所在位置:首页 >> 工作之窗

嵊州跟踪监督为高铁征拆工作保驾护航

来源:市纪委监委 发布时间:2021-07-13

“最后一家住户终于签约了,这下,高铁环评工作的群众基础彻底打实了,真要感谢纪委同志!”近日,中国铁建大桥工程局的项目负责人向市纪委市监委送来“贴心监察服务 护航高铁建设”的锦旗,向市纪委市监委监督护航杭绍台高铁环评线内房屋征拆工作致谢。

坐火车出行是嵊州几代人的梦想,建设中的杭绍台高铁将结束剡地不通铁路的历史,结果至关重要杭绍台高铁嵊州段长达36.5公里,涉及征拆的土地性质、人员情况较为复杂,如何保质保量完成征拆任务,是摆在嵊州市政府面前的一道考题。

市委市政府中心工作部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。今年年初,在杭绍台高铁嵊州段进入攻坚阶段前,市纪委市监委便制定了《关于开展“护航‘十四五’ 奋进新征程”大监督的意见》,成立了由市纪委市监委党风政风监督室、市纪委市监委驻市府办纪检监察组为成员的“长三角一体化发展监督保障小组”,负责跟踪监督该项目的房屋征拆工作。

监督保障小组紧盯主线,坚持每日跟踪项目进展,每周至少一次现场督查。在嵊州市鹿山街道段征拆项目开展期间,督察组还多次深入征拆任务较重的潭头和演头村,了解征拆工作的重点难点。截至今年4月底,杭绍台高铁房屋征收工作均稳步推进,住户签约率达100%。

然而,就在5月初,市纪委市监委党风政风监督室工作人员在实地摸排杭绍台高铁嵊州三界段房屋拆除情况时,却收到当地镇政府相关负责人反映,本地环评线内有4幢房屋拆除遇难,其中3户尚未签约。“铁路两侧环评线内民房拆除情况是环境评价验收的重要内容,这几幢房子若不及时拆除,将直接影响7月份验收结果,而验收是否通过会直接影响杭绍台铁路通车进度。”镇相关负责人蹙眉说道。

距离7月初环境评价验收工作仅剩2个月,面对时间紧任务重的现状,监督保障小组在实地走访基础上,联合驻市交通运输局纪检监察组,督促铁路指挥部及属地乡镇召开协调会,并对属地乡镇提出制定攻坚方案、成立攻坚小组、落实工作进度日报送机制等3条建议。

在监督保障小组督导下,三界镇政府及时谋划攻坚方案,加大攻坚力量,扎实工作作风。过程中,监督保障小组联合当地镇纪委、监察办跟踪监督,主动参与现场沟通协调工作,截至5月25日,杭绍台高铁嵊州环评线内最后一幢房屋完成了签约工作。

未到环评验收最后一刻,监督便不能放松。签约工作完成后,市纪委市监委紧盯环评验收目标,派遣政治素质过硬、群众工作经验丰富的纪检监察干部入驻环评验收重点项目现场并要求各村监察工作联络站成员发挥人熟地熟”优势,实时跟进住户房屋腾空、搬迁安置等后续工作进度,确保征拆工作落实落细。我们每天都会盯紧这些环节,驻村的纪检监察干部也时常召集我们碰头,汇总分析廉情信息。各村监察联络站站长纷纷表示。

为进一步激励征拆一线的干部担当作为,近期,市纪委市监委还切实发挥“李强清廉宣讲团”力量,为百余名征拆干部开展以“共同服务发展”为主题的纪法宣讲。“接下来,我们将坚持问题导向,坚决查处项目推进中存在的形式主义、官僚主义等问题,全力护航杭绍台高铁环评验收。”嵊州市纪委市监委相关负责人表示。

 

 


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统