所在位置:首页
>> 本市动态 >> 本市动态

市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组:突出三大监督,助力交通运输局勇夺全市两项“奔跑奖”

来源:市纪委监委 发布时间:2020-09-08

近日,市交通运输局主导的金甬铁路嵊州段10亿元专项债发行、普通国省道公路养护大中修(EPC)工程同时荣获嵊州市颁发的“奔跑奖”。“这主要得益于驻局纪检监察组的日常监督,得益于纪检监察组和我局党委同心同向,同频共振, 将落实主体责任的具体要求融入管党治党、业务运行的全过程,使交通运输局的各项工作全力推进、综合见效。”交通运输局相关负责人如是说。

今年来,市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组切实履行监督职能,坚持问题导向,突出抓好“三大”监督,积极协助局党委,以“起步即奔跑”的积极姿态、敢打硬战的优良作风,扎实推进交通强市建设。

突出抓好立项监督,紧盯难点堵点破瓶颈。今年以来,该纪检监察组充分发挥纪检监察监督作用,寓服务于监督,着力推动交通运输局破难点、疏堵点,助推交通强市建设各项工作落到实处。在工程项目前期,纪检监察组及时跟进了解,督促业务科室及时磋商洽谈,力争项目早日落地惠民;在“百日攻坚行动”中,积极配合驻在部门约谈各项目建设方,敦促其严格落实工作责任,确保“攻坚行动”快速推进。为确保工程质量,该纪检监察组还与该局相关科室人员前往建设工地现场,督查工程项目质量安全、环保措施落实等情况。年初以来,共开展立项监督检查4次,赴建设项目现场16次,发现并督促整改问题39起,为促进交通强市建设迈上新台阶提供监督保障。

突出抓好日常监督,促进队伍建设转作风。针对交通系统人员编制杂、工程项目散、决策事项多、廉政风险大的实际,特别是运管部门沈某某系列案件带来的深刻教训,该纪检监察组以盯弱项、补短板为着力点,积极协助该局党委,一方面积极开展党风廉政“强基”行动,即:开展一次履职约谈、一次清廉宣讲、一次廉政风险点摸排等活动;另一方面,不断加大日常督查力度,对违规违纪行为发现一起、查处一起。今年以来共对2名违反工作纪律的人员进行了问责处理,对检查中发现的内部管理不够精细、队伍建设亟待加强、横向协作不够顺畅等问题,及时督促进行通报批评,并切实抓好整改落实。

突出抓好专项监督,强化激励措施塑氛围。该纪检监察组经常与交通运输局党委磋商,并结合实际,建立并推行月度重点工作联合督查考核机制。围绕该局党委印发的《三个年七大行动责任分解清单》和《2020年度重点工作考核清单》,每月下旬,纪检监察组都会同局督考办对各科室、下属单位和工程指挥部的完成月度重点工作情况和次月主要工作安排进行督查,督查情况以交通局党委的名义,及时印发《督查通报》予以公布,并与各科室、单位年度考核及干部晋升、晋级挂钩,有力推进了527国道二期动建、清风船闸建设前期准备等重点工作,同时也较好地激发了广大党员干部干事创业的积极性,营造了“争先创优、积极进取”的良好工作氛围。

                            

 


版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统