所在位置:首页 >> 宣传教育

居任由义传家久 屡洁怀清世泽长

来源:市纪委监委 发布时间:2021-07-01

曹娥江上游,有一小山村,名曰西鲍。它三面环山,东邻剡溪,占尽江南风光的秀丽旖旎,是历代文人墨客的游览胜地。走进西鲍,一排排整齐的楼房依山而建,两旁广玉兰、紫薇不绝于道山色苍翠这一名不见经传的小山村,竟有股现代世外桃源之感。

“西鲍自然风光虽美,但一度十分贫困落后。村庄不断发展壮大,走向文明小康的背后,离不开鲍氏一族百年家规家训的文化熏陶。”西鲍村党总支书记王利明坦言。据悉,300多年前,鲍氏先人从天台迁居至此,族规森严,为村庄注入了清正刚直的醇厚之风。时至今日,鲍姓在村内虽只占三分之一左右,但该族优秀的家规家训和精神品质却得到了很好的传承,村里民主、清廉、奋发之风很盛。

百年岁月雕琢,被村书记誉为西鲍精神灯盏的鲍氏家训,究竟有着怎样的深厚内涵?在西鲍村中心地带的鲍氏家庙里,我们找到了一些答案。

这是一座硬山顶结构形式的建筑,始建于清道光7年,虽历经200余年风雨,但在屋檐下方的壁面上,依然可以清晰地看到装裱精美的旧时壁画。有描绘刘备三顾茅庐请诸葛亮辅佐江山社稷的诚挚恳切,有记述岳飞背刺“精忠报国”的坚毅刚强。

走进家庙内,悬于正堂顶部的“敦仁堂”三字匾额格外引人注目。“‘敦仁’二字喻义敦厚仁爱,寄托了鲍氏先贤对子孙的希冀。”鲍氏后人鲍贤君如是说。此外,在匾额左右两侧的石柱上,还镌刻有“继祖宗一脉真传克勤克俭 教子孙两行正路惟读惟耕”的鲍氏祖传楹联。细细品味,深邃思考,鲍氏先贤教导子孙清正刚直的画面仿佛就在眼前。

千古家训的凝结离不开先人的风骨润养,探寻鲍氏一族“居任由义,屡洁怀清,孝悌睦姻,任恤和平”的醇厚之风来源,便不得不提鲍氏始祖——鲍叔牙。

相传,鲍叔牙为夏禹后人,是春秋时齐国大夫,他知人善任,不计较个人得失向齐桓公力荐管仲任齐国宰相,既使得管仲的相才得到充分发挥,也让齐桓公坐稳了列国霸主之位。然而,管仲临终前,却并没有向齐桓公推荐鲍叔牙为相。因为他知道,鲍叔牙为人清正廉洁,刚直不阿,不善斡旋官场,若是看到不像自己那般正直的人,是连接近都不肯的,正如宋曾巩有《登华不注望鲍山》诗云:“云中一点鲍山青,东望能令两眼明。若道人心似茅戟,心中那得叔牙城。”

先人虽已远去,风骨传世永存。在先贤精神和家规家训的熏陶下,西鲍村干群齐心,经济、社会、文化事业全面进步。村经济支柱产业——造纸产业也通过改造提升,走向绿色、高端、可持续发展。与此同时,村里还建起了一流的小学和健身场所,供水、通信、排污、垃圾分类处理等基础设施也一应俱全。令人欣喜称道的是,即便是在村庄快速发展的时期,村内也没有发生一起刑事或治安案件,乡风文明和谐。

2008年,在市镇相关部门的重视下,西鲍村重修了鲍氏家庙。鲍氏后人自发出资出力,在保持原貌的基础上,对家庙进行了全方位修缮。如今,在鲍氏家庙内,还不时能看到热闹的场面。“今年清明,我们村300多位鲍氏后人就聚在家庙里,祭祖祈福,诵读鲍氏家训。”80岁的鲍氏后人鲍贤周说道。

“岁月的变迁,改变的是鲍氏一族的生活方式,不变的却是他们敦仁、清正、团结的氏族内核,我相信,在一代又一代鲍氏后人的努力下,西鲍家园将一天比一天美丽,全村共同富裕的目标终会实现。”西鲍村党总支书记王利明如是说。


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统