所在位置:首页
>> 工作之窗 >> 基层风采

市纪委市监委驻人大机关纪检监察组:打造“清廉企业” 助推企业发展

来源:市纪委监委 发布时间:2021-08-04

为营造风清气正的政治生态,推进企业建立现代治理结构,推动经济高质量发展,根据《中共嵊州市委关于加快推进“清廉嵊州”建设的意见》要求市纪委市监委致力打造一批政商亲清、治理清晰、员工清正、纳税清爽、经营诚信“四清一诚”“清廉企业”。本人作为市纪委市监委驻人大机关纪检监察组派驻亿厦建设集团股份有限公司的驻企服务员,驻企后就十分关注这项工作,通过实地走访、深入了解,认为所驻企业整体发展良好、管理运行较为规范,有扎实的创建基础

一是协助谋划创建计划。帮助企业推进“四清一诚”清廉企业的创建工作,与属地街道纪工委、监察办,市经信局市纪委市监委市府办纪检监察组等沟通联系,提出自己的想法和企业的创建思路,得到了各级领导的认同,最终成功把企业列入2021年嵊州市“清廉企业”创建计划。

二是扎实做好规定动作。协助企业修订员工手册、增设廉洁从业责任书、建设清廉文化墙和电子屏《清廉建设》专栏等方式和举措,积极引导企业员工加强自身的清廉文化建设,进一步营造清廉企业建设的工作氛围。

是努力探索自选动作。突出清廉文化墙“四清一诚”,做到能刻画“清廉企业”建设内涵要求,即政商亲清:政企交亲善,清莲(廉)鉴水明。治理清晰:斧正凭绳墨,规矩定方圆。员工清正:人人守廉洁,事事皆透明。纳税清爽:交税依法律,幸荣为国家。经营诚信:诚信赢天下,和谐促发展。以独特的视角揭示“四清一诚”丰富的文化内涵和教育意义。又如电子屏《清廉建设》专栏,内容既有党纪党规、清廉思想,又有清廉制度、清廉文化和清廉教育,让全体党员和广大员工随时可以点击专栏开展清廉学习教育活动,这一内容得到了近期前来企业指导工作的领导赞誉。

目前,从企业运行情况来看,总体效果很不错,不仅获得了员工的充分肯定与支持,也让全体党员和广大员工深刻认识廉政建设的重要性和反腐唱廉建设的长期性。大家觉得,加强“清廉企业”建设可以引领企业清廉的风气,可以坚定表达出干部职工在思想和行为中应该发扬什么、避免什么、完善什么、批评什么。通过宣传、教育等方式让清廉之风深入人心,潜移默化地影响每个人的一言一行。加强“清廉企业”建设可以提高企业的凝聚力。可以规范领导干部、职工的行为,协调企业的内部关系,形成企业和干部职工共同的奋斗目标,创造出公平、透明、公正的企业环境。可以调动主人翁积极性,促使大家在各自岗位上发挥主观能动性,推动企业的健康发展。另外,加强“清廉建设”可以巩固企业的监管能力,形成人人都是监管者,人人都是被监管者的良好氛围。

驻亿厦建设服务员 刘增铭

 


分享到:
0

版权所有:嵊州市纪检监察网 技术支持:杭州孚立计算机软件公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统