对账单。经核查,于2019年底查处的数名违规房产交易干部已尽数补缴低价购房的房款差价。

2019年年底,一场覆盖全市的领导干部违规房产交易专项治理行动在嵊州正式展开。

一月为期,嵊州市纪委市监委对领导干部利用职权或职务上的影响,以明显“低买”或“高卖”,以及以劣换优、象征性付款、收取介绍费、操作摇号等其他形式违规取得房产利益的行为开展重点治理。

为何要开展大规模“清房”行动,还得从一个“倒下去”的干部说起。

“一间营业房五万块,明显低于市场价格。”去年5月,因执纪审查需要,市纪委市监委第三纪检监察室干部在查阅某房产公司账册时,从一张购房发票里发现了“猫腻”。

“这套房子购于2007年,店铺产权人张某当时还在念初中,购房可能性较小。”查明产权人信息后,调查组人员心生疑窦,随即以此为线索开展亲属摸排,最终,“张士钟”这个名字浮出水面。

经查,2006年至2007年,张士钟以明显低于市场的价格购得营业房3间。经鉴定,3间营业房与市场价值共相差117.7万元。百余万大额差价的背后,是张士钟利用中国工商银行嵊州支行行长权力,为部分企业提供银行贷款方面“关照”后,得到的“回报”。

“这些企业的老总多次请我优惠买房,我以‘帮朋友赚钱’为借口欺骗自己,模糊掉权钱交易的本质。”同年6月,嵊州市纪委市监委对张士钟进行立案调查,留置期间,张士钟坦言道。

“违规房产交易这一‘隐性腐败’,是拽倒干部的一根‘绳索’。我们得想办法避免更多干部‘倒下去’……”以案为鉴,在全市领导干部违规房产交易专项治理工作部署会上,嵊州市纪委市监委相关负责人指出,开展领导干部违规房产交易专项治理刻不容缓。

自查填报、全面核查、分类处置、总结规范,一系列工作随即启动。通过专项整治,嵊州市纪委市监委共查实问题线索8条,由1000余名领导干部签字承诺的房产自查报告被全部收入个人廉政档案。

“在全面核查过程中,我们发现一些领导干部会采用签订合同、支付定金等合法形式来掩盖非法谋利行为,认为就算被查到,也往往不会被定性为违纪违法。”谈到这,嵊州市纪委市监委党风政风监督室负责人眉头微皱。

为从源头上规范领导干部房产交易行为,2020年1月,嵊州市纪委市监委出台《关于规范党员干部房产交易行为的实施意见》,要求一般党员干部在房产交易合同签订1个月内向所在单位党组织报备,副科以上领导干部在合同签订10日内向市委组织部报备。对查处的违规房产交易案例,嵊州市纪委市监委一律点名道姓公开通报曝光,以案示警,力求在全市范围内形成震慑。

在建章立制规范房产交易外,嵊州市纪委市监委反向探索不如实上报房产信息处理办法。“瞒报、漏报的房产类别不同、数量不同,相应的处理办法也会不同……对利用职务职权影响进行低价购房的干部,一律依规依纪依法予以严肃处理。”嵊州市纪委市监委相关负责人表示,接下来,将秉持“自查从宽、查处从严”的原则,充分释放违纪必究的信号,切实提高执纪问责、司法惩戒的精准度。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统