所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组:抓好“四个结合”狠刹餐饮浪费

来源:市纪委监委 发布时间:2020-09-16

根据市纪委办公室《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展制止餐饮浪费行为专项监督的通知》精神,以及第二片区崇仁协调会议要求,驻市交通运输局纪检监察组利用2天时间,主要对驻组织部纪检监察组联系管辖的6个部门及下属单位进行了督查。通过检查,共发现问题13个,提出意见建议4条,移交驻组织部纪检监察组问题线索1条。检查中,驻市交通运输局纪检监察组突出抓好“四个结合”,深化和拓展制止餐饮浪费行为专项督查,努力实现方法上举一反三、效果上一举多嬴。

与贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神相结合。检查伊始,该纪检监察组就会同驻组织部纪检监察组共同协商督查方案,明确检查时间、内容、方法和要求。通过查阅会议记录、个别座谈交流等形式,重点检查各部门是否严格贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神;是否切实履行主体责任,明确分管领导及责任人员,并根据实际,制订出台针对性的办法和措施;是否制定长效机制,与“清廉嵊州”建设相结合,切实营造“浪费可耻、节约为荣”的良好社会氛围。

与预防“四风”问题反弹回潮相结合。根据第二片区崇仁会议要求,此次检查要把是否严格履行党风廉政建设主体责任、切实落实和执行公务接待相关制度和有关财经纪律相结合。检查中,驻市交通运输局纪检监察组深入监督单位机关及下属单位食堂、财务室和监督单位临近的饭店酒家,详细检查在公务接待中是否存在高消费大吃大喝的问题、是否存在利用公款购买香烟、名酒和土特产的问题、是否存在利用公务接待之机超范围层层陪同和同城相互吃请等问题,旨在严查并督促监督单位切实预防“四风”问题反弹回潮。

与检查了解督查单位的作风效能建设相结合。检查中,该纪检监察组明确分工,充分利用专项督查的有利时机,检查和了解督查单位工作人员的思想动态和现实反映,以及执行和遵守工作纪律、工作作风以及行风效能建设情况。通过检查,发现市人力社保局1名工作人员在上班时间利用手机软件浏览小说,该组将这一情况,及时移交驻组织部纪检监察组进行处理。

与扭转操办“红白喜事”中的不良陋习相结合。为进一步深化和拓展专项监督成果,该纪检监察组在监督检查的基础上,根据各单位的工作职能、以及我市操办“红白喜事”中存在的铺张浪费等不良现象和问题,建议相关单位:要建立健全长效机制,把节约粮食、制止餐饮浪费行为延伸至每个支部、每名党员;要利用老干部局联系服务的桥梁纽带作用、市委党校的宣传阵地作用,教育引导党员干部从自身做起,切实扭转和改变我市在操办“红白喜事”中存在的铺张浪费、相互攀比等不良陋习和现象,以此推进“清廉嵊州”建设,促进和带动我市社风民风向上向好。

 


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统