所在位置:首页 >> 宣传教育

永不褪色的“岩头红”

来源:市纪委监委 发布时间:2021-07-06

 

70多年前,中共嵊新县委组建一支重要的抗日武装部队——岩头部队,驻扎地设于嵊州市仙岩镇岩头村后来,部队转移到嵊东一带打游击,逐渐壮大抗战胜利后,该部奉命北撤,继续战斗在解放战争的战场上。

几十年风雨,岩头村的瓦舍勾栏凝聚起厚重的红色印记,关于岩头部队的光荣历史深藏其间,缓缓拨开岁月的封尘,露出振奋人心的砺剑面貌。

“岩头部队是打出来的。”这是嵊州市新四军研究会会长方亚庭常挂在嘴边的话。原来,岩头部队刚组建时,叫第三分队。1942年12月15日,第三分队参加攻打盘踞在石璜、富润一带的伪军驹邦部队丁寅部的斗争面对伪军5挺机枪猛烈射击,担任主攻的第三分队战士英勇作战,仅有一挺机枪,打得伪军四处溃逃双方从天不亮激战至中午,第三分队先后毙敌5人,俘21人。这一仗打出了声誉,从此群众叫第三分队为岩头部队。

据岩头村83岁老人钱宜仁描述,岩头部队纪律非常严明,来村后指战员都睡在祠堂的戏台上和厢房里,从不去影响老百姓但却经常帮助村民。当时岩头没有学校,为了让村里儿童学习知识,也为了隐蔽身份,岩头部队党支部书记朱一松办起了文化学校,很多年轻人白天在祠堂里读书,夜里在晒场上跟着朱一松学唱《义勇军进行曲》《大刀进行曲》等抗日歌曲。”钱宜仁说,在革命思想的熏陶下,岩头村有15名热血青年先后离家投身革命。

光阴荏苒,革命的炮火声早已远去,但岩头部队的红色精神却被传承下来,成为岩头老百姓建设家园的力量。近些年,岩头村一幢幢新楼拔地而起的先后荣获嵊州市卫生村、嵊州市文明村称号

村庄漂亮了,村民富裕了,岩头人却一直没有忘记岩头部队,2006年12月起,村陆续投入近10万元资金,搜集近百幅图文资料,修建了岩头部队陈列馆来纪念革命先烈英勇战斗,保家卫国的悲壮经历。

这座位于村中心的陈列馆由岩头部队成立地旧址——马家祠堂改建而成,占地面积约350平方米。门前有一副对联——昔日受贫受压岩头举圣火红旗展,今朝创业创新村民齐发展奔小康,道出了岩头村民建设家园的强烈意愿和坚强信心。

陈列馆内分上下两层左右两侧分别设立“岩头部队陈列室”和“原嵊新县委活动展示室”,详细叙述了岩头部队产生、发展、壮大等各个阶段的情况。

在岩头部队陈列室内,主要展示了中共岩头党支部进行地方革命斗争的历史,其中,三·十六遭遇“大清剿”行动格外惹人眼球。“1948年3月16日,国民党伪县长吴万玉,亲自调派新昌、上虞、嵊县三县自卫队约100多人,天不亮从四路包围岩头村,企图抓捕马小正、马渭水等岩头部队成员。”陈列室讲解员说,当时,村民听到风声后,立刻为岩头部队送去情报,请他们赶快撤离。国民党入村挨家挨户搜查,抓捕了村民30多人,但没有一个村民供出一点音讯,“红色堡垒村”的名号就此流传。

原嵊新县委活动展示室内,还有一抹特殊的红色记忆,来自岩头部队队长竹明山、岩头部队党支部书记朱一松和嵊县工委书记、县长钱章超。这3位岩头部队的核心人物,以书信体的形式,谈了对帮助岩头部队成立的关键人物——画图乡乡长张仲愚的感怀,对“红色堡垒岩头村”的深切情谊,以及动员岩头青年参军的热血记忆。

图文并茂的展陈重现烽火岁月中革命军人的戎马生涯,也吸引了大批后人前来缅怀参观。我们希望陈列馆作为嵊州市爱国主义教育基地,能够真正成为领导干部接受红色教育的有效载体,市民、游客品鉴红色文化的重要阵地,青少年强化红色学习的生动课堂。岩头村党总支书记王奕昌表示,接下来,岩头村继续对岩头部队旧址进行提升,撬动更多发展潜力,让乡村振兴之路走得更宽更实

 

 

 

 


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统