所在位置:首页 >> 纪律审查

关于7起农村党员干部违纪违法典型案例的通报

来源:市纪委监委 发布时间:2020-07-13

为进一步严明纪律,强化规矩意识,严肃村社换届选风选纪,发挥警示教育作用,现将7起农村党员干部违纪违法典型案例通报如下:

1.甘霖镇石道地村原党支部书记兼村股份经济合作社董事长张华均拉票贿选、非国家工作人员受贿等问题。

2013年11月,张华均为继续当选石道地村党支部书记,在该村党组织换届选举期间,与同村党员张某某等人合谋,由张华均出资,张某某等人出面,送给该村10名党员共计价值人民币4.94万元的财物进行拉票贿选,后张华均得以当选该村党支部书记。2011年至2018年期间,张华均利用职务便利,在村集体土地及房屋租赁、工程项目政策处理、宅基地审批等事项上为他人提供关照和帮助,单独或伙同他人非法收受财物,共计价值人民币39.1万元,个人实得23.7万元。此外,张华均还存在违规参与村级工程招投标、充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法问题。2020年1月,张华均受到开除党籍处分,并被司法机关依法处理。

2.甘霖镇原大小坑村党支部书记王欢等人敲诈勒索问题。

2017年1月至2018年9月,原大小坑村党支部书记王欢和前后两任村委会主任傅丽钢、王晶多次利用村干部影响力,以怂恿村民阻挠施工等方式,向位于该村的杭绍台某标段碎石场负责人周某等人索要好处费,商定以从碎石场拉石子出售的方式兑现好处费。至案发,王欢等人累计获取好处费估值约人民币173万元。2018年12月,王欢受到开除党籍处分,傅丽钢受到开除党籍处分,王晶受到责令辞职处理,且3人均被司法机关依法处理。

3.长乐镇原珠溪村前后两任村主职干部非国家工作人员受贿问题。

2006年至2012年,原珠溪村党支部书记朱建平、村委会主任郑文波利用职务便利,在通村公路政策处理、土地发包等方面为他人提供关照和帮助,单独或伙同他人多次非法收受现金,其中朱建平个人实得17万元,郑文波个人实得8万元。2019年7月,朱建平、郑文波分别受到开除党籍处分,并被司法机关依法处理。

4.鹿山街道原马家村村委会主任马人振拉票贿选、非国家工作人员受贿问题。

2013年12月,马人振为当选马家村村委会主任,在该村村民委员会换届选举期间,授意马某某向史某某和陆某某拉票,并在当选后分别送给史某某和陆某某现金2万元和1万元,兑现其感谢支持的承诺。2017年春节期间,马人振利用职务便利,在工程政策处理上为他人提供帮助和关照,非法收受现金5万元。2017年10月,马人振受到开除党籍处分。

5.谷来镇马村原党支部书记兼村经济合作社社长金绍贤私分失土农民养老保险指标问题。

2016年11月,金绍贤在负责马村城后自然村日常事务期间,利用负责分配杭绍台高速公路失土农民养老保险指标的职务便利,未经集体讨论,个人擅自决定将6个失土农民养老保险指标分给城后自然村包括其本人在内的4名村干部及其他2名农户,引发群众多次集体上访,在社会上造成严重不良影响。2017年4月,金绍贤受到撤销党内职务处分。

6.下王镇泉岗村原党支部书记兼村股份经济合作社董事长俞微方侵占村集体资金问题。

2015年11月至2017年1月,俞微方在担任泉岗村党支部书记、村股份经济合作社董事长期间,利用职务便利,在结算村庄亮化工程款过程中,通过伪造工程造价资料的方式,非法侵占村集体资金3万元,用于个人日常生活开支。2019年12月,俞微方受到留党察看一年处分。

7.金庭镇北漳村原党支部书记兼村股份经济合作社董事长黄春桥侵占村集体资金、违规收受财物问题。

2016年11月至2017年1月,黄春桥在担任北漳村党支部书记兼村股份经济合作社董事长期间,利用职务便利,在结算村道路硬化工程款过程中,通过提高工程单价的方式,非法侵占村集体资金1.8万元,用于个人日常生活开支。此外,黄春桥还存在违规收受他人财物问题。2020年6月,黄春桥受到撤销党内职务处分。

上述7起案例中,有的无视换届纪律要求,顶风违规违纪;有的以权谋私,侵占村集体资金;有的优亲厚友,私分失土农民养老保险指标。这些问题反映出在正风反腐的高压态势下,仍有少数农村党员干部工作作风不正、纪律规矩意识淡薄,严重啃噬了群众的获得感、幸福感、安全感。广大党员干部特别是农村党员干部要认真汲取上述案例的教训,不踩“红线”、不碰“底线”,不断提高拒腐防变能力。

当前,新一轮村社换届工作已拉开序幕,能否高质量换好届,事关执政根基的巩固,事关基层今后的发展,事关能否打好各级换届的“头阵”,事关基层能否扛起“重要窗口”的使命。广大党员干部要认真学习换届纪律要求,严格遵守“十严禁”“十不准”,做到依法依章参选、公平竞争和有序竞选。各乡镇(街道)党组织要切实担负起村社换届的主体责任,自觉站在“三地一窗口”的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记关于基层组织建设和村社换届的一系列重要指示精神以及省、绍兴市和我市村社换届试点工作动员部署会议精神,围绕选出忠诚担当好头雁、堪当重任好班子、创业奋进好气象、风清气正好生态、干群齐心好局面的“五好”换届目标,高标准高质量推进村社换届工作。各乡镇(街道)纪检监察组织要深刻领会“换届纪律就是政治纪律”的内涵,增强斗争意识、发扬斗争精神,从试点一开始就把纪律规矩挺在前面,贯穿换届全过程,对拉票贿选、干扰、破坏选举等违纪违法行为“零容忍”,并且做到发现一起,查处一起,通报一起,以利剑高悬的高压态势确保换届风清气正。


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统