所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

市纪委市监委驻市财政局纪检监察组:扎实深耕常态化派驻监督

来源:市纪委监委 发布时间:2020-07-21

为全面推进从严治党向纵深发展,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,今年以来,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组坚持预防在先的理念,创新方法,突出重点,深耕细作开展常态化派驻监督,贴心为各综合监督单位提供“保健服务”。

一是突出常态化政治监督重点。“三上三下”与各综合监督单位点对点对接研究,制定完善“四张责任清单”,并对照清单完成第1轮监督检查。目前各综合监督单位坚持把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,锲而不舍、久久为功,政治建设空泛化、标签化、口号化现象明显改善。

二是突出主体责任落实常态化监督重点。层层压实责任链条,明确党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工,党委(党组)主要负责人与班子成员、下属各党支部签订全面从严治党目标责任书,细化任务,明确完成时限、履职要求,层层传导压力。完善民主决策机制,制定党委(党组)工作规则、议事决策规则、“三重一大”事项规定等制度,扎紧制度笼子,规范权力运行。市直属企业以“五星双强”企业创建为抓手,建立健全基层党组织和党员管理制度体系。坚持抓早抓小,强化半年度检查,上半年共整改问题28个。

三是突出廉政档案建设常态化监督重点。指导驻在单位分类梯次建立廉政档案,5个综合监督单位共建立廉政档案667份,其中中层干部档案134份。完善党风廉政建设相关记录,提高廉政档案在党风廉洁意见回复等方面的利用率。组织对领导班子廉政画像,督促整改存在问题。严格干部出入境证件管理,堵塞失管漏洞。

四是突出“六稳”“六保”常态化监督重点。坚持助力推进“两手硬、两战赢”,对MEI指数实行一周一督查,一月一汇报。对财政支持经济发展情况、一般公共预算收入、惠企政策落实情况、国企专班相关数据及纳入全市重点的项目开展高频度督查,对发现的问题督促及时整改。

 


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统