所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 巡视巡察

压实巡察整改责任 助推村级经济发展

来源:市纪委监委 发布时间:2020-08-10

“我们村2018年村经营性收入只有49.8万元,今年预计可达到100万元,基本实现了三年翻一番!”三界镇南街村党总支书记吴国灿兴奋地对巡察干部说道。

今年初,面对嵊州市委巡察组反馈的“关于创造新的集体经济增收渠道方面缺乏长远规划和管用的办法”这一问题时,吴国灿坦言自己一度感到迷茫。南街村集体经营性收入相对于嵊州市其他村而言,成绩已属名列前茅,下一步该如何整改?

“巡察组竺组长要求我们不要只盯着邻近村比,要敢于和上虞、新昌等兄弟县(市、区)的先进村比,这样一来,我们确实感觉到了差距。”吴国灿说道。收到反馈后,南街村党总支立即行动起来,召开党总支扩大会议,围绕巡察反馈意见逐条剖析问题根源并制订整改措施。

巡察不仅要立足治标“当下改”,更要着眼治本“长久立” 。南街村党组织针对集体经济增收渠道方面缺乏长远规划的问题,全体干部经过会议讨论、群策群力,从摸清家底、盘活存量入手,通过集体房屋可租尽租、集体土地发包、承包合同清理等手段,进一步盘活村内资产。

“如何进一步拓宽增收渠道,这是我们村级班子积极思考谋划的事情。”今年3月,南街村依托位于三界镇中心的优越地理位置,启动了集体公益游泳池项目建设,预计今年9月份建成。项目投用后,除丰富群众生活外,还有望带来每年约20万元的集体增收。

南街村的变化是嵊州市压实巡察整改责任,助推乡村经济新发展的一个缩影。自2018年村级巡察开展以来,嵊州市坚持把促进乡村经济发展作为监督推动的重要方向。

近年来,随着村(居)巡察的不断深入,嵊州市把做好巡察“后半篇文章”放在更加突出的位置,建立运用“两本账一张图”的整改工作机制,进一步明确整改主体和整改流程,做到巡察整改有的放矢。

村级巡察启动之初,市委第四巡察组在巡察原通源乡白雁坑村时发现,该村虽然风景优美,但是通村公路狭窄,民宿各自为政、管理混乱,资源优势难以发挥。针对群众反映强烈的制约乡村旅游发展的突出问题,巡察组与乡党委、村两委三方发力,借嵊州市实施农村道路改造提升工程之势,一举推动解决了旅游大巴车进出道路狭窄问题。同时,督促乡党委制订《民宿发展规划》《民宿协会章程》,指导白雁坑村成立民宿协会。如今,白雁坑乡村旅游越来越火,每年累计接待游客达10余万人次,仅去年一年相关农户直接增收便超过900万元。

据统计,自2018年以来,嵊州市已巡察乡镇(街道)9个,村(社、居)党组织198个,推动解决涉及村级经济发展的具体问题312个。“村级巡察既要精准发现问题,促进基层干部廉洁履职;同时也要压实乡镇党委与村级党组织责任,督促其发挥地方优势、发展特色经济。这是巡察工作主动作为的新目标,也是推动乡村振兴的一个重要新起点。”嵊州市委巡察办主任钱卫进表示。

 


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统