所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

学思践悟砥砺前行 新征程展现新作为

来源:市纪委监委 发布时间:2021-07-01

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。今年是中国共产党成立100周年,我们更要汲取历史经验,立准政治站位,继承发扬包括绍兴籍先烈在内的革命先辈的光荣传统,学思践悟、砥砺前行,在新征程上展现新作为。

  一是争当学党史的先行者,聚力学出担当忠诚。学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们不会忘记新四军浙东游击纵队为了避免内战毅然北撤,也不会忘记解放战争时期打响中共地方武装在浙东主动出击第一枪的石璜缴枪。通过学党史,我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进而更好地传承红色基因,永葆政治本色,坚定信仰信念信心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二是争当悟思想的引领者,聚力悟出真知原理。悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。翻译出第一本中文《共产党宣言》的陈望道,体味到“真理的味道很甜”;起草第一部红色宪法的革命烈士梁柏台、团组织首任书记俞秀松,始终对党忠贞不渝。当下,我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀,努力在政治认同、思想认同、情感认同上达到新高度。

  三是争当办实事的践行者,聚力办出满意实效。办实事,就是要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。江山就是人民,人民就是江山,我们党的初心使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。当年,绍兴县(今柯桥区)率先实施驻村指导员制度,嵊州市在全国首创“民情日记”,如今,这些好办法以纾困解难、服务基层为着力点,在高质量发展、乡村振兴等工作中发挥着更为重要的作用。我们要树牢以人民为中心的发展思想,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决好群众急难愁盼,并着眼长远,常态化解决民生问题,不断提高群众的获得感。

  四是争当开新局的实干者,聚力开出时代新篇。开新局,就是要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。去年新冠肺炎疫情发生后,既有以振德公司为代表的防疫物资生产企业加班加点扩大生产,也有以李兰娟院士为代表的医护人员远赴他乡抗击疫情,他们在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。当前,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,需要党员干部胸怀两个大局,提高解决实际问题的能力,在攻坚克难中走前列、作表率,动真碰硬拿下急难险重任务,并以创新思维推动各项工作高质量发展,在育先机开新局中一心向前,把好作风在新时代弘扬。

  从“小小红船”到“巍巍巨轮”,百年恰是风华正茂。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们更应不忘初心使命、激发奋进之力,一心跟党、全心为民,为绍兴争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵作出更大贡献。

  嵊州市纪委市监委 俞彬彬


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统