所在位置:首页 >> 工作之窗

精准“列单” 让政治监督有力有效

来源:市纪委监委 发布时间:2021-07-01

   “上个季度的正风肃纪检查计划和反馈表格缺失,该项工作有否开展?”“部分履职约谈记录表中,对上一次履职约谈问题整改落实情况的评价只有‘良好’二字,过于简单。”日前,在嵊州市自然资源局会议室内,市纪委市监委政治监督检查组对该单位政治纪律和政治规矩执行情况开展监督,并当场作出反馈提醒。

  据悉,为确保“两个维护”和上级重大决策部署在嵊州市一贯到底、落地见效,近期,嵊州市纪委市监委组成6个监督检查组,深入全市12个乡镇(街道)、12个市级部门开展政治监督,对发现问题要求立行立改。

  “政治监督覆盖领域广、涉及内容多,突出重点、精准聚焦、靶向发力很重要。”据市纪委市监委党风政风监督室负责人介绍,此次政治监督在精心制定检查方案的基础上,从具体人、具体事入手,明确政治纪律和政治规矩执行、“作风建设年”活动开展、村庄撤并、扶贫和民生领域整治、农村集体“三资”管理等5项监督内容,分类细化各个监督项目的检查要点,通过立标准定规范,让检查组明确监督的方法路径,确保监督出实效。

  “你们村用工明细清单和工人考勤表未一一对应,村小微权力公开栏内的公示记录也停留在去年年底......”在监督过程中,第四检查组发现,剡湖街道荷花坪村账册中,存在连续几个月的用工明细清单与同一张考勤表相连的情况,且考勤表上未注明具体时间。第四检查组随即对相关人员进行严肃提醒,并将《规范农村集体“三资”管理情况检查记录表》反馈至剡湖街道。“收到检查组反馈后,我们随即检查了各村(社)今年来的用工记录,发现有类似问题的村(社)2个,目前进行整改。”剡湖街道相关负责人说道。

  “扶贫领域、干部作风建设、农村集体‘三资’管理等都是群众关注的焦点所在,我们以此为政治监督的着力点,督促相关职能部门健全制度、规范管理,从而不断增强人民群众的满意度。”第四检查组组长如是说。据悉,截至目前,6个检查组共发现各类问题20余个,提出意见建议10余条。

  “集中性”“有重点”是破解政治监督泛化、简单化的有力抓手,但要真正发挥政治监督效果,关键还要看其能否融入日常、做在经常。2021年是实施“十四五”规划第一年,市纪委市监委年初便出台了《关于开展“护航‘十四五’奋进新征程”大监督的意见》,重点围绕市委市政府重大决策部署,“十四五”各专项规划、重点项目和民生工程等工作制定嵊州市2021年政治监督重点项目清单,明确牵头单位、监督单位和落实时间,通过清单化明责、日常化督责,推动政治监督具体化、常态化。此外,市纪委市监委每月下发《乡镇(街道)纪检监察月度履责清单》,明确本月政治监督重点,各乡镇(街道)以月度政治监督提醒函形式督促各村监会针对性开展监督的工作也在持续进行。

  “政治监督重在‘见人见事’,落到‘最后一公里’。接下来,我们将以战略思维强化政治监督,切实发挥项目化监督的撬动作用,不断提高政治监督的精准性、实效性。”嵊州市纪委市监委相关负责人表示。


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统